Найти в Дзене

Почему гниют огурцы

   Почему гниют огурцы
Почему гниют огурцы

В прохладное и дождливое лето даже тепличный огурцы часто заболевают паршой, не говоря уже об открытом грунте. Это очень неприятное заболевание приводит к гнили плодов и, соответственно, порче урожая, поэтому важно понимать его симптомы и знать варианты лечения.

Парша на огурцах выглядит так же, как и звучит. Основным симптомом является развитие струпьевидных поражений на поверхности плодов, они могут быть разного цвета, включая коричневый, черный или зеленый, и могут быть слегка приподнятыми или впалыми. В некоторых случаях струпья гладкие, в других – шероховатые или походи на бородавки.

Обычно паршу на огурцах замечают уже во время поражения плодов, хотя ранние признаки – пожелтение и преждевременная дефолиация листьев, общее увядание, так как поражается и стебель.

Причина заболевания - гриб Cladosporium cucumerinum, который любит умеренно теплую и очень влажную погоду с затяжными дождями, распространяется в том числе, и через поливную воду. Так что если забор воды идет с речной водокачки, то ест риск полить свои огурцы вредоносным грибом.

Надеяться на то, что парша огурца пройдет сама собой не стоит. Гриб очень живучий, но к счастью, и на него найдется управа.

Самым эффективным средством лечения огуречной парши является применение фунгицидов.

Фунгициды, содержащие соединения на основе меди, могут быть эффективны в борьбе с распространением этого заболевания. Эти фунгициды действуют, нарушая рост и размножение грибных спор, предотвращая их заражение новых тканей растений.

Азоксистробин - это фунгицид широкого спектра действия, применяемый и против парши на огурцах. Работает, вмешиваясь в дыхание грибов, что в конечном счете приводит к гибели грибных клеток. Этот фунгицид используется в виде внекорневого опрыскивания, и обычно лучше проводить обработку при первых признаках парши.

Хлороталонил - еще один фунгицид широкого спектра действия, который часто рекомендуется для лечения парши огурцов. Предотвращает прорастание грибных спор и проникновение в ткани растения.

Манкоцеб - это контактный фунгицид, как и хлороталонил, действует, предотвращая прорастание грибных спор.

Метконазол - это триазольный системный фунгицид, подходит для борьбы с паршой на огурцах. Триазольные фунгициды действуют путем ингибирования фермента, необходимого для роста грибов, что в конечном счете приводит к гибели клеток.

Во-вторых, вам нужны удобрения с серой, которые подавляют рост гриба. Простой вариант – английская соль или соль Эпсома, в ней и сера, и магний, проще говоря это сульфат магния. Смешайте полторы столовые ложки английской соли на 3 литра воды и тщательно опрыскайте все огурцы с утра пораньше.

Через неделю после листовой обработки посыпьте немного соли Эпсома вокруг основания каждого огурца. Огурцы воспрянут после такой обработки. Магний – ключевой компонент хлорофилла, а сера - один из компонентов аммокислот в растительных белках, необходимый для построения клеточных стенок плодов.

В-третьих, обеспечьте огурцы надлежащей циркуляцией воздуха и полностью уберите верхний полив. Выполните санитарную обрезку чистыми ножницами или секаторов, дезинфицируя лезвия в отбеливателе по ходу процесса: удалите поврежденные или отмершие листья, а также срежьте верхушку, чтобы побудить растение отпускать больше боковых побегов до конца сезона.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются