Эксперты компании Maxxis расскажут, как обращаться с шинами, чтобы они служили как можно дольше.
Что делает счастливым любого производителя шин? Разумеется, когда его продукцию покупают. Причём уровень счастья прямо пропорционален количеству и частоте, с которой автолюбители приобретают товары компании. Однако мы в Maxxis не жадные и охотно делимся с вами советами, как продлить срок службы шин, чтобы покупать их пришлось как можно реже. Наши рекомендации помогут вам стать самым заботливым владельцем, о котором только могут мечтать покрышки. И поверьте, они щедро отблагодарят вас за это!
Способ №1. Следим за состоянием шин
За этими «чёрными бубликами» нужен глаз да глаз – об этом вам скажет любой опытный шофёр. Ведь будем честными, наши дороги нередко бывают далеки от идеала – то гвоздь поймаешь, то в яму с острыми краями залетишь. Поэтому крайне важно устраивать своим шинам регулярный осмотр – очищать протектор от камней и других инородных предметов, чтобы он не деформировался в движении. А также проводить своевременный ремонт покрышек, избегая езды на пониженном давлении. Неплохо будет регулярно мыть шины, удаляя с их поверхности грязь и вредные вещества вроде бензина и машинного масла.
Способ №2. Поддерживаем оптимальное давление
Не секрет, что сильнее всего шины изнашиваются из-за избыточного или недостаточного давления. В первом случае при длительной эксплуатации вы рискуете обнаружить следы ускоренного износа центральной части протектора. А во втором увидите «подъеденные» края покрышки. Ко всему прочему, слишком низкое давление чревато для шины серьёзными повреждениями при попадании в яму или столкновении с бордюром. Рекомендуем проверять давление в шинах не реже раза в месяц. А в период межсезонья, когда температура воздуха может совершать сильные колебания, и того чаще. И помните, чтобы провести измерения и верно определить показатели давления после остановки следует дать шине остыть на протяжении как минимум пары часов.
Способ №3. Меняем летний комплект на зимний своевременно
При температуре +5 градусов и ниже летняя шина теряет свою эластичность, что может привести к её растрескиванию и проскальзыванию. Это, в свою очередь, приводит к ускоренному износу вашего комплекта. Зимние шины в силу своей высокой мягкости не только начинают «плыть», когда воздух прогревается выше +5, но и «точатся» значительно быстрее. Поэтому своевременная сезонная смена шин не только снижает риск попадания в аварию, но и существенно продлевает ресурс ваших покрышек.
Способ №4. Проводим регулярную ротацию
Периодическая смена колёс местами позволит вам не только продлить жизнь шин, но и неплохо сэкономить. Вместо того, чтобы в поте лица искать два колеса для замены покрышек на ведущей оси, гораздо легче добиться равномерного износа всего комплекта. И затем менять его уже целиком, намного позже и на куда более выгодных условиях. Правило ротации колёс довольно простое: раз в 10 000 км переставляем шины на ведущей и пассивной осях местами. А раз в 20 000 км меняем местами правые и левые колёса, соблюдая требования производителя по установке шин с различным типом рисунка протектора.
Способ №5. Контролируем исправность подвески, сход-развал и балансировку
Неисправности подвески, равно как и неверно выставленные углы развала/схождения, а также разбалансировка колеса влекут за собой неравномерный износ шин. Представьте, как обидно будет менять недавно купленный за немалые деньги комплект, если окажется, что только часть протектора «съедена» до критических значений. Имейте в виду, что помимо следов преждевременного износа шины, о возникновении дисбаланса могут говорить вибрации и «биение» на рулевом колесе.
Вызвать неравномерное истирание протектора может и выход из строя элементов автомобильной подвески. К примеру, если вы обнаружили на своих шинах вмятины или бугры, речь может идти о неисправности амортизаторов. А слишком сильный износ передней кромки протекторных блоков – указывать на «усталость» шаровых опор, сайлентблоков или ступичных подшипников. Чтобы шины служили вам дольше, проводите балансировку и контролируйте параметры сход/развала и исправность подвески каждые 5-10 тысяч км пробега.
Способ №6. Водим спокойнее
Чем агрессивнее манера вашей езды, тем быстрее придут в негодность покрышки. Согласны, не самая радостная новость для любителей резких стартов с пробуксовками, «мамкиных дрифтеров» и героев дворового бёрнаута. Но от суровой правды никуда не денешься. Разумеется, мы не призываем всех водителей переходить в режим «пенсионерской езды». Однако привычка притормаживать перед участками с плохим покрытием, отказ от игр в шашки на скорости, а также готовность избегать мгновенных ускорений и экстренных торможений крайне положительно скажется на ресурсе шин.
Способ №7. Избегаем перегруза
Каждая шина имеет свой предел грузоподъёмности. Соответствующий индекс наносится производителем на боковину покрышки. Умножив это значение на 4, мы получим максимально допустимый вес гружёного автомобиля, регулярно превышать который чревато для шин ускоренным износом. Если вам требуется перевезти тяжести, постарайтесь распределить груз как можно более равномерно. А ещё увеличьте давление в колёсах, чтобы они не проминались от возросшей массы транспорта.
Способ №8. Храним шины правильно
Сократить срок службы шин можно, даже не передвигаясь на них! Всё дело в неправильном хранении. Представьте себе, что балкон или гараж (именно там большинство водителей оставляют шины или колёса в сборе ждать своего сезона) – далеко не самые лучшие места с точки зрения «здоровья» покрышек. Оптимальные условия для них – сухое, тёмное и прохладное (около 25 °C) помещение с умеренной вентиляцией, находящееся подальше от всевозможных горюче-смазочных материалов. Согласитесь, звучит совсем не как описание типичного гаража. Лучше всего, если в помещении, где сложены шины, не будет резких перепадов температуры. При этом максимальное значение не превысит +35, а минимальное – 0 °C.
Подобрать качественные шины Maxxis, которые прослужат долго, поможет каталог с удобным поиском по размеру. Листайте страницу вниз, чтобы перейти в него и быстро найти комплект в подходящих вам параметрах.