Всем доброго времени суток!
В настоящей статье хочу поговорить об угоне автомобиля и о том, что следует делать, если ваш автомобиль пропал с места, где вы его оставили… Сразу оговорюсь, что в данной статье пойдет речь об угоне автомобиля, без вашего присутствия.
Понимаю, что ситуации не из мало приятных, но давайте попробуем разобраться, что следует делать, если ваш автомобиль угнали.
В первую очередь хотелось бы проговорить саму ситуацию, когда вы только пришли на стоянку, а вашего авто там нет. В данной ситуации Ваш мозг начинает интерпретировать ситуацию в целом, начинается прокрутка «вчерашнего дня (часа, минуты)», когда вы в последний раз видели свой автомобиль, в том числе начинается выплескивать множество отрицательной энергии и нецензурной брани и т.п. и т.д… Понятно, что ситуация не приятная, но необходимо взять себя в руки, так как паника неизлечимая болезнь, которая не дает мыслить правильно и здраво…..
Давайте попробуем создать алгоритм действий при данной ситуации:
1. Осмотрите внимательно прилегающую территорию:
Данные действия нам необходимы по причине того, что на прилегающей территории, где было совершено преступление, возможно есть места, оборудованные видеокамерой, которая записывает информацию на определенный сервер.
Однако, по причине того, что такая информации, как правило, зачатую хранится ограниченный промежуток времени, следует попросить предоставить вам запись. Полагаю, что если вы поясните произошедшую ситуацию, люди пойдут вам на уступки и не останутся равнодушными к вашему горю…
Если, авто был оставлен возле дома, так же рекомендую провести опрос жителей вблизи проживающих. Полагаю, что возможно кто то из них страдает бессонницей и возможно видел подозрительных лиц на указанном вами месте (как говорится: «Чем чёрт не шутит! Авось – повезет!»).
2. Сообщение о преступлении в орган полиции:
Если вам известен номер дежурной части ГИБДД, то набираем данную дежурную часть. Не расстраивайтесь, если вам не известен номер дежурной части ГИБДД, так как в Российской Федерации действует служба экстренной помощи, вызов оператора которой, можно сделать по единому номеру «112».
После того как вас соединили с дежурной частью, сообщите о пропаже автомобиля. Во избежание ситуации вывоза авто на штраф стоянку, по причине того, что авто было припарковано в неположенном месте, предлагаю уточниться о возможном варианте вывоза ваше авто на платную стоянку (в больших городах зачастую встречается такая практика).
Если ситуация с вывозом авто на штраф стоянку не подтвердится, необходимо дать уполномоченному лицу всю необходимую информацию, касающуюся транспортного средства, так и о его владельце.
На практике, дежурный ГИБДД направляет сотрудников для составления документов, в связи с чем предлагаю дождаться прибытия сотрудников и написать им заявления. Так же заявление можно сделать в ближайшем отделе полиции.
Заявление можно написать в свободной форме, либо по образцу, предоставленном ниже:
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ:
_________________________________________
(Наименование органа полиции)
Адрес: ___________________________________
_________________________________________
от ______________________________________
(Ф.И.О. заявителя)
адрес: _________________________________,
телефон: _______________________________,
Адрес эл. почты: ________________________
Заявление (сообщение) потерпевшего об угоне автомобиля
"___"_________ ____ г. в период времени ____ час. ____ мин. в по адресу _________________________________________ был угнан автомобиль ______________________, принадлежащий мне на праве собственности, что подтверждается следующими документами ______________________________________.
Особые приметы автомобиля: __________________________________________________________.
__________________________________________________________________________.
Автомобиль застрахован в ___________________, страховой полис (договор) _____________________________________________________________. Доверенности на управление автомобилем выданы _________________________ (или пишем что не выдавались).
На основании изложенного прошу осуществить розыск автомобиля.
Я, ____________________________________________ (Ф.И.О.) ознакомлен с положениями статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации о ложном доносе.
"___"___________ ____ г. _______________/____________________________/
Рекомендую указать как можно больше информации в заявлении о вашем транспортном средстве, включая такие сведения как: когда и у кого автомобиль был приобретен, регистрационные данные, особые характеристики автомобиля (включая вмятины, царапины, наклейки, метки на основных деталях и т.п.)
Дополнительно следует отразить в заявлении, что находилось в автомобиле до момента угона. Так же можно приложить фотографии автомобиля, особенно большим плюсом будет, если есть снимки с особыми отметками на авто.
Информация для сведения:
· Согласно п.1 ч.1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2023) "О полиции" на полицию возлагаются следующие обязанности: принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя; информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования;
· Пунктами 23, 24, 34, 35, 37 Приказа МВД России от 29.08.2014 N 736 (ред. от 09.10.2019) "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.11.2014 N 34570) оговорено, что информация по существу принятого (полученного) заявления регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП). В КУСП отражаются в том числе сведения о дате, времени и форме поступления заявления, краткое содержание заявления, данные о сотруднике ОВД, которому поручена проверка заявления. При личном обращении заявителя в отдел полиции (дежурную часть) сотрудник, принявший заявление, оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. При поступлении заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии способами, указанными в пункте 12 настоящей Инструкции, либо от сотрудника органов внутренних дел, а также при поступлении сообщения о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии по телефону талон-уведомление о приеме и регистрации заявления не оформляется, о чем в графе 3 КУСП делается соответствующая отметка.
Выше приведенная законодательная база, приведена, для того, чтоб вы понимали, что все сообщения о преступлении регистрируются в Книгах учета заявлений (сообщений), а следовательно, входящему номеру присваивается идентификационный номер, по которому можно отследить все движения с вашим обращением.
3. Если автомобиль был застрахован по КАСКО, то сообщаем в страховую компанию об угоне автомобиля:
По общему правилу, для получения страхового возмещения по КАСКО, необходимо представить страховщику следующие документы (оригинал или копию – надо уточниться у страховщика, так как у каждой страховой компании свои требования):
· письменное заявление о страховом случае;
· документ, удостоверяющий личность;
· договор страхования (полис);
· документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору страхования (полис);
· свидетельство о регистрации транспортного средства;
· паспорт транспортного средства (выписку из электронного ПТС);
· доверенность на использование и распоряжение транспортным средством;
· справку из органов полиции, подтверждающую факт обращения по поводу хищения автомобиля;
· постановление о возбуждении уголовного дела в связи с хищением автомобиля или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
· постановление о выемке документов, предметов либо постановление о приобщении в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, если какие-либо документы, предметы были приобщены к материалам уголовного дела.
Следует отметить, что страховое возмещение осуществляется страховой компанией не ранее чем через два месяца. Если в это время транспортное средство будет найдено, то вам просто вернут автомобиль, без выплаты компенсации, если иное не оговорено в договоре страхования.
4. Если автомобиль не был застрахован по КАСКО, но установлено лицо, которое совершило угон:
Не расстраивайтесь, так как в данном случае у вас есть право на обращение в суд с заявлением о возмещении вреда в порядке части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.
Из анализа выше приведенной нормы права следует, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Так что, если вы знаете причинителя вреда, пишите заявление в суд и требуйте возмещение вреда в полном объеме.
Информация для сведения:
· Согласно подпункта 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса;
· Аналогичная информация изложена в Письме ФНС России от 29.06.2021 N БС-4-21/9062@ "Об основаниях возобновления налогообложения транспортных средств, розыск которых прекращен".
Надеюсь, что мой краткий обзор кому-либо будет полезен и поможет в решении схожей проблемы.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь.
Заранее всем огромное спасибо!