Найти в Дзене

Было и стало: Зимний дворец. Кабинет Александра Второго

Сегодня понедельник! Две недели отдохнули от музея Эрмитаж. А теперь будем догонять пропущенное. Итак, Было и стало: Зимний дворец. Кабинет Александра Второго.

Напомню читателям, что мы сравниваем старые акварельные рисунки залов Зимнего дворца с моим фотографиями этих мест сегодня. Меня всегда разочаровывают холодные официальные залы этого музея. И всегда хотелось заглянуть в прошлое и узнать, как выглядели эти комнаты, когда в них проживали наши императоры.

Вслед за императором Николаем Первым на престол взошёл его сын, Александр Второй. Его покои на втором этаже Зимнего дворца и Кабинет выходили окнами на Адмиралтейство.

Давайте рассмотрим его Кабинет на акварелях нашего любимого Э.П.Гау.

Художник Э.П.гау
Художник Э.П.гау

Вот это я понимаю — настоящий кабинет императора! Не официальный, а домашний, очень уютный и тёплый. Множество больших картин в богатых золочёных рамах. На столе, комоде и на дверях -— тоже небольшие картины.

Я уже заметила, если вижу зал с большими двумя колоннами в центре, значит, это личные покои. И эти колонны отделяют центральное место комнаты, с анфиладой дверей, от небольшого пространства за ними, для кровати и гардеробной. Тяжёлые бархатные портьеры могут закрываться. И получается личное пространство.

Всегда удивлялась: такой огромный дворец, столько комнат, а место для сна у всех императорских особ очень маленькое. Почти на проходе. Думаю, что на дальней стене всё же имелась дверь, для выхода на внутреннюю лестницу.

А теперь глянем на мою фотографию, с того же места.

Фото автора
Фото автора

Вот всё бело, голо, холодно, пусто, официально. Но всё же узнаётся этот кабинет императора. По белым колоннам, по орнаменту на потолке.

Фото автора
Фото автора

Портьер между колонн никаких нет. Белый бюст Александра Второго.

И белая табличка над ним сообщает нам, что в этом кабинете император скончался после смертельного ранения. Это произошло 1 марта 1881 года. Террорист-народоволец Гриневицкий бросил бомбу под ноги царю на месте, где сегодня возвышается храм-покаяние Спас-на-крови. Через два часа после взрыва Александр Второй умер в своём кабинете от потери крови.
Фото автора
Фото автора

Портьеры на окнах всё же зелёного цвета. Но фасон другой (оригинальный фасон увидим на рисунке ниже). А пока, обратим внимание, уже по привычке, на люстру! Вот так сюрприз! Люстра оригинальная! Смотрим ещё на одну акварель Э.Гау.

Художник Э.П.Гау
Художник Э.П.Гау

Изысканная стеклянная люстра! До чего же хороша! Пожалуй, сегодняшняя — удачно отреставрирована.

Что видим на этом рисунке? Картины на стене те же. Но появилась походная кровать, между колонн. Может, за колоннами есть кровать пошире, помягче и поцарственнее, что ли?! Ну, несерьёзно — императору спать на такой узенькой и явно жёсткой кроватке.

Здесь будущий Александр Второй ещё совсем молодой. Ещё нет его висячих усов, переходящих в бакенбарды. И деточки крохотные. Чудесная акварель.

Теперь отойдём к окну у двери, развернёмся и посмотрим с другого ракурса.

Фото автора
Фото автора

Ценные экспонаты — за стеклом. На дальней стене нет такого количества огромных картин, что мы видели на акварели. Неуютно.

Фото автора
Фото автора

62 года было императору, когда случилось это несчастье. Террористы преследовали его буквально по пятам. 6 покушений «неудачных», последнее завершилось трагедией.

Фото автора
Фото автора

Вот такой общий вид Кабинета с этой стороны. Сохранилась третья акварель. И с удовольствием на неё сейчас посмотрим.

Художник Э.П.Гау
Художник Э.П.Гау
Та же узенькая кровать. На стене, в центре, портрет жены, Марии Александровны. Выше — портрет отца, Николая Первого. Слева — матери, вдовствующей Александры Фёдоровны. А справа, думаю, портрет деда, Павла Первого. На рабочем столе — меньше картин.

Ну, и красавица-люстра! И сегодня она по-прежнему великолепна!

Фото автора
Фото автора

Ещё раз — люстра, зелёные шторы, рисунок на потолке, белые колонны.

Фото автора
Фото автора

Вот, пожалуй, и всё, что осталось от прежнего уютного и красивого кабинета Александра Второго.

Завершить статью хочу фотографией Александра Второго в своём Кабиленете. Да, на смену живописцам уже пришли фотографы!

Левицкий. Фотография Александра Второго
Левицкий. Фотография Александра Второго

Кабинет за годы правления императора ничуть не изменился. А походную кровать перенесли за колонны. Очень скромное место для почивания.

Вот так.

Забываю представлять зрителю предыдущие статьи на эту тему. Предлагаю:

Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!