Привет всем! По понедельникам отправляемся в самый большой музей Петербурга. И сравниваем его залы на современных фото и на старых акварелях. Это уже десятая серия под названием «Было и стало: Эрмитаж. Павильонный зал и часы Павлин».
Внимательный читатель сразу заметит, что в названии статьи вместо слов Зимний дворец появилось новое слово Эрмитаж. Всё правильно. Сегодня мы отправимся через Зимний дворец в следующее здание музейного комплекса — в Эрмитаж!
Для этого поднимемся, как всегда, по роскошной Посольской (Иорданской) лестнице. Повернём три раза налево, потом направо😜, и окажемся в настоящей сказке — в Павильонном зале.
Здесь нужно сказать пару слов о самом здании Эрмитаж. Екатерина II в 1764 году приобрела коллекцию картин у берлинского купца Гоцковского. 225 штук. Со временем её коллекция разрасталась. Потребовались новые площади для размещения предметов искусства . И зодчий Валлен де Ла Мот возводит рядом с Зимним дворцом узкое протяженное здание, под названием Эрмитаж — «уголок отшельника». Императрица желала иметь у себя некое место для уединения, для внутренних прогулок по залам с картинами и скульптурами. И — с Зимним висячем садом, непременно. Сегодня этот корпус называют Малым Эрмитажем. Потому как позже были достроены рядом Старый и Новый Эрмитаж(и). Уже как выставочные музейные залы.
В Павильонном зале изначально был кабинет самой императрицы и приёмная. Но в правление Николая I прошла серьёзная реконструкция. Были убраны перегородки. И площади объединились в один роскошный зал, в стиле эклектика. Автором проекта был любимый архитектор императора Андрей Штакеншнейдер.
И художник Эдуард Гау запечатлел для истории новый Павильонный зал.
Красота несусветная! Эклектика — это смешение стилей. И действительно, в интерьере зала видны восточные ноты, присутствуют детали Ренессанса, мавританского и античного стилей. Белый мрамор и золото в отделки добавляют роскоши.
А теперь посмотрим на современное фото. С того же ракурса.
Отрадно, что это великолепное помещение не утратило своей былой красоты за 170 лет. На старой акварели — это большой пустой зал, где проводились балы. А вот сегодня, в центре,видим «золотую клетку». Это главное украшение зала — знаменитые часы «Павлин».
Вот такой подарок в 1777 году приобрёл для Екатерины граф Григорий Потёмкин. Часовой автомат был изготовлен в Англии, мастером Джеймсом Коксом.
Перевозились часы в Петербург в разобранном виде. И некоторые детали были утрачены. Однако, мастер Иван Кулибин смог собрать часы. И этот механизм исправно работает до сих пор. Внутри клетки вся «лесная компания» покрыта позолоченной медью. И кажется, что её блеск освещает весь Павильонный зал.
Однако, раньше эти часы располагались в другом месте. В восточной галерее этого же Малого Эрмитажа. Совсем рядом с Павильонным залом. Сохранилась старая акварель Константина Ухтомского.
Узнаёте часики?! Как красиво написана картина. Будто рисунок из сказки. Что же сегодня находится в этом месте Эрмитажа?
Проходной небольшой зал. Только барельефы и рельефный скульптурный потолок подтверждают нам прежнее местонахождение уникального «Павлина».
В определённое время по часам клетка будто оживает. Сова к ярком шарике кружится под мелодичный звон. Павлин хлопает глазками, крутит головой, раскрывает хвост и крылышки, поворачивается вокруг. Петушок громко кукарекает. И стрекозы танцуют на грибочках. Сегодня это действо можно наблюдать в каждую среду в 13 часов. Часы стараются беречь. Запускают их в работу только один раз в неделю, не чаще. Но и не реже, чтобы механизм немного поработал и не состарился окончательно..
Но мы отвлеклись немного от осмотра самогО зала.
Пройдём его до конца и повернёмся. Часы «Павлин» остались справа. Видим мраморную лестницу, ведущую на второй этаж.
По обеим её сторонам, а также напротив, у мраморной ниши, расположились четыре милых стенных фонтанчика.
Они зовутся «Бахчисарайскими». Помните, «Фонтаны слёз» в Ханском дворце в Крыму? Да, Штакеншнейдер удачно позаимствовал этот восточный образ. Сегодня фонтаны, на моём фото, оказались с рыжим налётом на мраморе. Виновата местная вода. Но фонтаны бывают абсолютно белыми, вычищенными.
Декор с фигурами амурчиков, завитки, пальметки, розетки, медальоны — это элементы ренессанса. Обильный резной золочёный декор из листьев, покрывающий аркады, уносит нас на восток. Получилась романтическая обстановка с эдаким восточным напевом. А внизу — мозаичный пол, уносящий нас в античную мифологию.
Это уменьшенная в два раза копия мозаичного пола, найденного в 1780 году при раскопках терм в древнеримском городе.
Выполнили эту копию в Риме русские мозаичисты, ученики Петербургской академии Художеств, в 1851 году.
Эта мозаика бережно охраняется, она окружена металлической решёткой. Мы видим её размеры. Также наблюдаем на фото, что посетители с экскурсоводом стоят у окон.
Дело в том, что Павильонный зал, с одной стороны, окнами выходит на Неву, а с другой — на Висячий сад. Так было задумано самой Екатериной II. Напомню, что Эрмитаж — это «место для уединения». Императрица любила гулять в этом Саду, скрытом от посторонних глаз.
А Штакеншнейдер, во время реконструкции, частично его застеклил. Получилась тропическая оранжерея. Оранжерея и раньше была, она являлась частью зала. А теперь — её полностью вынесли в Сад. Вот так оранжерея выглядела на акварели Э.Гау. Чудо расчудесное!
За фонтанчиком видны большие окна, почти в пол. Давайте сегодня взглянем из них на Сад. Оттуда, где стоят посетители (на фото выше).
А теперь взглянем на Сад из окна, что справа на фото.
Великолепный фонтанчик и сегодня находится на том же месте.
Но Зимний сад уже без стеклянного потолка, под открытым небом. И прогулки по нему не проводятся. Разве только ненадолго, с экскурсоводом.
А по боковым галереям Малого Эрмитаж — по периметру Зимнего сада — мы с вами обязательно прогуляемся!👌 Обещаю!
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Будьте здоровы! До встречи!