Привет всем! Сегодня понедельник. И как обычно, встречаемся в Эрмитаже. Недавно мы прогулялись по Павильонному залу и полюбовались часами «Павлин» (об этом подробно читайте Здесь). Сериал «Было и стало» продолжается. Рассматриваем старинные акварели интерьеров дворца 170-летней давности и мои свежие фотографии этих залов. Итак, Малый Эрмитаж: вокруг Висячего сада. Обойдём его по периметру.
Мы в Павильонном зале, самом красивом зале всего Эрмитажа. Парадными фасадом он выходит на Неву и на Петропавловскую крепость. А окна противоположной стороны любуются Висячим садом.
Когда-то по саду прогуливались только императорские семьи. Позже посетители музея могли выходить на свежий воздух и любоваться этим дивным уголком, скрытым от глаз прохожих. А теперь он закрыт. Вокруг Висячего сада, по трём сторонам, были когда-то обустроены галереи. Четвёртая сторона принадлежала Павильонному залу. Со времён правления Екатерины II эти галереи были, сверху донизу, заполнены экспонатами богатой коллекции. Начало которой положила именно императрица.
Первые 250 картин Екатерина приобрела у немецкого купца Гоцковского. Матушка-императрица любила здесь прогуливаться по галереям в одиночестве и тишине. Наедине со своими мыслями. Эрмитажем назвала она этот небольшой дворец, что в переводе с французского означает «уголок отшельника».
И мы сейчас пройдём по галереям от Павильонного зала, против часовой стрелки. Так почему-то пошли мои ноги.
Итак, проходим через двери в Западную галерею. И оказываемся на территории, занятой экспонатами западноевропейского средневековья.
Я писала раньше, что показывать коллекцию Эрмитажа и рассказывать о ней здесь не буду. Состязаться со специалистами не имеет смысла. Мы же вместе посмотрим, как изменились виды и интерьеры этих помещений за 170 лет.
Мне всегда казались стены музея какими-то голыми и неуютными. Хотелось взглянуть на картинку императорских времён. Какими были стены, люстры, мебель. Вот и посмотрим на старые акварели, чудесным образом сохранившиеся до наших дней.
Одна стена Галереи глухая, другая же выходит окнами на Висячий сад.
Современный сад Малого Эрмитажа не имеет высоких деревьев и скамеечек для отдыха. Небольшие деревца в кадках, клумбы, уличные вазоны и скульптуры — вот и всё, что осталось от некогда густого, тенистого и роскошного вечнозелёного уголка. Малым он стал зваться после того, как были построены Большой (Старый) и Новый Эрмитаж.
В центральной части Западной галереи располагаются огромные стеклянные двери, ведущие в сад. И передо мной оттуда вышла небольшая группа экскурсантов. Значит, экскурсии по Саду всё же проводятся.
Посмотрим на рисунок потолка и на люстры. Они пятирожковые.
Доходим до угла, который за стеклянной дверью, и оборачиваемся. Именно с этого ракурса художник Эдуард Петрович Гау написал акварель.
Тогда эта галерея Малого Эрмитажа называлась Романовской. Здесь размещались портреты представители царствующей династии. В первой Западной части располагались портреты Романовых, начиная с царя Михаила Фёдоровича. И Пётр Первый, вдалеке, узнаётся сразу.
Сразу бросается в глаза, что Галерея раньше выглядела намного ярче, нежели сегодня. Терракотовые стены. Много стульев для отдыха Пространства между окон украшены вазами. Люстры очень красивые, восьмирожковые. Заметим, что современные люстры выдержаны в этом же стиле.
Это уже вторая, южная, часть Западной галереи. Опять пройдём до конца, в угол у окна и обернёмся. И глянем на акварель.
На переднем плане портреты Павла Первого Петровича и Марии Фёдоровны. Все портреты красочные, очень большие, одного размера, что придаёт всей галерее поистине имперский вид. И алые шторы на окнах добавили галерее яркости и царственности.
Ну какое же непревзойдённое мастерство аквалериста ?! Как выписан потолок. А портреты?! И Павел и Александр узнаются издалека. Великий Мастер перспективной живописи!
Романовская галерея сегодня переехала в Зимний дворец, поближе к центральной Иорданской лестнице музея. И занимает место в бывшей Помпейской галерее. Мы обязательно и туда с вами отправимся.
А мы, тем временем, завернём налево, на южную сторону Малого Эрмитажа. И продолжим обходить Висячий сад.
Вот такой вид сегодня имеет эта Южная сторона. Здесь царствуют Нидерланды. Средневековье. Сразу замечу — люстры заменили!)))
А из окон за нами наблюдают мраморные грации Висячего сада.
Раньше здесь размещались картины с видами Петербурга. И галерея называлась так же. Галерея Петербургских видов. Давайте посмотрим.
Насыщенно и богато смотрится это пространство. Яркие стены и облицовка панелей тёмным мрамором. Красные стулья, вазы, вазы. Всё завешено картинами в тяжёлых золочёных рамах. Одинаковых. Это добавляет роскоши узкому переходу. (И опять мне захотелось там погулять, в пышном платье, разумеется).
Вдалеке, по центру, видна напольная ваза из полудрагоценного камня и белая скульптура за ней. Скульптура уже находится на территории Нового Эрмитажа. И сразу за вазой виден переход между зданиями, освещённый с двух сторон окнами.
Мы же повернём налево и продолжим прогулку по Восточной галерее Малого Эрмитажа, по периметру Висячего сада. Но уже чуть-чуть попозже. В следующий понедельник (она уже готова и находится Здесь).
А сейчас, думаю, надо отдохнуть от имперской красоты.
И погулять не по музею, а по сегодняшнему Петербургу. Согласны?!)))
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!