Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как относиться к своей судьбе, если она бьёт

Конечно, есть люди, которые купаются в своём несчастье – наслаждаются страданиями, а отбери у них несчастье – и они станут еще более несчастными, потому что им наслаждаться будет нечем.

И это надо помнить, и относить к себе, потому что все люди очень часто могут бессознательно и молча В ТАЙНЕ, чтоб не позориться перед людьми, проклинать свою судьбу, ненавидеть ее за ее холод и подлость – ну ни в чем не везет. И вот тут только начни так делать и жалеть себя впридачу, то так и скатишься до уровня наслаждающегося своей горькой долей.

Горе горькое по свету шлялося

И на нас невзначай набрело.

(Стихи Некрасова, на которые создана песня)

Именно из этих людей состоят те массы, которые при каждом напряжении, катастрофе создают истерическую паническую атмосферу, заражающую этим состоянием остальных и тем самым создающие еще более тяжелое положение. Так может быть в отдельно взятой группе людей – в семье, трудовом коллективе, во временно собравшейся группе с целью выполнить совместную деятельность.

И вот тогда встает вопрос – как же сохранить психическое равновесие, здоровье, если жизнь все время пытается добить тебя.

Вот это рассуждение – совершенно неверное. Давайте посмотрим на жизнь человека иначе.

Жизнь человека состоит из происшествий, которые мы не планировали, не устраивали специально. Это называют судьбой: в нее входят встречи, происшествия. С нами случается всё: любовь, дружба, неожиданная работа, болезни, трагедии, провалы планов и т.д. Конечно, горе от провала какого-то намерения, от измены и пр. очень болезненны.

Но проходит некоторое время и обнаруживаешь, что это был тот поворот, который привел к тому, что ты сейчас, к свершившемуся чему-то, но совершенно иному, чем ты мог себе представлять, выстраивая план, который на тот момент выстраивала тебе жизнь. Но жизнь вдруг так резко поменяла свои планы сама, тебя не спросив, что ты обезумел от такого поворота, и долго сопротивлялся, НЕ принимая поворот. Клял судьбу, ненавидел ее и себя, искал виноватых и назначал их.

Что ты получил от этого собственного сопротивления? Только болезни. И выжил, и стал опять веселым (нормальным) только тогда, когда принял поворот и стал с ним сотрудничать творчески. Кто-то дорогой умер, кто-то прибился к тебе и ему нужна помощь и забота, хотя ты против (например, ребенок мужа от его измены), потерял работу, не досталось что-то, что так долго алкала твоя душа, или войны, переезды вынужденные и пр. Это всё надо принять.

Это теперь тебе ясно, что ты путал причину и следствие, а тогда ты как безумный кидался на людей с обвинениями, лишь бы унять свою боль от потери своего плана.

Когда человек не принимает жизнь свою, судьбу свою, а сопротивляется ей, то он, конечно, выстоять не может против судьбы. И сопротивление доводит до отчаяния и даже до желания уйти из жизни: не дамся я тебе, судьба! Это глупое детское рассуждение. Пора становиться взрослым, мудрым.

В чем же мудрость, взрослость? В доверии судьбе, жизни. Если человек доверяет жизни, то он НЕ боится жить, т.е. принимать повороты как новый план жизни. Каким о будет этот план? Да какая разница - главное, что он будет.

Узнаю тебя жизнь принимаю

И приветствую звоном щита.

Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!

В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет!

«О, весна без конца и без краю…» А.Блок

Но если план судьбы для меня будет несправедливым? О справедливости-несправедливости судьбы нечего человеку судить, потому что это не его область. У человека область одна – подчиниться плану судьбы и составлять свой план в этой колее, меняя его соответственно обстоятельствам жизни.

Не сам я себя родил, а жизнь, судьба, и поместила меня в это историческое время и в это место, и определила ту работу, которую я должен как человек здесь выполнить (сыграть свою судьбу, претерпеть до конца все ее планы), и эту работу я не могу ни на кого переложить, хотя очень мне хочется. И если я буду сопротивляться ей, не принимать ее – я заболею. А в основе будет лежать страх жизни от недоверия к судьбе. Моя задача двигаться по колее жизни без страха. Не думать о гарантиях: например, как женщины ищут надежное плечо, забывая о чувствах, о смертности человека, как мужчины ищут гарантии своего дела, хотя нет никаких гарантий и быть не может.

Жизнь планы свои меняет и надо ей доверять.

Человек слышит свое призвание, если он доверяет жизни, и это - как открытая дверь, только иди, и Вселенная, как мы все в этот момент ощущаем, помогает нам на этом пути.

Как пример этого – можно назвать царя Петра I, его открытость судьбе и потому помощь от Вселенной отражены на картине, где он с Богиней Победы. Монарх, сделавший за 25 лет из отсталой страны империю. Понятно, что не каждый народ способен создать империю. Если бы в момент его детства, когда они с матерью сидели трое суток во дворце, где стрельцы убивали их родственников и сторонников, ему и его матери сказал кто-то, что здесь через 25 лет будет империя, благодаря Петру, то они бы сочли за бред.

В психологии есть методы осознания проблемы противления человека свершившемуся факту, непринятия им реальности.

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru