Обычно, за чувством вины стоит нарушенное внутреннее правило. И вместе с чувством вины в голове звучат обвинительные слова "внутреннего критика", или " внутреннего голоса", которые способны загнать вас в самое грустное настроение или даже в депрессию. Так что делать? Слушать или не слушать "внутренний голос"? А это зависит от ситуации. Возьмём два примера.
Наташа хотела навестить подругу, которая попала в больницу. Но у неё случились неотложные дела на работе, потом дома какой-то "аврал", потом что-то ещё... Когда Наташа вспомнила наконец о подруге и позвонила ей, оказалось, что её уже выписали. Подруга разговаривала неохотно и отчужденно. Оказывается, ей нужна была помощь и она даже пыталась звонить Наташе, но та не брала трубку...Наташу после разговора с подругой стало преследовать чувство вины. Она нарушила правило "подруги всегда помогают друг другу, особенно в трудных ситуациях". Но изменить что-то в прошлом уже нельзя. Хотя иногда вину можно компенсировать. Наташа попросила прощения у подруги и предложила ей любую помощь и всё своё внимание 24/7 . Подруга простила её и их отношения наладились.
Другой пример. Лида шла вечером с работы, была зима, темнело, возле своего подъезда она увидела маленького котёнка, жалобно мяукающего. Он дрожал от холода, от страха и видимо, хотел есть. Лиде очень захотелось взять его домой. Но дома уже жили два взрослых кота, с которыми полно хлопот. А как они ещё обойдутся с гостем, неизвестно? Лида хотела бы пустить котёнка в подъезд, чтоб он согрелся. Но знала, что на первом этаже живёт злой, вредный старик, который часто выходит погулять - он всё равно выкинет малыша из подъезда, обидит ещё... Лида наконец решила, что сходит пока за кормом для котёнка и заодно посоветуется дома - взять ли его? Когда Лида вернулась, котёнка не было. У Лиды осталось большое чувство вины, словно камень на душе. Его образ так и стоял перед ней: маленький, дрожащий, жалобно мяукающий... Лида нарушила правило "Я должна всегда помогать живым существам, попавшим в беду" . Она беспокойно спала, и ей снились страшные сны. Она очень корила себя за то, что сразу не решилась как-то помочь ему. "Может быть он уже погиб, по моей вине"," Я плохой человек! ", - говорила она себе. Долго переживала, вспоминая этот случай.
Итак, чувство вины - это гнев, злость и критика, направленные на себя. Как мы увидели, внутренний гнев может играть как положительную, так и отрицательную роль. В одном случае гнев может заставить нас сделать что-то действительно важное, полезное, поможет исправить ситуацию. А в другом случае — злость на себя будет напрасным "самоедством", приведёт к стрессу, депрессии, отнимет много сил. "Внутренний критик" задаёт высокую планку, которой сложно соответствовать. Хорошо, если удаётся компенсировать свою вину. А если нет, тогда что делать? От каждого недочета сваливаться в мучительные ощущения и культивировать чувство, что "Я - плохой"?
Когда вас одолевает чувство вины, спросите себя - могли вы именно в этой ситуации сделать больше? И если даже ответ - могли, если вы приняли не совсем удачное решение - разве вы не имеете права на ошибку? Ну вы же не Господь бог, в конце концов...
Итак, стоит отличать конструктивную самокритику от неконструктивной, той, которая не имеет смысла - ведь ничего уже нельзя изменить. И с этой второй - бороться. Иначе она превращается во вредную привычку, а бесполезные сожаления отнимают много сил и энергии. Как бороться?
Во-первых, своё правило, которое было нарушено, можно подредактировать, чтобы оно не звучало слишком жёстко. И тогда злость на себя будет в следующий раз поменьше. Например, вместо "Подруги всегда помогают друг другу" , можно сделать правило "Стараться помогать друзьям, по мере возможности". Про животных правило тоже можно видоизменить, например: "Помогать животным так часто, насколько хватит сил".
Менее жёсткие правила приведут к меньшим угрызениям совести. Кроме того, чтобы не рушить самооценку каждый раз, когда не соответствовал своим правилам - полезно вспоминать и записывать каждый день в блокнот свои достижения за день, или просто радостные события, вызвавшие положительные эмоции.
Достижения могут быть незначительными, пусть это были даже только попытки. Всё же техника учит не обесценивать свои усилия, и в целом, лучше к себе относиться. И это то, что всегда можно противопоставить "внутреннему критику" в ответ на его ядовитые нашептывания "Какой же я плохой". Также полезно работать с психологом - это поможет сделать вашу работу над собой более систематической, а также избежать ошибок при выполнении важных упражнений.
А как вы поступаете с чувством вины? Делитесь в комментариях!
#чувство#вины
#самокритика
#самооценка
#консультации
#онлайн
Рис. - Nakonu. com
Записаться ко мне на консультацию можно здесь, в лс или по тел. 89612319906
Автор: Потапова Виола Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru