С вопросом о том, можно ли умереть от острого приступа паники очень часто обращаются пациенты, поскольку данный запрос сильно тревожит людей со сверхчувствительной нервной системой. Когда случаются приступы панического расстройства, страх и ужас охватывают человека. С этим нужно справляться, пока тревожное расстройство не приобрело хроническую форму.
Вопросы избавления от панических атак очень остро стоят в современном обществе. Дело в том, что никто не застрахован от внезапно настигнувшей панической атаки. Можно идти по улице и внезапно от закружившейся головы упасть, находясь при этом в сознании.
В этой статье я покажу 9 этапов работы с пациентом, которого мучают панические атаки.
Как работает психолог в сессии избавляет от панических атак
1 этап работы - заявление пациента о том, что его беспокоят приступы панических атак.
На этом этапе мы подробно выясняем как, когда и при каким обстоятельствах возникают приступы паники. Сумбурный рассказ пациента необходимо структурировать и систематизировать. Пациент рассказывает как проявляется у него паническая атака и как он с ней справляется или не справляется, какие соматические симптомы его мучают. Поскольку паническая атака может проявляться в разных формах, необходимо, чтобы пациент рассказал все симптомы, которые его мучают.
2 этап работы - выяснение при каких обстоятельствах проявляются данные симптомы, что он перед этим делал.
Пациент рассказывает подробно все, что он делал, куда смотрел и что происходило во внешнем мире, когда с ним случился приступ.
3 этап работы - выясняем какие мысли и чувства посещали пациента во время панической атаки.
Необходимо погрузиться в ситуации и понять что чувствовал пациент и в какой части тела эти чувства были. Далее, вспоминаем его мысли, которые привели к данным чувствам.
4 этап работы - расширение тоннельного зрения пациента о том, что во время панической атаки он не умрет.
Панические атаки не приводят к смерти, но есть мысль о том, что вы можете умереть.
5 этап работы - проводим практику, позволяющую взять под контроль паническую атаку.
Пациент в присутствии терапевта масштабирует свой приступ, параллельно терапевт оказывает поддержку пациенту и обучает техникам снижения панической атаки.
6 этап работы - закрепление результата.
Когда пациент находиться в уже спокойном состоянии и приступ отступил, он сам его поборол и понял, что он может контролировать этот процесс, пациент успокаивается, ведь у него есть положительный опыт.
7 этап работы - расписываем план терапии.
Для того, что бы выявить причины и при помощи глубинных психоаналитических практик, устранить все проявления панических атак. четко, поэтапно, максимально понятно для пациента.
8 этап работы - домашнее задание.
На этой стадии пациенту выдается задание, которое он будет выполнять в течение недели. И обсуждаются терапевтические планы, время и периодичность сессий.
9 этап работы - эмоции пациента после сессии.
Обычно на этом этапе пациент делиться своими чувствами и обсуждаются заключительные моменты сессии.
В долгосрочной перспективе я избавляю своих клиентов полностью от панических атак и, как следствие, от тревожности. После первой сессии моя филигранная работа позволяет купировать страх и им удается сохранить спокойствие до следующей. А далее мы подключаем интенсивную работу по выявлению причин панических атак и следуем описанным в статье шагам.
Если вы страдаете появлением панических атак, которые внушают страх умереть, обращайтесь за консультацией к автору статьи и мы вместе качественно изменим вашу жизнь.
А вы боялись умереть от панической атаки?
На сколько процентов из 100 вы боитесь умереть о паники?
Автор: Ольга Краева
Психолог, Осуществляю частную практику
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru