Недавнее исследование, опубликованное в eBioMedicine, показывает, что женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) имеют функциональные и структурные изменения гипоталамуса, вызванные повышенным уровнем антимюллерова гормона (АМГ). В этом трансляционном исследовании Барботин и его коллеги прояснили молекулярный механизм АМГ в срединном возвышении гипоталамуса, подчеркнув центральную роль мозга в нейроэндокринной дисфункции СПКЯ.
СПКЯ (синдром поликистозных яичников), сложное, семейное, полигенетическое и метаболическое состояние, является наиболее распространенной нейроэндокринной патологией во всем мире у женщин репродуктивного возраста. Это связано с нарушениями менструального цикла, бесплодием, ожирением, сахарным диабетом 2 типа (СД2) и метаболическим синдромом. Помимо более высоких показателей бесплодия, пациентки с СПКЯ также имеют повышенную распространенность неблагоприятных исходов беременности, таких как гестационный диабет, перинатальная смертность, преэклампсия, преждевременные роды и выкидыши.
Как эндокринный синдром, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) характеризуется избыточной продукцией яичниками и выбросом андрогенов. СПКЯ влияет на несколько систем и требует комплексного подхода к медицинскому обслуживанию для эффективного лечения. Тем не менее, растущий объем данных поддерживает представление о том, что патогенез, лежащий в основе СПКЯ, может лежать выше по течению в регуляции центральной нервной системы яичников, особенно в аномальной активации нейронов гипоталамического гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).
Недавнее исследование показало, что хроническая стимуляция ГАМКергических волокон в аркуатном ядре значительно увеличивает секрецию ЛГ в моделях животных с репродуктивным фенотипом для признаков, подобных СПКЯКонтроль размножения сильно зависит от нейронных цепей гипоталамуса, включая нейроны ГнРГ, которые обеспечивают конечный выход из мозга в гипофиз. ГнРГ стимулирует секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в гипофизе, которые действуют ниже по течению на гонады для координации овуляции у женщин. Увеличение частоты импульсов ГнРГ у пациентов с СПКЯ способствует синтезу ЛГ, а не ФСГ, что важно при развитии репродуктивных и метаболических нарушений. Активация и секреция нейронов ГнРГ регулируются волокнами дугообразного ядра гипоталамуса.