Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сохранение отношений. Упражнение Если бы я любил

Мне стало безумно нравится консультировать семейные пары. Все чаще приходят люди с пониманием того, чего они хотят.

Вчера вот на консультации родилась мысль относительно формулировки желаемого результата (один из партнеров мог сформулировать только "не хочу, чтобы было" и спрашивал "Неужели из этого не вытекает, что я хочу?!"): можно сказать "я не хочу апельсин", а можно сказать "я хочу яблоко". Разница весьма велика.

В семейном консультировании так или иначе возникают повторяющиеся запросы:

  • как решать конфликты;
  • как давать поддержку;
  • как договариваться и т.д.

Бывают и вопросы другого плана:

  • как вести себя, как любящий человек;
  • как воспитать мужа/жену;
  • как влиять так, чтобы это не было нравоучениями;
  • как не срываться от того, что должен/должна;
  • как вернуть то, что было и т.д.

Все эти вопросы я люблю. Кроме, пожалуй, "как вернуть былое". Потому что это - из разряда фантастики. Невозможно вернуть то, что было, когда вам было по 20. С тех пор вы изменились. Давайте учиться любить и видеть прекрасное в том, что есть сейчас.

Мечты о том, чтобы вернуться в прошлое и чтобы все снова стало, как когда-то (до 3 детей, ипотеки, загруженности на двух работах, усталости), мешают нам понять, что любовь не статична, мешают увидеть те прекрасные изменения, происходящие с близким человеком, мешают развивать любовь и поддерживать ее огонь.

И оказывается, что она "вдруг" ушла. И возникает мысль - а была ли?

В Синтон-подходе, который мне очень откликается, есть прекраснейшее упражнение "Если бы я любил". Очень рекомендую всем, кто хочет начать воспитывать в себе позицию любящего человека (в любых отношениях).

ЕСЛИ БЫ Я ЛЮБИЛ

  1. Начните хотя бы с 10 пунктов, которые ответят на вопросы "Если бы вы любили себя, людей, дела, вещи – что бы вы чувствовали? Как бы вы себя вели, как смотрели на мир, реагировали, относились?" Следите за формулировками: не "если бы я любил/а, я бы не делал/не говорил", а "я бы делал/думал/говорил/показывал/стремился" (помните про "я не хочу апельсин").
  2. Начните практиковать с 5-10 минут 1 раз в день (в общественном месте, с близким человеком) поведение и чувствование любящего: представьте, заходя в ТЦ, что эти люди - близкие родственники, друзья, которых вы любите: смотрю и говорю с теплотой во взгляде и голосе, принимаю обратную связь с благодарностью.
  3. Сказали близкому человеку что-то недостойное, обидное? Задаю себе все те же вопросы и переделываю либо в реальности, либо в мыслях (если прошло много времени или возможность ушла). Здесь формулировка вопросов может немного меняться: если бы я ее/его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любил/-а, что бы я сделал/-а?
  4. Применяем разные виды поддержки: как женскую, так и мужскую, исходя из ситуации и потребностей партнера. Женская поддержка - мягкая, чуткая: выслушать, обнять, разделить эмоции. Мужская - более жесткая и нацеленная на действия: отставить эмоции, искать выход из ситуации и делать.

Любые отношения - это воспитание себя, помощь в воспитании партнера (нет, не с позиции "я знаю, как лучше" или, того хуже, "я тебя поломаю", а с позиции - "вместе мы становимся лучше"). И измениться можно в любом возрасте. Когда вы хотите прийти в своей жизни к гармонии, удовольствию и радости от совместного бытия.

Приглашаю на индивидуальные и парные консультации. Запись - по номеру +7905-116-08-13 (WhatsApp, Telegram).

Автор: Чернявцева Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru