Токсичная позитивность – это имитация, что тебе хорошо, когда на самом деле на душе кошки скребут.
Это когда: не хочу видеть очевидных проблем, а хочу транслировать бодрость духа, позитивный взгляд на жизнь, успешность во всех жизненных сферах.
Мои мечты сбываются.
Желанья - исполняются.
Все цели - достигаются.
Прекрасна жизнь вокруг.
Мои доходы множатся.
И всё, как надо, сложится.
Я знаю, что Вселенная
Мой самый лучший друг!
Позитивный настрой – это классно. Для человека имеющего цели, увлеченного, у которого есть интересная работа, любимые хобби это естественно.
Для таких людей позитивный настрой – это образ их мышления. Они действительно могут заряжать позитивом и притягивать к себе внимание.
Когда позитив токсичен?
Когда он имитируется. Когда женщина имитирует оргазм она обманывает себя и своего партнера. Да, возможно это делается для удержания мужчины, для того чтобы не ущемить его мужское ЭГО. Может для того, чтобы в глазах мужчины выглядеть страстной любовницей.
Ни к чему хорошему это не приводит. Это для примера. Речь о другом.
Мы говорим о позитивном настрое, когда человек внешне транслирует успешность, чего по факту нет.
Распознается это просто. Истинно позитивно настроенные люди не призывают «делай как я». Они с легкостью поделятся своим секретом счастья, но никогда не будут его навязывать.
Давайте будем улыбаться каждый день, медитировать, в плохом находить хорошее. Вселенная щедра. Мы рождены для счастья.
Это всё ложные установки. Это пытаться насильно причинять добро другим.
Токсичная позитивность это не когда позитив нужен тебе, а когда ты его презентуешь. «Радуйся, я сказал, радуйся!». А человек не может радоваться, потому что он переживает на данный момент какие-то внутренние кризисы.
Либо вообще человеку это не свойственно по его психотипу. Радость не является ни его базовой эмоцией, ни его базовой потребностью.
Каждый человек имеет право на грусть.
Наше общество тотально отрицает, вытесняет и не признает очевидных внутренних трудностей. Мы, в общей массе, боимся чувствовать, боимся открываться, боимся быть уязвимыми.
Потому что если ты раскроешься и покажешь свои слабые места, ты окажешься абсолютно беззащитным. Тогда человек старается транслировать позитивный настрой.
Это надстройка сверху, когда либо ты – либо тебя. Мы можем общаться на равных, можем давить другого человека и быть статусно выше, т.е. сверху. Либо быть под этим человеком.
Когда навязчиво смещается фокус внимания с боли, которую испытывает человек, на «забей»,- это обесценивание чувств человека и его проблем. Это незаинтересованность в том, что на самом деле происходит с человеком.
Аффирмация – мощная идея
Мозг лучше всего распознает твой собственный голос.
Если мы сами себе даем установку «у меня получится», - это действительно программирует мозг.
Но могут быть и сомнения, что может и не получиться. Идет, как бы отсылка в детство, когда внушались иные установки, что от самого себя мало что зависит, всё решает случай, судьба и т.д. Вот тогда, чтобы этот внутренний голос не слышать, человек начинает ещё громче орать.
Без проживания "подвалов" почувствовать истинную радость удовлетворения не возможно.
К примеру в Индии медитируют по 12 часов, повторяя одну и ту же фразу. И через 12 часов участники ритуала в неё реально начинают верить. Потому что за время этой медитации происходить катарсис. Принятие, смирение, слёзы. Всё это выбрасывается, высвобождается и тогда происходит воссоединений с тем, что действительно тебе всё под силу.
Без проживания эмоций катарсис не возможен. Это как под ковер замести всё, что у тебя болит внутри.
Да не обращай внимания! Не бери в голову!,- часто мы слышим от людей, которые пытаются нас поддержать.
Совершенно бесполезные советы и даже вредные.
Что значит не обращать внимания, когда реакция уже произошла. Когда уже возникла эмоция, которую теперь нужно куда-то деть.
Об этом в статье