Ухудшение памяти и забывчивость — одни из самых неприятных возрастных изменений, с которыми сталкиваются многие люди. Поддержать организм можно с помощью сбалансированного питания.
Как пишет портал Naked Science, сохранить память помогают флавонолы — вещества, улучшающие работу гиппокампа. Именно этот отдел мозга отвечает за сохранение воспоминаний.
Для исследования учёные пригласили 3500 здоровых людей старшего возраста. Участников разделили на две группы: одни получали таблетку, содержащую около 500 мг флавонолов, другим давали плацебо. Учёные расспросили участников об их рационе, проверили состояние их памяти, а затем ежегодно повторяли тест.
К концу первого года стали заметны улучшения памяти у тех, кто до начала исследования потребляли мало флавонолов, а после начали принимать их в таблетках. В среднем они стали запоминать на 16 % лучше.
Если человек получал достаточно флавонолов вместе с пищей, дополнительный приём таблеток не приводил к особо заметным улучшениям. Также не было улучшений у пожилых людей, которые придерживались правильного питания, но всё равно недополучали необходимых флавонолов.
Принимать полезные вещества можно не только в виде таблеток. Флавонолами богаты помидоры, фасоль, оливковое масло и ягоды. Увеличить долю этих продуктов в рационе стоит заранее, не дожидаясь выхода на пенсию — исследователи рекомендуют начинать уже после 40 лет.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний