Найти тему

Чувство юмора 😉

Сегодня поговорим о появлении у ребенка чувства юмора. А завтра - о том, как его развить и что делать, если у ребенка нет чувства юмора.

🙃 Чувство юмора у ребенка может проявляться уже в 2 месяца. Но это будет восприятие юмора на физиологическом уровне. С развитием речи ребенок может уже сам придумывать смешные слова-шутки, небольшие фразы. То есть пытаться шутить и понимать шутки в привычном нам смысле этого слова. Только юмор может быть нам непонятен. 😁 Но посмеяться и порадоваться стоит, если вы поняли, что это попытка пошутить. Это примерно к трем годам.

Что же относится к самым первым "шуткам"? Это то, что на физиологическом уровне. Это щекотка, улыбка и активное шевеление ручками и ножками на неожиданное событие. Ребенок может залиться хохотом, к примеру, если показать привычную игрушку в непривычном виде (сжатую и т.п.) - хотя возможна и обратная реакция (может испугаться). Мама или папа неожиданно появляются из-за кроватки с восклицанием или смешным лицом - ребенку тоже может быть смешно. Подкинули подгузник - смешно. Это все и есть самое раннее проявление чувства юмора. Хотя это все может вызвать и испуг. И вовсе не говорит, что ребенок будет большим шутником:) Но развитие мозга идёт. Шутки в жизни прибавляются. 😄

Далее, у всех по-разному, примерно к трем годам, у детей уже могут появляться собственные шутливые высказывания, когда ребенок пошутил целенаправленно, а не случайно сказал что-то смешное по причине своей детской непосредственности. Хотя и здесь: если малыш случайно, не понимая того, что-то ляпнул, а вы отреагировали смехом, то он, заметив вашу реакцию, станет снова и снова подобным образом повторять содеянное. Как бы шутить. ⚠️ И тут родители, которым надоела повторяющаяся шутка, могут одернуть резко ребенка. Или шутка "туалетная", не приятная бабушке, тёте и тд. Ранимый ребенок в следующий раз не станет шутить. А с чужими и вовсе постесняется. А потом у родных возникает вопрос: почему у него нет чувства юмора? Почему он редко шутит? А вы как думаете?

——————————

⚠️ Поэтому делаю первое замечание по этой теме. Стоит обратить внимание, ребенок перестал понимать юмор в каком возрасте? Что предшествовало этому? Шутил ли он раньше или изначально был "несмешливым"? Если шутил, то как реагировали родные? Хотя бы раз кто-нибудь бросил в адрес юного шутника колкое, обидное замечание? Особо чувствительному ребенку достаточно одного колкого замечания и он не будет больше шутить.

Разобравшись с этими вопросами, стоит пойти на консультацию к психологу, если вы сами не можете понять причину прямого недопонимания шуток вашим ребенком. При необходимости психолог направит вас к неврологу. ⚠️ Еще важный момент. Не стоит специалистам при ребенке высказывать истинную причину прихода, причину вашего беспокойства. Специалисту стоит об этом сказать при записи к нему, заранее. А ребенку достаточно сказать, что это просто проверка здоровья, за здоровьем нужно следить. Иначе ситуацию можно усугубить, вызвав комплекс на этой почве.

——————————

Также у детей примерно после трех лет могут появиться шутки из категории "туалетного юмора". Дома не приняты? Принесет из сада:) Важно понимать, что в этом нет ничего плохого, ничего противоестественного. Не стоит запрещать детям подобные шутки. Стоит лишь аккуратно заметить, что не везде можно шутить на такие темы и не каждые 5 минут, и, конечно же, самим тоже обязательно посмеяться вместе с ребенком. 🚽 Это смешно. Но все хорошо в меру.

Если смеяться и шутить вместе, несомненно, показывая на своем примере и шутки на другие темы, ребенок постепенно перерастет эту тему и в его арсенале появятся шутки и другой тематики.

А если "туалетный юмор" задержался в арсенале ребенка и после подросткового возраста, значит что-то родители упустили из виду или эти шутки были приняты в компании ребенка. Тут можно лишь аккуратно повторять, что не красиво так часто шутить на эту тему и кому-то эти шутки могут быть неприятны. В целом, ничего критичного в этом юморе нет.

————————————

Повторюсь, если говорить о детях от 2х лет, то мы будем говорить о способности понимать причинно-следственные связи, о способности понимать речь, расшифровывать сказанные слова и сигналы, вполне развитый и развивающийся словарный запас (активный и пассивный), хорошая память. Для понимания шуток нужно развивать лобную кору головного мозга, лимбическую систему (которую и регулирует, собственно, лоб). Нижняя лобная доля отвечает за способность шутить. Она, кстати, является центром интеллекта! 🧠 Об этом мы говорили в статье о математических способностях. Причем каждая зона мозга отвечает за свою функцию. Не будем вдаваться в физиологию, но нужно понимать, что для интерпретации шутки мозгу нужно произвести не малую работу. Нужно ее услышать, расшифровать поступившие звуки, понять смысл сказанного, напрячь память, преобразовать слова в образы, понять, смешно ли это. Все эти процедуры обычно занимают менее секунды⌛. Иногда побольше. Мы шутим и тут же смеемся. 😄

А вот за получение удовольствия от шутки опять отвечает совсем другая зона мозга. И она также отвечает за математические способности, как мы говорили в предыдущих статьях. 🧠

☝️ Читаем здесь про связь математики и юмора: https://dzen.ru/suite/650d688b-60a4-47f6-baf7-04d2282ff020

Обо всем этом поговорим в следующей статье!

Читайте ее здесь:

Если ребенок не понимает шуток 😉
ДетскаяПсихологияПотаповаОльга11 июля 2023

Да, человек может иметь высокий уровень интеллекта, но все равно не понимать общих шуток. Не забываем про индивидуальность развития каждого. Человек мог пропустить сенситивный период развития какой-то функции. Значит где-то он что-то явно пропустил и недополучил. Потом нагнал. А пропустив сенситивный период для развития отдельной функции, нагнать в полной мере развитие этой функции уже будет проблематично. История пойдет по-иному пути. Все будет в норме, но не так, как у многих. У каждого складывается свое чувство юмора.

Читаем о связи чувсива юмора с математическими способностями:

Подтянем математику! | ДетскаяПсихологияПотаповаОльга | Дзен

#потаповаольганейропсихолог

#чувствоюмора

#ребенокнешутит

#ребенокнепонимаетшуток

#рас

#раннееразвитие

#проблемывколлективе

#тревожностьуребенка

Эмоции
3180 интересуются