Поверхностные отношения возникают на фоне психологических особенностей: страх ошибиться с выбором, боязнь взять ответственность, нарциссические расстройства и зависимость от чужого мнения. Определить неглубокие отношения можно по некоторым признакам, таким как: превалирование физической близости над духовной, избегание обсуждения значимых вещей, наличие тайн и секретов, которым не место в семейной жизни
Иногда люди формируют отношения, которые являются не чем иным, как просто способом не быть одинокими. Подобные взаимодействия могут заставить задуматься, действительно ли выбранный человек подходит? Может, захватила новизна знакомства или идея исследовать новую дружбу. В здоровом союзе партнеры равноценно заботятся друг о друге, потому что им нравится находиться вместе. В поверхностных отношениях участники не чувствуют себя наполненными и значимыми.
Признаки неглубоких отношений
1. Близость не выходит за рамки физической
Если ваше влечение к партнеру не выходит за грани интимного влечения, этого слишком мало для серьезного, полноценного брака. Эмоциональная близость важна в любых значимых отношениях, будь то романтические отношения или дружба. Физическое влечение — тоже хорошо, но оно не должно быть единственным, что скрепляет людей противоположного пола.
2. Нет разговоров о значимых вещах
Вы знаете любимый цвет вашего друга или предпочитаемую партнером еду? Здоровые отношения должны приносить удовлетворение обоим и заставлять чувствовать связь на глубинном уровне. Для этого важно узнавать интересы человека, его прошлое, планы на будущее. При этом честно делиться своими, чтобы взаимообмен был сбалансированным.
3. В отношениях присутствуют тайны
Поверхностные отношения скрывают в себе много секретов. Вы можете неохотно делиться правдой со своим партнером или даже лгать об определенных вещах. Если приходится постоянно прятать какую-либо информацию от своего партнера или друга, это может означать, что у вас нет привязанности или любви. Или ваши отношения основаны на страхе сказать лишнее слово.
4. Вам быстро становится скучно вместе
Формирование значимых связей подразумевает переход на более высокий уровень через определенные промежутки времени. Для развития, как минимум, нужна заинтересованность в продолжении взаимодействия. Игра в одни ворота тоже в итоге приводит к разочарованию и отстранению.
5. В отношениях нет ссор и споров
Если нечего выяснять, значит людям друг на друга «наплевать». Все должно присутствовать в оптимальных дозах: проявление чувственной нежности и хладнокровного спокойствия, ссоры и перемирия. Главное, сохранять человечность и достоинство. Если в отношениях тишь да благодать – это означает, что вы не полностью в них вкладываетесь.
6. Нет заботы об общих потребностях
У всех есть определенные потребности – эмоциональные, умственные и физические. Это может быть: привязанность, поддержка или близость. Неудовлетворенные желания сигнализируют о поверхностных отношениях. Поскольку вы не испытываете искреннего беспокойства по поводу союза в целом, вы также отказываетесь от волнений, когда дело касается проблем, связанных с ним.
7. Недостаток общения и понимания
Вы говорите о том, что вас беспокоит, или ваш любимый человек говорит о своих тревогах? В нормальных отношениях должно быть открытое общение с честным взаимодействием, иначе начнутся проблемы. В поверхностном союзе отсутствует взаимопонимание и нет разговоров о чувствах, страхах, идеях, мыслях и так далее.
8. Отсутствие общих интересов
Партнеры или друзья не проводят много времени друг с другом, поэтому отсутствие общих хобби, традиций и ритуалов – верный признак дефицита скрепляющих основ. Люди могут находиться рядом из-за опасений на всю жизнь остаться в одиночестве или с корыстными целями, но при этом они ментально и духовно не вместе.
Итог
Заметили в своей семье один или более пунктов? Это не повод для паники. Просто «подтяните» отстающие звенья, чтобы наладить взаимопонимание и гармонию под крышей дома. Приложенные усилия, со временем, окупятся сторицей.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.