Дисковым тормозам уже больше 100 лет. Запатентованы они были в самом начале XX века британским изобретателем Фредериком Уильямом Ланчестером, в 1902 году. Однако широкого распространения дисковые тормоза в ту пору не получили, ведь быстро изнашивались и невероятно громко скрипели. Такие характеристики обусловлены материалами, из которых они делались – это была медь.
А еще важным и ограничивающим применение фактором был состав тормозных жидкостей того времени. Они производились на основе касторового масла или спиртов. В связи с этим тормоза закипали такие тормоза в самом гидроприводе во время сильного нагревания дисков и колодок. Это приводило к образованию паровых пробок, а педаль тормоза часто проваливалась. Безусловно, такие «особенности» часто приводили к авариям. В первой половине прошлого столетия скорости автомобилей были невысоки, поэтому барабанные тормоза справлялись отлично и в альтернативе не нуждались. Однако время шло, и люди стали перемещаться быстрее. Так, к 1940-м годам дисковые тормоза стали охотно использоваться на гоночных автомобилях. С 1951 года диски начали ставить на спортивные автомобили Jaguar.
Тогда же, в середине XX века ситуация резко изменилась, ведь масса автомобилей стала больше, а двигатели мощнее. Барабанные тормоза уже не могли справиться, они быстро изнашивались, а тормозной путь увеличивался. Стали появляться новые типы тормозных жидкостей на этиленгликоле, которые обладали большей температурой кипения и уже отлично подходили для использования в дисковых тормозных системах.
Данный вид тормозов начали устанавливать на новые автомобили. Однако поначалу они использовались лишь на передней оси, задние же тормоза оставались барабанными. Но в 1960-х годах дисковые тормоза начали устанавливать на обе оси. Первопроходцем в этом деле принято считать FIAT 124, европейский брат ВАЗ-2101, однако последний оснащался лишь передними дисковыми. К слову, первые дисковые тормоза в СССР появились совсем не на Жигулях. В начале 1960-х годов их поставили на один из двух гоночных ЗИЛ-112С. Максимальная скорость этого автомобиля превышала 200 км/ч. А серийные дисковые механизмы в СССР впервые установили в 1967-м на лимузин ЗИЛ-114.
На сегодняшний день тормозами дискового типа оснащается подавляющее большинство моделей, в том числе и бюджетных. Разумеется, барабанные диски не исчезли – их до сих пор можно встретить в базовых комплектациях на некоторых автомобилях.
Сегодня существует несколько типов дисковых тормозов, все они разделяются по материалу:
- Чугунные диски – самые простые и дешевые, хорошие фрикционные свойства, но быстро наступает коррозия.
- Диски из нержавеющей стали – более устойчивы к коррозии, фрикционные качества хуже, из-за чего их размер больше.
- Карбоновые диски – высокая тормозная динамика, не ржавеют, устойчивы к температурным перепадам, чуть дороже предыдущих.
- Керамические диски – как, в свое время, сложилась судьба дисковых тормозов, этот вид устанавливался на гоночных автомобилях, но до недавнего времени. Сейчас такие диски можно встретить на авто премиум-класса. Виной тому все же дороговизна.
В наши дни автомобилем становится все проще. Появилось множество электронных помощников и систем безопасности. Однако самым главным для сохранения жизни остается тормозная система. Проверять исправность и следить за ее состоянием необходимо регулярно, ведь автомобиль является источником повышенной опасности. То, что раньше было невозможно делать самостоятельно, сегодня стало доступно каждому. Очистить тормоза стало легко с появлением автохимии различных фирм. Например, популярный турецкий бренд DVX разработал средство специально для очистки всех типов тормозов и деталей системы, включая колодки, барабаны, полозья и пружины. Очиститель тормозов General Cleaning Spray содержит специально разработанные очищающие компоненты для удаления жира, смолы и других загрязнений с поверхностей. Также, бренд DVX предлагает Средство для ухода за поверхности из нержавеющей стали Stainless Care Spray, предназначенного для очистки и полировки всех поверхностей из нержавеющей стали, хрома, алюминия, латуни, ламинированного пластика, эмали и керамики. Так же это средство полезно в быту, ведь оно подходит для печей, холодильников, парапетов и просто для всех поверхностей из нержавеющей стали.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, а также следите за обновлениями в VK и OK, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей и разработок в сфере обслуживания автомобилей!