Найти тему
PSYNDERGROUND PROJECT

КОРЕНЬ ЗЛА РТ. II


Ну что ж, коллеги, перекур окончен, мы снова в эфире. Второй пост о недолюбленности, корне всех проблем, штуке, мешающей жить на максималках, при этом не парясь достигать чего угодно и ощущать себя божественно 24/7.

Здесь у нас будет поболе практики. Ну, в смысле, не просто информация, по типу — эт так, а эт вот так, а вполне четкие механизмы. Поглядев на которые и примерив к себе, можно получить примерное представление, интегрировали ли вы весь необходимый жизненный опыт в юности, дабы спокойно и с радостью вступить во взрослую жизнь, или где-то есть пробелы, может, даже капитальные такие пробелы. И заодно прикинуть, как начать их заполнять (инструкция будет в конце, только не проматывайте сразу туда). Потому что взросление для того и придумано, чтобы научиться жить и потом не хвататься за голову, когда придет пора оплаты счетов за свет, походов на родительские собрания, овсянки по утрам и прочих радостей взрослой жизни.

Итак, самая главная штука — это свободное пространство. Когда мы можем беззаботно жить, общаться, тусоваться, познавать мир и, как следствие, сталкиваться с новым, порой травмирующим опытом (первая любовь, например). Это — то, что позволяет нам становиться взрослыми. Получили стресс от непознанного, пришли посоветоваться к родителям (и они с пониманием все объяснили), спокойненько пошли пропустили по коктейльчику с другом/подругой, потанцевали, книжку почитали — вас отпустило. Важно наличие свободного времени, отсутствие проблем с собой и поддержка от родных.

Вы прожили эти эмоции, опыт интегрировался в тело, вы стали взрослее. Это — идеальная версия.
Главный маркер того, что вас долюбили как следует — это азарт от жизни, желание действовать, создавать, кайф от процесса и момента, чем бы вы не занимались. Вам априори шикарно, действуете ли вы, или просто залипаете на то, как едут машины по улице рядом с вами. И вам не надо соответствовать никакому идеальному образу, лететь на Луну, становиться триллионером и проч. Потому что родители и так вас принимают)

Но не все ж так просто. Вот вам еще вариант, куда более распространенный)
Вы столкнулись с той же проблемой (допустим, первые отношения — вдребезги). А родители — сами недолюбленные дети. Имеем: тяжелую
«погоду в доме» (то есть дитё изначально уже в перманентном стрессе), за советом идти к ним нечего и думать — это только прибавит проблем, что делать — особо не ясно, ибо модели поведения у родителей — также детские (спрятаться от проблемы).

Можно также начать беспробудно пить, либо уйти из дома, либо стать книжным червем, etc. Словом, закрыться от мира, чтобы точно никогда больше не травмироваться. Опыт не прожит, взросления никакого не предвидится, проблема осела в теле зажимами. А жизнь при этом идет вперед и так или иначе придется справляться со взрослыми проблемами, оставаясь глубоко внутри ребенком, так и не получившим самого главного.

В некоторых особо тяжелых случаях при наличии сильной психики, человек безумно закаляется и...превращается в психопата. Ноль эмпатии, безумная работоспособность и достижение целей любыми методами. Некоторые из них — большие шишки, но в основном, конечно, домашние тираны и тиранессы. Кто вырастет у таких родителей, думаю, очевидно.

Соответственно, схема такая: если вы не готовы внутренне, не доросли до определенного уровня развития, а вас уже бросают на амбразуру, все, что получается на выходе — озлобленность, тревожность, безысходность, целый треш-букет вплоть до депрессии.
Представьте, что ребенка поставили управлять огромным заводом и его посадят, если уровень производительности упадет. Он спешно разбирается с бумагами, учится отдавать приказы и ставить подписи в документах. Представили, какова степень его смятения? Вот то же самое и происходит. Только ребенок этот в теле взрослого.

***

Как обычно люди «справляются сами»? Условно, есть два варианта, когда человек смог прожить негатив, или не смог. То есть, в сущности, тяжелое детство и вообще любой п****ц по жизни — это ваш строительный материал, из которого можно создавать шедевры (первым из них, конечно, будете вы сами). Или, есть вариант попроще — стать обозленным засранцем и кружиться вокруг травмы до конца времен, проецируя своих родителей на всех взрослых вокруг и наказывая их при первой возможности.

Итак, вариант «Шедевральный»

Level lite — сходить на психотерапию, починить кукуху, жить спокойную беззаботную жизнь, особо не стремясь оказаться на вершине Фудзи, потому что и так хорошо. Можно волонтерить, стать экоактивистом, уйти в спасатели МЧС, психологи или взять домой трех собак из приюта.

Level medium — взлететь на уровень среднего класса или выше (в том числе и в ментальном отношении, типо, интеллигенция), превратив свои детские боли в инструменты роста, путешествовать, давать деньги на благотворительность, создавать проекты, коннектить классных людей, в общем, жить полную жизнь во всех отношениях и особо не париться.

Level hard — целиком и полностью поменять все, что вам дали со знака «минус» на «плюс». Создать что-то крутое из каждой мелочи, которая была не такой, как вы хотели. Организовывать фестивали, построить огромную корпорацию-семью, создать школу, университет, фонд, короче, перепрожить собственное детство через жизни людей, на которых вы повлияете своими действиями.

Вариант «Орбитальный» (дисклеймер: я не утверждаю, что все люди из нижеперечисленных сфер оказались там только по одной причине, вполне возможно, их воззвало туда высокое чувство долга или прекрасный пример родителей).

Level lite — стать вахтером/охранником/работником госучреждения, короче, любой иерархии, где есть хотя бы немного возможностей обломать постороннего и продемонстрировать, какая вы звезда.

Level medium — иметь ограниченную власть на умы (журналист/политтехнолог) или тела (силовик/глава администрации/судья).

Level hard — стать большим министром/миллиардером/топ-менеджером (при специфической системе ценностей — стать их аналогом на темной стороне силы, например, возглавить опг) одним словом, сверхкомпенсировать и сосредоточить в своих руках максимум власти и влияния.
Правда, фокус тут в том, что кайфа от происходящего все равно особо не будет, пример по теме — Тиньков старой версии.


А, чуть не забыл. Самое вкусное осталось на десерт)
Рецепт о том, как долюбить себя.



- Создать это самое «подростковое пространство», где главная цель — тусить и познавать, открывать и проживать жизнь. Соответственно, получаем новый опыт (да побольше!) и интегрируем его в тело, понемногу взрослея.

- Научиться любить себя (для начала можно найти свои собственные источники вдохновения и научиться отслеживать уровень психической энергии) и выстраивать личные границы (раскрытие темной стороны через снятие ограничений и её локальное применение, в идеале, прокачивающее параллельным курсом и светлую сторону также).

- Подсмотреть, какие отношения в семьях, где все хорошо (видим верные модели поведения и бессознательно их впитываем).

- Встроиться в иерархию (заменить родителей в голове на клуб единомышленников/государственную структуру/корпорацию), параллельно заняться темой Рода, для начала хотя бы чекнуть колатерали (братья-сестры-дальние сородичи) и наладить со всеми качественный коннект.

- Брать на себя ответственность и сталкиваться с решением новых задач. Мозг станет более пластичным и понемногу выработается азарт от работы с непознанным и желание углубляться все больше.

Выше — только терапия. Ибо универсальные рецепты хороши поначалу, а для новых уровней (например, создания уже собственных систем-иерархий) и реализации высших целей нужно копать биографию, род и бессознательное (ну, вы знаете, к кому обращаться)).
Cordiali saluti, N.S.