Иногда думаю - почему было так крепко большинство брачных союзов во времена наших родителей? Мои мама и папа встретились в Москве, учась в Московском энергетическом институте. Мама поступила в 1944 году, и была стало быть к тому времени матерой третьекурсницей))), участницей физкультурного парада на Красной Площади, хоть годами и младше папы. А папа поступил в институт в 1947 году, после фронта и службы в армии.
Служила на вахте института женщина, которая, увидев моих будущих родителей вместе, сказала им: "Вы похожи, вам судьба быть вместе". Так и случилось. Мои родители прожили вместе 68 лет – так говорит папа, считая от встречи в 1947 году. Нет, 66 лет, сказала бы мама, считая от регистрации брака в 1949 году. Житие их продолжалось до 2015 года, пока мамина смерть не разлучила их.
Когда попробовала описать жизнь родителей - стал получаться роман с продолжением, с подробностями, от которых душу щемит. Не все было гладко и сладко, оба с характерами, были ссоры, которых я по малости лет не понимала, теперь ясно,что ревность присутствовала. Но они пережили смерть моей самой старшей сестренки, родили еще двоих дочерей (и меня в том числе). Лучших родителей для меня и сестры я просто представить не могу. Такое понимание детских проблем, мягкий юмор и все же серьезность в отношении к ребенку я редко где могла наблюдать. В трудные минуты папа и мама становились поддержкой друг друга. Маме пришлось бороться с папиной привычкой к выпивке - он не был пьяным монстром, но сам факт был неприятен. И в один прекрасный момент он вдруг сказал: "Себя теряю!" и раз и навсегда перестал пить все алкогольные напитки. Общительная мама перестала приглашать в дом гостей, чтобы не было искушения... Мама сильно заболела, была серьезная операция, он выхаживал ее. Она была инженером по технике безопасности и по долгу службы выписывала ему штрафы))). Бывало, что ей приходилось уезжать ночью по работе, а он нас с сестрой кормил завтраком и заплетал косички перед школой. И в то же время всем было ясно, что хозяйка - это мама, она готовит, шьет, лечит. А хозяин - это папа. Он носит тяжелый груз, у него ящик с инструментами, он чинит все поломки, если нужно что-то сделать своими руками или игрушку починить - это к нему. А уборку каждую неделю делает вся семья. И сильный папа тоже берет в руки половую тряпку... Еще детальку хочу отметить: В то время было принято чинить вещи, т.е исправлять. Сломалось, порвалось - попробовать починить, а не выбрасывать, чтобы купить новую вещь. Может быть, в этом секрет?