Найти тему
The Old Malt Whisky

Ledaig 18 YO - топовый островной молт.

Оглавление

Виски под наименованием Ledaig (Летчик) производит солодовая дистиллерия Tobermory, расположенная в одноимённом посёлке на острове Малл в Западной Шотландии. Я более-менее знаком с этой винокурней, пробовал базовую десятку Ledaig, базовую двенашку Tobermory и Ledaig Rioja. Напоминаю, что под наименованием Tobermory выпускается неторфяной виски, под наименованием Ledaig - торфяной. Фенольная составляющая порядка 40 ppm.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня в бокале восемнадцатилетний Ledaig. Виски бутилирован при крепости 46,3% без холодной фильтрации и добавления красителя. Основное созревание шло в бочках из под бурбона, затем виски два года дозревал в бочках из под хереса Олоросо.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело упругое, округлое, очень цельное. Цвет тёмно-янтарный.
  • аромат очень насыщенный, яркий, в нужной степени напористый, суховато-тёплый, свежий. Многослойный и глубокий. Абсолютно не спиртуозен. Встречает широким морским спектром, и первой приходит йодированная соль, далее островато-минеральные оттенки, подсохшие водоросли, всевозможные блюда из морепродуктов, отварные креветки в панцире. Добротный плотный дымок, копчёная рыба, пастрама, острые мясные чипсы, немного технических оттенков, напоминающих о Bowmore, новые покрышки, компот из сухофруктов, шоколад. Отдельно хочется выделить хорошо прокопчённый чернослив. Интересные смоляно-битумные мотивы, кондитерские настроения (бисквитный шоколадно-кофейный корж) и немного парфюмерии. Аромат динамичный: со временем (минут через 20-30) минерально-морские и копчёные темы ослабевают, становится гораздо больше сладости, выпечки, кондитерских мотивов, сухофруктов и специй, появляется спелое сочное яблоко, карамельные леденцы, ваниль и благородная древесность, которая напомнила мне о Redbreast 21 YO.
  • вкус мощный, яркий, перчёный, плотный, маслянистый и очень насыщенный. Различные копчёности (особенно близко копчёная рыба вроде скумбрии и т.п.), угольки, соль, нерафинированное подсолнечное масло, жареные орехи, чернослив, апельсиновая кожура, горький шоколад, эспрессо, смолисто-гудронистая копоть.
  • финиш очень продолжительный, островато-перчёный, копчёно-минерально-йодистый с черносливом и угольками, табачными, кофейными и смоляными оттенками. Горький шоколад, гудрон, эспрессо, горелая хлебная корочка, копчёная скумбрия.

Очень морской и минеральный виски, достаточно фенольный c очень приятной ненавязчивой хересностью, которая просто шикарно вписывается во вкусоароматику. Отлично выверенный, сбалансированный и округлый молт без острых углов, но с настоящим брутальным островным характером. По копчёности примерно на уровне Лагавулина, по минерально-морской составляющей это старший брат Талискера. Так же чем-то напомнил Bunnahabhain Toiteach a Dhà. Глубокий комплексный сильный виски. Место Ledaig 18 YO в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

88,5/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!