В Самарскую область осень пришла чётко по расписанию, словно сам Шуфутинский перевернул календарь и зажёг костры рябин. Так что недавно наметившийся тестинг дымной Бунны пришёлся очень кстати. Bunnahabhain Toiteach a Dhà (Тойтеч а Дха) бутилируется при крепости 46,3% алкоголя без коррекции цвета и холодной фильтрации. Виски не имеет указания возраста (NAS) и представляет собой смесь спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона и хереса Oloroso. Его название переводится как "Второй дымный".
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное, довольно цельное. Цвет насыщенно янтарный.
- аромат яркий, плотный, насыщенный и одновременно нежный, суховатый. Встречает волной хересно-дымных мотивов: сладкий компот из сухофруктов, особенно ярко и сочно - хорошо прокопчённый жирный и мясистый чернослив; далее сладкий чёрный чай, намёки на то ли копчёную, то ли вяленую жирную морскую рыбу и балычок. Далее уже знакомая сырость осеннего леса, пожухлая листва, жёлуди. Где-то в глубине спрятано какао, канифоль и жареный кофе. Минут через 20 дымность из съедобной превращается в техническую и начинает напомнить запах свежеуложенного асфальта. Сочно, аппетитно, многообещающе.
- вкус плотный, мощный, яркий, очень насыщенный, перчёный. И вновь ещё более прокопчённый чернослив, компот из сухофруктов, но уже более кислый с оттенками каких-то цитрусов, сырокопчёные деликатесы (сыры, колбасы, рыба), борно-йодистая солоноватость, и ближе к послевкусию появляется копчёная солодовость, как будто бы чувствуешь одновременно вкус лагера и копчёных снеков.
- финиш продолжительный, фенольно-черносливный со сливочной горчинкой (капучино, стаут) и обилием всевозможных копчёных деликатесов.
Очень интересный айловский дымник, в котором очень вкусно раскрыта тема сухофруктов, а особенно, чернослива. В аромате доминирует хересно-дымная сладость, при этом вкус и финиш более фенольные и копчёно-перечные. Дыма, как такового, не особенного много. Конечно же, это не Ardbeg или Laphroaig. Toiteach a Dhà более сладкий и хересный с уклоном в осенне-морскую тематику.
Подметил для себя интересный нюанс: аромат на столько насыщенный, что даже спустя время остаётся в носу, словно его изнутри намазали этим виски. Если существует термин, обозначающий финиш аромата, то в данном случае он подойдёт как нельзя лучше. А вообще, не покидало ощущение, что пьёшь несколько видоизменённую десятку Талискера. Место Bunnahabhain Toiteach a Dhà в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
85,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.