Я уже знаком с Redbreast, примерно месяц назад публиковал заметку по бочковой двенашке. Этот виски производит ирландская дистиллерия Midleton, расположенная в городе Корк. Виски Redbreast относится к категории single pot still, то есть производится из соложённого и несоложёного ячменя с добавлением небольшой доли других зерновых культур (пшеница и/или рожь). Перегонка осуществляется в медных кубах, чаще всего тройная, как и в случае с Redbreast.
Redbreast 21 YO бутилируется при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации с коррекцией цвета. Первые 10-12 лет этот виски созревает в бочках из под бурбона, главным образом, второго-третьего наполнения, однако используются и first-fill. Затем созревший в борбоне виски переливается в бочки из под хереса Oloroso второго-третьего наполнения на оставшийся период созревания. После какую-то часть прошедших бурбон и херес спиртов ещё на три года заливают в бочки из под хереса первого заполнения. Все эти манипуляции производят для того, чтобы в итоге получить в купаже нужный баланс бурбона и хереса. Таким образом, нельзя исключать, что в купаже Redbreast 21 YO присутствуют спирты старше двадцати одного года.
Кроме того, на дистиллерии Midleton производят три вида pot still виски: условно говоря, лёгкий, обычный и тяжёлый. Для получения каждого стиля используют разное время ферментации и разную методику отсечения хвостовых и головных фракций. Суть состоит в том, что в Redbreast 21 YO используются все три вида pot still-виски.
Tasting notes 🥃
- Тело плотное, очень маслянистое. Цвет тёмный янтарь.
- Аромат волшебный. Деликатный и довольно сдержанный, при этом достаточно насыщенный. Округлый и плотный. На первом носе лакированное дерево, гречневая подушка, пачули, очень приятные парфюмные оттенки, чай, новая мебель, лёгкие мотивы кожи (новая кожаная обувь), табака и хвои. Затем приходят спелые фрукты, апельсиновый мармелад, фруктово-карамельные леденцы, сливочно-ванильные оттенки.
- Вкус очень плотный, искрящийся многообразием оттенков, нереально мощный, что особенно удивило после довольно деликатного и спокойного носа. Жгучий перчик, очень яркие фруктовые настроения, сладковатые цитрусы, древесность и переходящие в послевкусие всевозможные согревающие специи.
- Финиш продолжительный. Лакированное дерево, пряные специи наподобие корицы, гвоздики и кардамона, цедра апельсина, фруктово-цветочный чай, грибные мотивы.
Очень воспитанный, вежливый и почтительный ирландец. При этом довольно сложный, комплексный и очень цельный. Совершенно не терпит спешки и требует надлежащей вдумчивости и сосредоточенности. Один из лучших виски в моём сегодняшнем дегустационном опыте. Место Redbreast 21 YO в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.
88/100
Что почитать.
Телеграм-версия.