Любовь играет важнейшую роль в нашей жизни.
Учитывая, что любовь - это чувство, у нас нет объективных критериев для описания силы любви, её размеров и глубины. Часто, используя одно и то же слово - "любовь", каждый представляет и чувствует что-то своё.
Для начала мы, опираясь на свой опыт, попытаемся классифицировать любовь по отдельным категориям.
- Любовь как сексуальное влечение.
Будем называть это сексуальной любовью. Любовь основана на отдаче и получении: я хочу отдавать свою любовь, но хочу получать твою взамен.
2. Любовь как сходство душевных качеств.
Назовём её духовной любовью. Она также основана на получении и отдаче: я вкладываю свои душевные силы в тебя, развиваю тебя, и ты должен отвечать мне тем же.
3. Любовь как отдача.
В нашем мире нет абсолютно чистой любви отдачи, любви без получения чего-то взамен, но ближе всего она проявляется в любви к своим детям и любви к Богу.
Рассмотрим и постараемся понять, что же такое Любовь.
Предлагаю ознакомиться с замечательным произведением
Артура Шопенгауэра: Метафизика половой любви.
Основная идея этого произведения в том , что:
Сексуальная любовь служит одной и единственной цели - продолжение жизни. Инстинкт размножения прошит в нашем сознании и его единственная задача - воспроизводство человека. Сексуальная любовь слепа, она не про то, что бы сделать человека счастливым, найти близкого по духу человека, ее цели и задачи - появление нового человека.
" Речь ведь идет лишь о том,чтобы каждый петушок нашел свою курочку*: чего же ради такая мелочь должна играть столь важную роль и беспрерывно нарушать и путать столь хорошо налаженную жизнь человека? А именно: в этих интригах определяется, ни больше ни меньше, как композиция следующего поколения."
" Каким бы объективным и возвышенным ни казалось восхищение при всякой влюбленности, тем не менее, в виду имеется исключительно порождение индивида определенного свойства.
Существенна здесь не ответная, например, любовь, а обладание, т.е. физическое наслаждение. Поэтому достоверность первой не может утешить при отсутствии второго; более того, не один уже человек в подобном положении покончил с собой. Напротив, люди сильно любящие, если не могут добиться взаимности, довольствуются обладанием, т.е. физическим наслаждением. Это доказывают все браки по принуждению, а равно и те, когда благосклонность женщины, вопреки ее отвращению, покупается большими дарами или иными жертвами; и даже случаи изнасилования.
Порождение именно этого, определенного ребенка есть истинная, даже если не осознаваемая самими действующими лицами, цель всего любовного романа; способ, каким эта цель достигается, есть дело десятое."
Теперь разберемся в вопросе : а как мы выбираем объект нашей любви? В обычной жизни употребляют такие выражения как :
возникла химия между двумя людьми, пробежала искра.
По мнению Шопенгаура, в случае любви , возникшей в результате сексуального влечения , выбор был сделан за нас и не нами. Как мы уже говорили , цель инстинкта размножения - воспроизведение человека. Природа не могла полагаться только на желания человека, поэтому создан механизм, который на время делает человека как бы "невменяемым". В основе выбора лежат
" соображения, основанные на том, что всякий надеется исправить присущие ему недостатки и слабости, отклонения от типа рода, посредством другого индивида, чтобы только они не продолжались в порожденном ими ребенке и тем более не превратились в нем в совершенные аномалии.
Чем слабее мужчина в смысле мускульной силы, тем более желанны ему будут физически сильные женщины; так же точно и у женщин. Поскольку же от природы женщине, как правило, свойственна меньшая сила мышц, - то, как правило, женщины будут отдавать предпочтение самым сильным мужчинам.
Важный момент, далее, есть рост. Маленькие мужчины испытывают явную склонность к рослым женщинам, и vice versa; а именно, у низкого ростом мужчины слабость к высоким женщинам будет еще более явною, если сам он был рожден от высокого отца и остался малорослым лишь из-за влияния матери; ведь он получил от отца такую энергию сосудистой системы, что она может снабжать кровью и крупное тело, - но если, напротив, его отец и дед уже были малого роста, то и эта его склонность будет выражена слабее. Неприязнь высокой женщины к высоким же мужчинам коренится в намерении природы избежать появления слишком рослой расы. Если же, однако, подобная женщина все же избирает себе в супруги человека высокорослого, - чтобы, скажем, лучше выглядеть в свете, - то, как правило, потомство вынуждено будет искупить этот безрассудный шаг.
Очень значительно также соображение комплекции. Блондины желают всегда шатенок или брюнеток; но очень редко наоборот. Причина здесь в том, что белокурые волосы и голубые глаза представляют собой некую оригинальность, почти аномалию, подобно белым мышам или по крайней мере лошадям белой масти. Они не свойственны туземцам ни в какой части света, даже поблизости от полюсов, но наличествуют только в Европе и очевидно пришли из Скандинавии. Здесь, кстати, уместно высказать одно мое убеждение, а именно что белый цвет кожи не естественен для человека, но что от природы кожа у человека черная, или смуглая, но всякий белый человек есть лишь человек побелевший. Попав на чуждый ему север, где он существует примерно на равных правах с экзотическими растениями и, подобно им, нуждается с каждой зимой в теплице, человек в течение веков стал светлокожим.
Например, у кого у самого очень белая кожа, того не отталкивает желтоватый цвет лица, - но кто сам желт лицом, будет преклоняться перед красотой людей ослепительно белолицых. Наконец, и в отдельных частях тела всякий ищет того, что исправит его недостатки и отклонения от типа, с тем большей решительностью, чем важнее эта часть. Поэтому курносым так несказанно нравятся ястребиные носы, попугаеподобные лица, - и так же точно обстоит и с другими частями тела. Люди с исключительно стройным удлиненным телом могут счесть красивым даже чрезмерно плотного коротышку. Подобным образом действуют и соображения темперамента, всякий предпочтет противоположный себе, однако лишь в той мере, насколько ясно выражен его собственный. Та абсолютная серьезность, с которой мы останавливаем свой испытующий взгляд на всякой части тела женщины, а она делает то же со своей стороны, критическая придирчивость, с которой мы оцениваем женщину, начинающую нравиться нам, своенравие нашего выбора, напряженная внимательность, с которой смотрит жених на свою невесту, его осмотрительность, как бы не обмануться в каком-либо отношении, и та большая ценность, какую придает он всякому нюансу в самомалейшей части ее тела, - все это вполне соответствует важности цели.
Браки по любви заключаются в интересах рода, а не в интересах индивидов. Хотя стороны и воображают, будто способствуют лишь достижению собственного счастья, подлинная цель их чужда им самим, ибо состоит в произведении на свет некоего индивида, возможного лишь через их посредство. И раз уж их свела эта цель, они должны отныне стараться ужиться друг с другом возможно лучше. Но очень часто двое, которых свела вместе эта инстинктивная иллюзия, составляющая сущность страстной любви, во всем остальном совершенно разнородны. Это выясняется с исчезновением иллюзии, - а исчезновение ее неизбежно. Соответственно браки, заключенные по любви, оказываются, как правило, несчастными, ибо благодаря им род заботится о грядущем поколении за счет поколения настоящего. "Кто женился по любви, тот в страданиях живи", - говорит испанская пословица.
Любовь мужчины заметно убывает с того момента, как она получила удовлетворение, - почти всякая другая женщина привлекает его больше, чем та, которой он уже обладает, - он жаждет разнообразия. Любовь женщины, напротив, возрастает с этого самого момента. Это следствие природной целесообразности, которая направлена на сохранение, а поэтому и на возможно большее размножение рода. Дело в том, что мужчина спокойно может зачинать более сотни детей в год, если в его распоряжении будет столько же женщин; женщина же, с любым числом мужчин, может произвести на свет только одного ребенка в году (если не учитывать рождения близнецов). Поэтому он постоянно ищет других женщин; она же крепко привязывается к одному, - ибо природа побуждает ее инстинктивно, без размышлений, обрести кормильца и защитника будущего потомства. Вследствие того, супружеская верность для мужчины искусственна, для женщины же естественна.
Иначе обстоит дело с браками, заключенными по расчету. Решающие мотивы здесь, каковы бы они ни были, во всяком случае, реальны и не могут исчезнуть сами собой. Благодаря им обеспечивается счастье живых, хотя, конечно, в ущерб грядущим. Девушка, которая отвечает отказом на предложение богатого и не старого еще человека, жертвует своим индивдуальным благом на благо рода. Вследствие всего этого кажется даже, что при заключении брака в убытке должен оказаться либо индивид, либо родовой интерес. Чаще всего так и обстоит дело, - ибо чрезвычайно редок тот счастливый случай, когда рука об руку шли бы расчет и страстная любовь. Но если, однако же, наряду с расчетом принимается в какой-то мере в соображение также и склонность, то это чтото вроде компромисса с гением рода. Счастливые браки, как известно, редки, именно потому, что такова уж природа браков: главная цель их не в настоящем, а в будущем поколении.
Между тем в утешение нежным и любящим душам стоит добавить, что временами к страстной половой любви присоединяется чувство совсем другого происхождения, а именно - действительная, основанная на гармонии душевного склада дружба, которая, однако, выступает по большей части тогда, когда собственно половая любовь уже угасла в своем удовлетворении.
Ну вот мы ознакомились с идеями Атрура Шопенгаура о сексуальной любви. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.