1.- Что такое петля Глиссона?
- Петля Глиссона представляет собой специальное устройство для вытяжения шейного отдела позвоночника. Петля используется для профилактики и лечения болезней позвоночного столба за счет создания декомпрессии в области шеи и грудины. Сама конструкция петли Глиссона представляет собой комплекс креплений для головы и трос для подвешивания к перекладине. В качестве противовеса может использоваться дополнительный вес или вес собственного тела. Петлю можно зафиксировать на турнике, в специальном потолочном кольце или на брусе. В основе работы петли Глиссона лежит эффект декомпрессии тканей, с помощью которого можно мягко проработать мышцы, нормализовать их тонус, увеличить расстояние между позвонками и освободить зажатые между ними сосуды и нервные окончания.
2. - Как давно начала использоваться петля Глиссона?
- Этот тренажер изобрел английский врач, профессор Кембриджского университета Фрэнсис Глиссон еще в XVII веке. Его устройство быстро получило популярность и применяется во всем мире.
3. - Кому показаны занятия с помощью петли Глиссона?
- Тренажер помогает избавиться от боли и напряжения в шейном и грудном отделах позвоночника, а также ускорить мозговое кровообращение. Использование петли Глиссона показано при остеохондрозе, грыже, протрузии, сколиозе, гиперлордозе шейного отдела, формировании «холки», миалгии, атрофии шейных мышц. Занятия также помогают уменьшить напряжение в мышцах при сидячем образе жизни, после длительной работы за компьютером, а также избавиться от головных болей напряжения. Вытяжение шейного отдела является отличной профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата для тех, кто часто сидит, наклонив голову вперед: менеджеров, писателей, программистов, студентов.
4. - Как выглядит занятие с петлей Глиссона?
- Перед тем, как использовать петлю Глиссона, необходимо разогреть мышцы с помощью простых упражнений или массажа. Затем конструкция аккуратно закрепляется на голове так, чтобы не причинять дискомфорта. Далее необходимо медленно сгибать ноги в коленях до ощущения растяжения в шейном отделе, оставаясь в таком положении на несколько секунд. Время воздействия необходимо увеличивать постепенно, избегая форсирования событий. На начальных этапах не рекомендуется отрывать ноги от пола во избежание травмирования мышц. Опытные мастера могут висеть с поднятыми с пола ногами до нескольких минут и даже выполнять подъемы, сгибания и разведения конечностей, однако торопиться исполнять такие трюки не стоит.
5. - Можно ли купить петлю Глиссона домой и заниматься самому?
- В свободной продаже петли Глиссона есть, однако новичкам заниматься самим на ней не рекомендуется. Превышение времени и интенсивности вытяжения может привести к травме мышц и даже удушению. Начинать занятия необходимо только под присмотром тренера, который поможет грамотно определить необходимую нагрузку. Тренироваться в петле даже опытным мастерам необходимо в паре для, того, чтобы второй участник мог контролировать ход тренировки.
6. - Больно ли заниматься на петле Глиссона?
- Если вы все делаете правильно, то занятия совершенно безболезненны. Боль, головокружение, тошнота, прилив жара являются опасными сигналами о том, что что-то идет не по плану. Во время занятий допускается легкое ощущение растяжения мышц, после тренировки их стоит расслабить массажем или теплым компрессом. Если после тренировки вы чувствуете усиление болевых ощущений и снижение подвижности, это знак того, что нагрузка была слишком велика.
7. - Можно ли сочетать занятия на петле Глиссона с другими тренировками?
- Не только можно, но и нужно. Сочетание вытяжения шейного отдела с тренировками на тренажере Правило, пилатесом, йогой, а также с различными видами массажа и мануальной терапии увеличивает их эффективность.
8. - Есть ли возрастные ограничения для занятий на петле Глиссона?
- Да, есть. Тренировки не рекомендуются детям дошкольного возраста и людям старше 70 лет из-за повышенной хрупкости позвоночника.
9. - Какие противопоказания существуют для занятий на петле Глиссона?
- Абсолютными противопоказаниями для занятий являются травмы шеи и позвоночника в анамнезе, сужение спинномозгового канала, остеоартроз, спондилез, остеомиелит, остеопороз, ущемленные грыжи шейного и грудного отдела. Не стоит заниматься на петле Глиссона людям с тяжелой степенью гипертонической болезни, аневризмой, опухолями, болезнями крови, а также с психическими заболеваниями. Временно отложить тренировки стоит беременным, женщинам во время менструаций, при обострении хронических недугов, при симптомах ОРВИ, сильной усталости.
10. - Какие обследования нужно пройти для того, чтобы приступить к занятиям на петле Глиссона?
- Перед началом занятий необходимо исключить такие тяжелые патологии, как ИБС, предынфарктное и предынсультное состояние, а также аневризма аорт и артерий. Для этого необходимо выполнить ЭКГ и УЗИ сосудов. Для исключения травм и тяжелых патологий позвоночника необходимо сделать МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. Перед началом тренировок стоит получить одобрение врача-терапевта, который примет решение исходя из анамнеза и общего состояния пациента.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru