Пожилые люди нередко жалуются на слабость, общее недомогание, перепады температуры тела, утрату аппетита, медлительность, бессонницу и апатию. «Возраст, что вы хотите?» – отвечают некоторые врачи. Но на самом деле, эта совокупность симптомов может быть показателем вовсе не преклонных лет, а неприятного диагноза – синдрома старческой астении, который, в отличие от возраста, поддается корректировке.
Синдром старческой астении или «старческая хрупкость» – весьма необычное заболевание. Это хроническое состояние организма пожилого человека, на которое влияют не только физиологические, но и социальные, и экономические факторы.
Что же такое старческая астения?
Синдром старческой астении или ССА – это целый комплекс симптомов и синдромов, который существенно ухудшает качество жизни пожилого человека и негативно влияет на ее продолжительность. При выраженном проявлении синдрома у 45% пациентов имеется повышенный риск смерти в течение ближайших 5 лет.
По статистике, у людей старше 65 синдром проявляется примерно в 1 случае из 10. А вот среди тех, кому больше 85, заболевание выявляют у 85%.
У ССА нет четкой симптоматики, поэтому нередко врачи игнорируют комплекс проявлений и не рассматривают состояние человека в целом.
Среди наиболее распространенных проявлений синдрома:
- повышенная утомляемость и постоянная слабость;
- быстрая потеря массы тела (более чем на 4,5 кг в год);
- снижение физической активности и потеря силы в мышцах;
- психоневрологические проявления: бессонница, апатия, депрессия, ухудшение памяти;
- в запущенных случаях – деменция, тугоухость, невозможность выполнять даже элементарные бытовые действия.
Далеко не у каждого человека в возрасте один или несколько из указанных симптомов являются проявлением старческой астении. Но их совокупность должна насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Как правило, проявлению синдрома предшествует преастения – она может заключаться в 2-3 из указанных слабовыраженных симптомов, однако запускать состояние не стоит, так как оно неминуемо усугубится – и тогда восстановить организм станет значительно сложнее.
Почему у человека появляется синдром старческой астении?
Отыскать главную причину, запустившую болезнь, порой не под силу даже врачам.
Чаще всего к синдрому приводит сочетание трех факторов:
- Наличие хронических заболеваний: новообразований, эндокринных патологий, артериальной гипертензии, перенесенного инсульта и связанных с ним последствий (ограничение движений, трудности с глотанием), деменции и других психических расстройств.
- Неправильный образ жизни. Несбалансированное или недостаточное питание, отсутствие двигательной активности, нарушения сна, наличие вредных привычек.
- Социальное положение. По статистике, старческая астения чаще диагностируется у одиноких людей с низким уровнем образования и невысокими доходами.
Получается порочный круг. Пожилым людям часто не хватает финансовых средств для полноценного питания, либо они страдают от потери аппетита (из-за плохого состояния зубов, изменений в восприятии вкусов, потери интереса к удовольствиям). Как следствие мышцы атрофируются, костная масса теряется. Понижается двигательная активность. Все это в совокупности ведет к слабости и утомляемости, которые, в свою очередь, также негативно влияют на мышечный тонус и желание двигаться. И в результате человек все глубже и глубже проваливается в патологическое состояние.
Что делать?
Прежде всего, не списывать неприятную симптоматику на возраст и обратиться к врачу. Начать можно с терапевта, который назначит необходимые анализы либо отправит к узкоспециализированным коллегам. Как правило, ССА ставится на основании общего осмотра и опроса, которые позволяют определить индекс массы тела, мышечную силу, эмоциональное состояние больного, а также по результатам анализов крови (клинического, липидного спектра и печеночных маркеров), анализа мочи, ЭКГ, ультразвукового исследования органов, на которые есть жалобы.
После постановки диагноза назначается лечение. Оно состоит в комплексе щадящих мер, первая из которых – корректировка образа жизни.
Самое главное при ССА – нормализовать поступление в организм необходимых питательных веществ как за счет сбалансированного рациона, так и с помощью фармакологических препаратов. При астении меню пожилого человека, которое в среднем должно содержать 1500-1700 ккал, расширяется до 3000 ккал в сутки. Где количество белка – 1 гр. на 1 кг массы тела в день. Также врач может назначить дополнительный прием витаминов D и группы В, омега-3 жирных кислот, в запущенных случаях – энтеральных смесей.
Позитивно при ССА на организм влияет кинезиотерапия: ЛФК, аэробные нагрузки с постепенным добавлением силовых. Необходимы прогулки на свежем воздухе, общение с родственниками и друзьями.
Если вам или вашему близкому диагностирован ССА, вы можете смело обратиться за реабилитацией в центр «Идиллия». Мы предоставляем нашим резидентам сбалансированное и полноценное меню, которое корректируем в зависимости от индивидуальных особенностей. Мы располагаем современным тренажерным залом, позволяющим проводить занятия ЛФК, а команда реабилитологов подберет адекватную физическую нагрузку.
Мы предлагаем круглосуточный и всесторонний уход, поможем нашим гостям с гигиеническими процедурами, проконтролируем прием лекарств и будем внимательно следить за общим состоянием организма. Также, что очень важно при ССА, наши резиденты всегда могут найти в «Идиллии» собеседников для общения, а близкие могут навещать их в любое время.
«Идиллия» – центр долголетия и реабилитации в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99
Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.
---------------------------
Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей:
Инсульты и их предвестники: что важно знать
Правильное питание в пожилом возрасте: особенности составления рациона