Найти тему

Правильное питание в пожилом возрасте: особенности составления рациона

Оглавление

Мы часто пишем о необходимости правильного питания в пожилом возрасте, но что подразумевается под этими общими словами «правильное питание»? Все знают, что нельзя есть жареное и жирное, а нужно овощи и злаки, но тема сбалансированного и здорового рациона гораздо шире. Поэтому сегодняшний наш обзор мы решили посвятить особенностям рациона возрастных людей, рассказать вам, какие продукты необходимы пожилым, а от каких лучше вовсе отказаться.

В первую очередь, стоит отметить, что наше питание влияет на состояние здоровья в любом возрасте. Но чем старше мы становимся, тем больше изнашиваются и ослабевают естественные функции организма, там бережнее нужно относиться к своему телу. Рацион влияет на состояние всех систем: сердечно-сосудистой, эндокринной, ЖКТ, на настроение и тонус.

Составляя меню для пожилого человека, нужно помнить об особенностях этого возраста, в числе которых замедляющийся метаболизм, малоподвижный образ жизни, возможные хронические заболевания и прием медикаментов. При этом основные правила здорового питания в целом совпадают с рекомендациями для любых возрастов.

Правила питания пожилого человека

-2

  • Рацион должен быть разнообразным, включать овощи, мясо, рыбу, зерновые и молочные продукты.
  • Калорийность пищи должна быть достаточной, но не избыточной. Для людей старше 60 лет это 1800-2200 ккал в день. Есть мнение, что после 40 лет калорийность рациона должна сокращаться на 7% каждое десятилетие. И все же цифры эти приблизительные – нужно, в первую очередь, следить за весом и самочувствием.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе пожилых людей должно выглядеть следующим образом: углеводы 30-50% (основной источник – овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола), белки 25-35% (основной источник – яйца, нежирные молочные продукты и постное мясо), жиры 25-35% (преимущественно растительного происхождения: например, оливковое, льняное, конопляное масло).
  • С возрастом сохраняется потребность в витаминах и микроэлементах. А многие из них, например кальций, магний, калий, железо и витамины А, D, Е, В12 и вовсе нужны организму еще сильнее.
  • Важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления. Запекание, тушение и приготовление на пару – лучшие варианты. А суточная норма соли не должна превышать 10 граммов.

От каких продуктов придется отказаться совсем

-3

Если пожилой человек хорошо себя чувствует, не имеет хронических патологий, то порой побаловать себя чем-то вредным – не так уж и страшно. Главное, не увлекаться. И все же даже при условии относительного здоровья (с поправкой на возраст) цель составления правильного меню – это снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и проблем с ЖКТ. Поэтому из рациона лучше убрать или хотя бы свести к минимуму:

  • рафинированный сахар и продукты его содержащие, в особенности сдобную выпечку и заводские кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты, консервы и копчености,
  • так называемый джанк фуд или «пустые калории» (чипсы, сладкая газировка, соленые орешки и так далее),
  • жирное мясо (свинину, говядину, баранину, утку).

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение темному шоколаду или сухофруктам – правда, тоже с осторожностью. К сожалению, в большинстве случаев для длительного хранения их обрабатывают всевозможной «химией», а при заготовке добавляют сахар, да и сами по себе сахара, хоть и натурального, они содержат много.

Какие продукты нужно включить в рацион пожилого человека

Продукты, богатые кальцием – они препятствуют снижению плотности костей и развитию остеопороза. Это творог, сыр, кефир, молоко (при хорошей переносимости) и другие молочные продукты.

Продукты, содержащие калий (свекла, лосось, курага, шпинат и другая зелень, бобовые), и магний (орехи, бананы, гречневая и овсяная крупы) – важные микроэлементы для здорового сердца.

Растительные масла (примерно 20-25 г в день) и жирную рыбу: скумбрию, лосось, палтуса (около 300-400 г в неделю) – главный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Морепродукты также являются лучшим источником белка, поэтому их наличие в рационе при возможности очень благотворно скажется на здоровье.

Продукты богатые клетчаткой, которая содержится в зерновых, овощах и фруктах. Она регулирует перистальтику, нормализует уровень холестерина в крови, при угрозе диабета немного снижает уровень сахара.

-4

Продукты богатые витаминами: витамином А (морковь, печень, яйца, шпинат), витамином В1 (яйца, молоко, печень, горох, фасоль), витамином В2 (рыба, молоко, творог, овсяные хлопья), витамином В12 (говядина, морепродукты, яйца), витамином С (цитрусовые, цветная капуста, фасоль), витамином D (печень, рыба, яйца), витамином Е (молоко, растительное масло), витамином К (морская капуста, шпинат, помидоры, репчатый лук).

И не забывайте про водный баланс. С возрастом аппетит и чувство жажды нередко притупляются, при этом обезвоживание грозит опасными последствиями, вплоть до тромбообразования. Поэтому стоит придерживаться нормы 1,5 - 2,5 литра жидкости в день.

Мы в резиденции «Идиллия» также руководствуемся описанными правилами и стремимся сделать рацион наших гостей сбалансированным и здоровым, учитывая при этом индивидуальные особенности. Вы и ваши близкие всегда можете узнать у наших специалистов о меню резидентов и высказать свои пожелания для его корректировки.

«Идиллия» – центр долголетия и реабилитации в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99

Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.

---------------------------

Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей:

Спорт в пожилом возрасте. Почему без него не обойтись и как подобрать нагрузку?

Как выбрать животное-компаньона для пожилого человека

Артрит у пожилых людей. Как распознать болезнь и облегчить состояние?