Все мы сталкиваемся с той или иной степенью стресса почти каждый день, и все мы в тот или иной момент использовали фразу «Я нахожусь в состоянии сильного стресса». Одна и та же ситуация может по-разному влиять на разных людей. Таким образом, стресс в значительной степени является тем, чем мы его воспринимаем. Стресс у человека вызывается внешними, а также внутренними факторами. Среди различных внешних источников, ответственных за наше состояние - это окружающая среда.
Многие люди связывают экологические источники стресса с городской жизнью. Они думают, что шум, загрязнение, скопление людей, страх перед преступностью и личное отчуждение связаны с городской жизнью. Однако неблагоприятные экологические факторы не ограничиваются одними крупными мегаполисами, хотя там они зачастую более сконцентрированы. Сельская жизнь также может быть шумной, грязной, жаркой, холодной, влажной или даже многолюдной, когда многие люди живут в маленьких домах. Шум от сельскохозяйственной техники зачастую громче любого, слышимого городскими жителями. Каждый источник стресса необходимо рассматривать отдельно, а также комбинацию этих факторов стресса, поскольку они возникают в естественном контексте.
- Скученность
- Загрязнение
- Шум
Городская среда
Скученность, загрязнение и шум могут возникать везде, но эти факторы являются обычным сочетанием в городской среде. Психологи использовали термин «городская среда» для обозначения множества факторов стресса, влияющих на нашу жизнь. Проблемы с поездками на работу и страх перед преступностью добавляют горожанам опыт скученности, загрязнения и шума. Все эти источники стресса не только сочетаются в городской жизни, но и, как правило, не поддаются личному контролю.
Управление экологическим стрессом
С того момента, как мы просыпаемся утром, и до того момента, когда мы ложимся спать, мы испытываем множество незначительных раздражений и разочарований. Они могут быть очень незначительными и включать в себя такие вещи, как застревание в пробке, боль в спине из-за неудобного кресла, отвлечение на сплетни коллег или трата времени на поиск вещей в загроможденной комнате. Несмотря на то, что эти разочарования невелики, каждое из них либо вызывает небольшой выброс гормонов стресса в наш организм, либо уменьшает наше общее чувство счастья. Это создает фоновый уровень стресса в нашей жизни, который затем усугубляется серьезными стрессовыми инцидентами, с которыми мы сталкиваемся в других местах. Справляясь с небольшими стрессами в нашей жизни, мы можем уменьшить влияние больших стрессов, когда они происходят. Рассматривая управление экологическим стрессом, мы рассмотрим стресс, который вы испытываете в течение рабочего дня, поскольку эти стрессы находятся под нашим контролем.
Пять методов снижения стресса:
1. Сделайте среду комфортной
Контролируйте температуру и влажность воздуха в помещении до комфортного для вас уровня. Слишком сухой или очень влажный воздух может создавать неприятные ощущения. Влажность воздуха может даже вызывать различные физические симптомы. Осушители могут контролировать качество воздуха, делая помещения более пригодными для жизни. При необходимости добавьте несколько растений, чтобы обеспечить немного влаги.
2. Избавьтесь от беспорядка
Избавьтесь от всего хлама, который вас окружает. Улучшите свои навыки тайм-менеджмента, чтобы расставить приоритеты в том, какие «вещи» важны, а какие нет. Если вы сейчас не работаете с предметом, уберите его из поля зрения. Мало того, что ваша обстановка станет более визуально приятной и расслабляющей, вы также избежите стресса, связанного с постоянным поиском важных предметов среди лишнего.
3. Избавьтесь от статического шума
Каждый день мы сталкиваемся со «статическим» шумом. Звонят телефоны, звонят компьютеры, работает радио/телевизор, прерывают коллеги и т. д. — все это примеры статических шумов. Эти шумы создают стрессоры, которые мешают нам думать и в конечном итоге находить решения для работы и жизни. Они также могут со временем сказаться на нашем настроении и энергии. Сделайте все возможное, чтобы уменьшить фон и нежелательный шум. Выключайте радиоприемники и телевизоры, если они не используются по назначению. Уменьшите или отключите все компьютерные шумы, если они не нужны. Используйте шумоподавляющие материалы, такие как перегородки, шторы и т. д., чтобы сделать окружающую среду тише. Если есть возможность, сделайте перерыв в тихой комнате, чтобы перезарядить свои эмоциональные и умственные батареи.
4. Заставьте свое рабочее место работать на вас
Используйте хорошие эргономические методы на своем рабочем месте, чтобы снизить риск повторяющихся травм от перенапряжения, усталости глаз, болей в спине и других неприятных симптомов. Обратите особое внимание на лестницу, стол и компьютер. Правильная установка элементов избавления от боли и напряжения в запястьях, локтях, спине и глазах на годы.
5. Укромный уголок
Создайте на работе или дома убежище для себя, чтобы перезарядить себя как умственно, так и эмоционально. Отсутствие места для этой зоны не является оправданием. Это может быть отдельная комната или ваш любимый стул или письменный стол. Включите такие предметы, как растения, книги, расслабляющая музыка и картинки, чтобы создать атмосферу спокойствия. Используйте эту область, чтобы думать и визуализировать позитивные вещи в своей жизни. Возможно, вы захотите подумать о будущих ситуациях в своей жизни и о том, как вы будете справляться с ними. Используйте эту область для выполнения важных задач, когда это возможно.