Найти тему

Стереотипы и соискатели Корпоративная культура, оптимизация процессов, нацеленность на результат, мотивация команды, техники продаж и прочее

Эта терминология крепко затянула во всевозможные воронки, растворила в себе и настолько подчинила сознание на уровне подкорки, что перестала быть инструментом, а превратила всех участников в неких адептов единой "секты". Полностью погрузила в свою матрицу и, честно говоря, "навязла в зубах" у многих действительно талантливых индивидов.

Хочется поговорить немного о следующем:

Джек Уэлч: «…Нет более важного условия достижения успеха, чем прием на работу подходящих людей. Ни самые мудрые стратегии, ни самые продвинутые технологии не станут эффективными до тех пор, пока их не приведут в действие замечательные специалисты».

Ну, да. Именно.

Правда, есть более ёмкое и краткое: "Кадры решают всё", приписываемое тов. Джугашвили. Но тут ведь как - первое-то - оно ж из продуктивной матрицы, а второе - это пережиток, архаизм...

И тянутся медленно, но верно к нам цепкие лапы стереотипов. Незаметно для себя, исподволь начинаем мы видеть то, чего нет и слышать то, что хотим, ожидаем услышать, а услышав, радуемся, довольные результатом, соискателем и сами собой.

Так и "Творческий подход" с "Креативным мышлением" свелись к стандартным представлениям, образам, заученным фразам, действиям и реакциям.

У него хороший костюм, дорогая рубашка. Всё в рамках дресс-кода, стиля компании и... оба!... - кислотные носки со смайликами и/или безумный принт на галстуке, да плюс усики закручены под С. Дали.

У неё деловой стиль в одежде, вся ухоженная, собранные в элегантную причёску волосы, но с малиновой прядью, пирсинг в носу, скромное тату на лодыжке и...

Вот они! Креативные, творческие, нестандартно мыслящие!

А вдруг хитрые и расчётливые? Взбалмошные и зависимые? Бесполезные и ленивые? Что за "фасадом"?

Пусти таких, к примеру, в торговый зал, так они последних клиентов распугают своей креативностью! Или нет?

Тут приходит к Вам тихий такой... Сидит. Волнуется. Ладошки потные. Глазки вроде бы умненькие, но стеснительный весь.

Возьмёте такого? Сомневаюсь.

Вот пустили бы его к покупателям, глядишь, не узнали бы товарища: глаз горит, люди к нему тянутся и полки у Вас пустеют.

В чём секрет? Есть ли он? Возможно, кандидат просто боится собеседований и прочих оцениваний, экзаменов? Может у него травма в прошлом была на этой почве? А эмпатия у него зашкаливает, и видит он людей, как рентген, и без покупки от него живым никто не уйдёт.

Примеров ошибок в "считывании" кандидатов масса.

Только ли опыт (жизненный и профессиональный) поможет нам найти самородок среди камней?