Найти в Дзене
Summarylib.ru

Не ленись, чтобы сохранить прочные отношения. 7 золотых правил

Вступая в брак, люди обычно уверены, что после влюбленности обязательно придет любовь – тихое, спокойное семейное счастье. А что происходит на самом деле?

На самом деле люди сталкиваются с кризисом. Розовая пелена падает с глаз, и партнеры начинают узнавать друг друга настоящих – таких, какие они есть на самом деле, а не в период возвышенных чувств и желания очаровать свою «половину».

Отношения в паре – это всегда душевная работа.

Хотя бы потому, что люди не всегда находятся в идеальной физической форме: не выспался, проголодался, заболел, попал в неприятности – и все, способность к общению, и, главное, желание общаться резко снижается, на поверхность выходит «темная сторона» личности, которая, вполне возможно, вообще ни разу до сих пор не показывалась.

Даже просто элементарная усталость после рабочего дня, как правило, заставляет людей искать уединения и покоя «в своем кругу». И они не всегда готовы включить в этот круг своего партнера. Куда чаще для отдыха сейчас используют не объятия любимого человека, а любимые гаджеты.

Соцсети, игры, видео, подкасты - любые развлечения, которые может предоставить бездушная электроника, тонко настроенная под наши личные потребности и предпочтения. У этих алгоритмов не бывает капризов, дурного настроения, усталости и собственных потребностей. Общение с алгоритмами не требует усилий – ни физических, ни психических, ни моральных.

А общение с человеком все же требуют некоторого напряжения. А иногда и довольно много.

Вот почему отношения многих молодых супругов дают трещину уже через год-два, а то и раньше после заключения брака.

Поэтому, если все-таки решение о создании семьи было сознательным, и человек, которого мы выбрали, нам дорог, заботиться о том, чтобы отношения не рухнули, не сошли однажды «на нет», об их укреплении нужно заботиться заранее.

Само по себе ничего не бывает – в том числе и отношений. Надо с самого начала понимать, что отношения – как ни цинично это прозвучит – подобны банковскому вкладу. Если его не пополнять регулярно, а только брать и расходовать, то нет смысла изумляться потом, что «все куда-то ушло».

Поэтому вот правила, которым, по словам экспертов, необходимо следовать, чтобы отношения укреплялись, а не разрушались с годами.

  • 1. Любимый человек должен быть всегда на первом месте. И чувствовать это, понимать по поступкам и поведению. Не в том смысле, что нужно непременно все бросать и всем жертвовать, но приоритеты нужно расставлять именно так: партнер раньше детей, раньше родителей, друзей и работы. И это – без всяких условий и оговорок.
  • 2. Изучайте своего любимого человека, проявляйте интерес к его вкусам, привычкам, предпочтениям. Не думайте, что вы знаете его - люди всегда способны преподнести сюрпризы, ведь мы меняемся всю жизнь, и нет ничего постоянного.
  • 3. Проводите время вместе. Накапливайте общие впечатления – они станут вашими общими воспоминаниями. Заводите совместные традиции и привычки – это цемент, скрепляющий фундамент ваших отношений. И, конечно, старайтесь, чтобы это были приятные впечатления, ощущения и воспоминания.
  • 4. Обнимайте любимого человека. Объятия близких заставляют мозг вырабатывать окситоцин – гормон удовольствия. Это укрепляет вашу связь.
  • 5. Время от времени удивляйте вашего любимого человека – небольшие сюрпризы, приятные слова, подарки из серии «дорого внимание». Приятные мелочи время от времени показывают, что вы помните о нем всегда.
  • 6. Никогда не позволяйте себе неуважительных высказываний или поступков по отношению к партнеру, к тому, что для него дорого. Это правило нарушать нельзя.
  • 7. Не ленитесь! Делайте вклады в свои отношения, не отступайте от принятого решения.

Что еще интересного можно почитать по этой теме? Вот подборка хороших книг (переходя по ссылкам, вы сможете прочитать их саммари – краткий пересказ основного содержания, или прослушать аудио на сайте или в Приложении Summarylib).

«Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь» Сью Джонсон

Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь
Как остановить ссоры в семье? Почему люди, горячо влюбленные поначалу, отдаляются друг от друга? Куда уходит любовь, и можно ли сделать так, чтобы она не исчезала, а росла с годами? И можно, и нужно! - Утверждает психотерапевт Сью Джонсон, глава Оттавского института семьи и брака. Она дает конкретные и практичные советы, как построить здоровые и крепкие отношения в паре. Любовь на всю жизнь — это реально!

«Счастливая жена. Как вернуть в брак близость, страсть и гармонию» Лора Дойл

Счастливая жена. Как вернуть в брак близость, страсть и гармонию
Вы недовольны своим мужем? Вечные споры, ссоры, никто в семье не уступает друг другу, и вы уже задумались о разводе? Испытайте последнее средство — сдайтесь! Капитулируйте перед мужем. Возможно, именно это сделает вас счастливой. Психолог Лора Дойл спасла таким образом и свой брак, и семьи множества своих клиенток. Воспользуйтесь ее практическими советами, как стать счастливой женой.

«Пять языков любви» Гэри Чепмен

Пять языков любви
Доктор Гэри Чепмен – консультант с более чем 30-летним опытом работы, спикер и гость различных конференций, к нему за консультацией обращались представители Пентагона и ООН. Из краткого содержания этой книги вы узнаете, какими бывают языки любви и как понять, на каком языке любви разговаривают ваш партнер, родители или коллега.