Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему бывает сложно заявить о себе?

Когда у меня созрело желание работать на себя и перейти в частную практику. И, как и любой человек, который организует свою деятельность я столкнулась с таким вопросами:

Где брать клиентов? Как говорить о себе? Как идти в проявленность?

И начать мне бы хотелось, с того с какими трудностями я столкнулась и что мне помогало в движении к проявленности.

Почему бывает сложно заявить о себе?

Мы довольно с раннего возраста попадаем в систему структуры, где есть четкие правила. Обучение в школе имеет оценочную систему, в которой понятно каким нужно быть, чтоб «добиться успеха» (получить аттестат, да желательно с хорошими оценками).

Здесь же мы получаем первый опыт публичности. Вспомни с какими чувствами ты сталкивался, когда стоял у доски, перед не всегда доброжелательно настроенным классом, рядом с учителям, который поджав губы, внимательно слушал тебя, для того чтобы услышать твою ошибку и указать на нее?

Да, скорее всего ты сталкивался со страхом, стыдом и уязвимостью. Наш мозг хорошо запоминает и плохо забывает и подобный опыт, отражается в убеждении: Быть видимым это опасно!

И у стыда есть такая особенность – стыд говорит тебе, что с тобой, таким какой ты есть не все в порядке. ОН не дает право на ошибку, а говорит, что ошибка – и есть ты!!! Он отделяет тебя от той части себя, которая имеет образование, знание, опыт, навыки и желание. И шепчет, что если ты проявишься, то обязательно облажаешься, все будут смеяться и расскажут о тебе другим людям.

Так что же делать?

Во-первых здорово обнаружить себя в этом и признать, что сейчас я охвачен стыдом который меня изолирует.

Во-вторых ответить честно себе на вопросы:

- Какую меня не должны увидеть люди?
- А если увидят, что будет тогда?
- В чем я нуждаюсь, когда нахожусь в уязвимости?
- Как я могу себе помочь?

У стыда есть такая особенность – он никуда не денется, если в детстве, испытывая стыд можно было спрятаться за значимого взрослого, то во взрослом возрасте важным ресурсом будет научиться проживать стыд, а для этого понадобиться внутренние опоры (о них я напишу отдельно).

В-третьих стыд любит тишину и не терпит разоблачения. Поэтому эффективным будет позвонить близкому человеку, рассказать за что тебе стыдно и попросить поддержку. Ну а если в окружении нет поддерживающих людей, то всегда можно обратиться к помогающим практикам и не только прожить эмоции, но и научиться быть теплым и поддерживающим человеком по отношению к себе.

Автор: Разалия Шафигуллина
Специалист (психолог), Ведущая тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru