Найти тему

Вирус желтой карликовости картофеля

   Вирус желтой карликовости картофеля
Вирус желтой карликовости картофеля

Как определить вирус желтой карликовости картофеля, рассказывают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Картофель относится к культурам, сильно поражаемым вирусными болезнями. Из известных 400 фитовирусов картофель поражают 52, в том числе 36 – широко распространенные, а остальные встречаются только на территории стран Южной Америки. Некоторые из них включены в перечень карантинных объектов Российской Федерации. Одним из таких является вирус желтой карликовости картофеля (Potato yellow dwarf virus, PYDV).

Впервые вирус был идентифицирован в 1922 году в США. Он был широко распространен на картофеле в восточных штатах США и Канады в 20-40 годах прошлого века. В настоящее время по данным ЕОКЗР вирус желтой карликовости картофеля распространен лишь в некоторых штатах США и в Саудовской Аравии.

Вирионы Potato yellow dwarf virus имеют палочковидную форму. Их средний диаметр составляет около 75 нм, длина – 380 нм. Вирус подразделяется на два штамма – Sanguinolenta и Constricta, которые раньше имели название Нью-йоркский и Нью-джерсийский соответственно. Различаются данные штаммы на серологическом и генетическом уровнях, а также тем, что переносятся различными видами цикадок. Sanguinolenta распространяется клеверными цикадками Aceratagallia sanguinolenta, а Constricta – кузнечиком Agallia constricta.

Вирус размножается в насекомых-переносчиках и может переноситься как нимфами (личинками), так и взрослыми особями, в некоторых случаях даже яйцами. Potato yellow dwarf virus может сохраняться в клубнях картофеля, в сорных растениях и в насекомых-переносчиках до следующего сезона. Засуха заставляет вредителей перемещаться с других культур на картофель, что способствует распространению вируса. Передача на дальние расстояние возможна через зараженные клубни картофеля.

Основным растением-хозяином штамма Sanguinolenta является картофель. Этот штамм заражает также: барвинок мадагаскарский, бархатцы прямостоячие, клевер ползучий, ночную красавицу, табак крылатый, циннию изящную. Круг растений-хозяев штамма Constricta пока изучен мало.

Как можно судить из названия, вирус желтой карликовости картофеля на растениях проявляется в виде уменьшения размера и пожелтения листьев. Растения, по сравнению со здоровыми, выглядят более угнетенными, имеют карликовый вид, листья загибаются краями вверх и желтеют. В поле при уборке урожая наблюдаются деформированные клубни, которые имеют трещины. У зараженных растений может наблюдаться отмирание верхушек побегов с последующей некротизацией боковых почек, а побеги приобретают желто-зеленую окраску. Нижние листья становятся желтоватыми или почти белыми. В узлах верхней части побегов развиваются некротические пятна ржавого цвета. Характерным признаком является наличие ржаво-коричневых пятен в мякоти клубней. Глазки у зараженных клубней плохо прорастают.

Выявить вирус можно в случае проявления вышеперечисленных симптомов. В то же время картофель может быть заражен и не иметь характерных признаков заболевания. В таком случае идентификация возможна при лабораторной диагностике. Разработаны как серологические, так и молекулярные методы выявления вируса.

Борьба с патогеном, как и в случае со всеми картофельными вирусами, предполагает использование высококачественного семенного картофеля, полученного из безвирусного материала. А также своевременное удаление зараженных растений и уничтожение насекомых-переносчиков.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются