Сначала любопытный факт: чихнувшему говорят добрые пожелания не только у нас, но и во многих других странах.
✔️ В Германии, например, как и в России, принято желать тому, кто чихнул, здоровья.
✔️В Англии чихнувшему говорят: «благослови тебя бог».
✔️В Америке на чихание могут ответить и так, как в Англии, и так, как в Германии (причём по-немецки: «Gesundheit!» – «здоровья!»). Это связано с тем, что в какой-то момент в Америку приехала волна немецких эмигрантов. Они и принесли с собой это выражение. Интересно, что многие американцы понятие не имеют, что пожелание «Gesundheit» на самом деле немецкое «здоровья тебе!» и уверены, что это – английское слово, синоним фразы «благослови тебя бог».
✔️Но интереснее всего дело обстоит во Франции. Когда человек чихает в первый раз, вежливые французы говорят «За твои мечты!». Когда во-второй – «за твою любовь!». А на третье чихание добавляют: «И пусть она длится вечно». Если же кто-то (например, такой же аллергик, как я) чихает уже в четвёртый/пятый/двадцать пятый раз, цикл повторяется: «за мечты, за любовь, и пусть длится вечно» – и так до бесконечности.
Почему так происходит?
Честно говоря, раньше я об этом не задумывалась. Но сегодня забыла выпить таблетку от аллергии, и после того, как мне в десятый раз пожелали здоровья, неожиданно заинтересовалась, откуда это пошло)) Делюсь с вами своими открытиями.
Итак, традиция желать чихнувшему всего хорошего распространена во многих странах, можно предположить, что она появилась в какой-то одной культуре, а затем распространилась во все остальные. Другой вариант: во большинстве стран в какой-то момент произошло что-то, что послужило толчком для её возникновения.
Версий о том, как и когда она появилась, достаточно много, но все они сводятся к следующим двум вариантам:
1. Древние страны: суеверия о душе и духах
По некоторым данным, традиция зародилась в Древней Греции. Впрочем, вполне вероятно, что это произошло гораздо раньше.
В древности было много суеверий, связанных с чиханием. Например, некоторые народы верили, что при чихании душа может вылететь из тела, и тогда её украдут злые духи. А другие считали, что с помощью чихания человек, наоборот, избавляется от злых духов, которые проникли внутрь него, чтобы ему навредить. В любом случае, наши предки начали желать чихнувшему здоровья, долгих лет жизни и вообще всего наилучшего, чтобы его защитить, поскольку считали, что слова обладают магической силой.
2. Средние века: эпидемии
Согласно другим версиям, традиция желать чихнувшему здоровья зародилась позже, в Средние века, когда в мире бушевали разные эпидемии.
Чихание тогда было одним из самых частых симптомов чумы. А потому люди, напуганные страшной болезнью, торопились пожелать чихнувшему здоровья, чтобы отвести от него болезнь (ведь в Средние века всё ещё было широко распространено магическое мышление). Это, кстати, объясняет, почему мы желаем здоровья в ответ на чихание, но не на кашель: кашель явным симптомом чумы не считался.
Считается, что английский вариант пожелания («благослови тебя бог») ввёл в обиход сам папа Римский, который говорил так каждому, кто чихнул в его присутствии.
А какая версия кажется вам более достоверной?