Найти в Дзене

Успех — это найти дело своей жизни!

Наша компания считает успехом путь профессионального роста каждого сотрудника. Мы хотим поделиться с вами историями наших ребят, которые начинались с мечты и усердной работы, и заканчивались достижением целей и признанием в глазах коллег и клиентов. У каждого из них есть уникальная история и опыт, которым они готовы поделиться с молодыми специалистами, которые только начинают свой путь в IT-сфере. Мы надеемся, что истории наших ребят вдохновят кого-то из вас на пути к вашему успеху.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Сергеем Тереховым, руководителем направления frontend-разработки https://vk.com/fidelcastro94. Сергей начал свой путь в нашей компании, как стажер-разработчик, не имея огромного опыта и знаний в IT-сфере.

Но он был настойчив, энергичен и учился: работать в команде, погружаться в детали проектов, решать непростые задачи и планировать время.

Начался его интерес к разработке и программированию с 7 класса обычной общеобразовательной школы в г. Юрга.

“Как и во всех школах у нас был предмет информатика, и сначала, как и наверное везде, нас учили включать/выключать компьютер, рисовать в Paint и подобная скукота. Однажды нам повезло, к нам пришел новый учитель, которая немного разбиралась в HTML и показала нам магию - когда ты открываешь блокнот в меню Пуск, пишешь какие-то слова и символы и в браузере получается почти сайт. Тогда у меня не было никакого понимания, что такое сфера IT, какие бывают в этой сфере профессии, просто заинтересовало само волшебство - ты пишешь какой-то текст и прямо здесь и сейчас можешь лицезреть какой-то результат. Про это как раз часто и говорят ребята на собеседованиях - что они пришли во фронтенд, потому что здесь и сейчас можно пощупать и посмотреть результат”.

После школы Сергей поступил в университет в Томске, на факультет прикладной информатики. С первого курса вчерашним выпускникам школы начали преподавать программирование на языке Pascal: выдавали документацию на английском языке, которую надо было изучить и по ней выполнять определенные работы.

“Для меня, как человека, который был знаком только с парой-тройкой тегов HTML, это была абсолютная дикость: какие-то переменные, вары, иксы, операторы и т.д. Соответствующего знания английского у меня не было, читать документацию было тяжело. Ничего не было понятно и, если честно, это немного подорвало интерес к разработке”.

Позже, после обучения в университете Сергей вспомнил школьные уроки информатики и попросил своего друга, который писал на языке Java, его обучить. Java давалась Сергею нелегко, но благодаря советам друзей он переключился на JS, ведь до сих пор Html+CSS+JS самый стандартный стек. После обучения, Сергей переехал в Новосибирск и начал искать работу.

“Обучение Java было моей основной ошибкой на тот момент, потому что я не понимал тогда разницы между фронтендом и бэкендом. Это сейчас у меня есть понимание, что есть сложные технологии, есть не сложные, есть те, с которых стоит начинать и с которых не стоит. Я начал с Java и считаю, что с нее не стоит начинать :)”

Первый опыт как разработчика у Сергея был в весьма интересной компании, которая занималась и e-mail рассылками, и созданием сайтов на конструкторе Тильда, и даже прогнозами на спорт, как букмекерская компания. Это был весьма необычный путь в его карьере, но тем не менее такой опыт был полезен, потому что позволил понять Сергею свой профессиональный интерес, а также те задачи, которые ему не хотелось бы больше выполнять.

“В общем, ребята работали по принципу “если мы сегодня заработали, то здорово, а что будет завтра - это уже проблема будущих нас”, что меня не устраивало, и я начал искать другую работу. Обновил резюме на HH, отправил его в несколько компаний, даже начал делать несколько тестовых заданий и мне написал HR-менеджер E2E4gu.ru. Я выполнил тестовое, в дальнейшем меня пригласили на собеседование и сделали оффер. Сразу бросились в глаза разительные отличия в отношении к работе, в уровне решаемых задач и коммуникации, от тех компаний, в которых я работал раньше. Пришлось подстраиваться и привыкать. Год-полтора я отработал в Бердском офисе, дорога до офиса и домой отнимали много сил и времени и открытие офиса в Новосибирске было для меня настоящим облегчением. Там я и проработал до переезда в Москву.”

После успешного прохождения стажировки Сергей работал на должности разработчика, после чего обстоятельства сложились таким образом, что его перевели на должность руководителя направления, что было немного для него неожиданно. Как и подразумевает название должности, добавились управленческие функции, опыта в которых у Сергея не было. Приходилось обучаться в процессе работы, курировать новых стажеров, управлять проектами и общаться с заказчиками.

“В любой момент Вадим, наш директор, может спросить меня про текущий статус задач на проектах, и я должен его предоставить со всеми дополнительным аспектами - какие есть успехи, проблемы, пути решения. Также недавно меня, как руководителя, привлекли к поиску новых проектов, в частности на Upwork. Конкуренция там большая, необходимо быстро и оперативно проводить оценку, коммуникацию с потенциальными заказчиками плюс свою роль играет то, что на Upwork у нас 100% рейтинг выполненных работ, и если, по каким-то причинам он упадет хотя бы до 99,9 никто тебя за это не похвалит.”

Пройдя путь от стажера до руководителя направления, Сергей видит проблемы и возможности на каждой должности, на каждом этапе работы над проектами, что дает возможность применять полученные навыки и предлагать решения, оптимальные и для сотрудников и для развития компании. Продвижение по карьерной лестнице дало Сергею не только больше ответственности и смену основных задач, но и способствовало личностным изменениям.

“Успешно пройти стажировку и стать полноценным сотрудником компании мне помогло отсутствие юношеского максимализма, я был уже более спокойным и усидчивым. Хотя по своей натуре я человек не очень постоянный, могу сегодня заняться каким-нибудь хобби, а через год оно мне надоест, но я понимаю границу между хобби и работой. Наверное, чего-то подобного я ожидаю и от наших будущих стажеров и сотрудников, в том числе адекватного восприятия критики. У нас в компании, если тебе говорят, что ты что-то сделал не так, то скорее всего ты действительно что-то делаешь не так. Но очень часто стажеры и начинающие сотрудники воспринимают критику “в штыки”, обижаются, вместо того, чтобы услышать, понять то, что тебе пытаются донести и попытаться исправить.

Также важно ответственно относится к решению поставленных задач, понимать что мы - команда и работаем на достижение общих целей, и от того как ты выполнишь свои задачи зависит в итоге успешность реализуемого проекта и успех компании в целом. Об этом обо всем я стараюсь сейчас сразу подробно говорить ребятам на собеседованиях, чтобы у них рисовалась правильная картинка того, что и как будет происходить и чего мы ожидаем от наших сотрудников, для того чтобы их ожидания от работы потом не разбивались о действительность.”

История Сергея показывает нам, что профессиональный рост - непрерывный процесс, который требует много усилий, а главное - желания. Благодаря активному участию в жизни компании, постоянной работе над своими навыками и повышению профессионального уровня, вы сможете добиться успеха и получить новые возможности в своей карьере.

Автор статьи и интервьюер Дарья Гаранина - HR компании ООО «23 программиста»

e2e4gu.ru vk.com/...ers dzen.ru/...98b vc.ru/...gii арьераразработчика

#отстажерадоруководителя