Генетическое тестирование позволит повысить прогностическую ценность исследования уровня простатического специфического антигена (ПСА) и снизит риск гипердиагностики, а также улучшит выявление агрессивных форм рака предстательной железы. К такому выводу пришли учёные в ходе исследования, в котором приняли участие более 95 000 мужчин. Специалистам удалось определить 128 генетических вариантов, влияющих на уровень ПСА в крови, 82 из которых ранее не связывали с раком предстательной железы. Используя полученные данные, команда разработала полигенную шкалу оценки риска изменения уровня ПСА, благодаря которой можно объяснить около 10% случаев колебания биомаркера. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
«Предложенная полигенная шкала позволяет оценить генетическую предрасположенность к повышению уровня ПСА. Исследование показало, что повышение уровня ПСА у мужчин из контрольной группы связано с генетическими особенностями, а не с раком предстательной железы», – пишет соавтор исследования Ребекка Графф (Rebecca Graff), ScD, доцент кафедры эпидемиологии и медицинской статистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско (department of epidemiology & biostatistics at the University of California at San Francisco).
Простатический специфический антиген — это фермент, вырабатываемый предстательной железой, который участвует в процессе разжижения эякулята. При опухолевых поражениях предстательной железы в кровоток высвобождаются более высокие концентрации ПСА, но его уровень может расти и из-за воспалительных и инфекционных процессов, доброкачественной гиперплазии, увеличения объёма предстательной железы или пожилого возраста. Таким образом, низкий уровень ПСА не исключает наличия рака предстательной железы, а повышенный не является основанием для постановки диагноза: от 20% до 60% положительных тестов на ПСА приводят к гипердиагностике рака.
Для повышения прогностической достоверности тестов на уровень ПСА учёные объединили результаты пяти предыдущих исследований и провели полногеномный поиск ассоциаций, связанных с уровнем ПСА, с последующим метаанализом. Общий размер выборки составил 95 768 человек из разных популяций, в контрольную группу вошли мужчины, у которых никогда не был диагностирован рак предстательной железы, а концентрация ПСА в сыворотке крови составляла до 10 нг/мл.
Было выявлено 128 значимых ассоциаций, на основании которых учёные разработали полигенную шкалу оценки риска изменения количества ПСА, благодаря ей можно объяснить 9,61% случаев конститутивной вариации уровня биомаркера.
Затем учёные применили поправочный коэффициент для работы с данными пациентов, предоставленными страховой компанией Kaiser Permanente, и оценили, как дополнительный генетический тест может влиять на пороговые значения ПСА для направления мужчин на биопсию тканей предстательной железы. Коррекция порогового значения ПСА при использовании полигенной шкалы позволила бы избежать инвазивных процедур у 31% пациентов. Однако это также привело бы к уменьшению количества биопсий на 12% у людей с раком предстательной железы (в основном с оценкой менее семи по шкале Глисона).
Для агрессивных форм рака генетически скорректированный ПСА является более достоверным по сравнению со стандартным тестом: отношение шансов составило 3,44 против 3,31 в выборке из 106 пациентов с раком и 23 667 представителей контрольной группы.
«Исследование продемонстрировало, что генетическая корректировка уровня ПСА позволит сократить количество ненужных биопсий и улучшит диагностику опухолей с агрессивным течением. Мы надеемся, что благодаря полученным результатам уменьшится «серая зона» при скрининге рака предстательной железы, и это будет большой шаг вперед в диагностике заболевания. Использование полигенных шкал оценки риска для персонализации результатов тестов на биомаркеры, в том числе ПСА, открывает новые возможности в клинической практике», – сказала соавтор работы Линда Качури (Linda Kachuri), PhD, доцент кафедры эпидемиологии и организации здравоохранения Стэнфордского онкологического института (epidemiology and health at Stanford Cancer Institute).
Источник: insideprecisionmedicine.com