Найти тему
БГТУ им. В.Г. Шухова

«Я не ищу оправданий — я действую, и у меня всё получается»

Современные студенты успевают всё. Даже параллельно с основным получать второе высшее образование. Студентка БГТУ им В. Г. Шухова Кристина Шугаёва получает одновременно экономическое и педагогическое образование, а ещё имеет опыт участия в РСО и занимает пост председателя студенческого совета института экономики и менеджмента. Что вдохновляет на постоянное движение и как найти пару лишних часов в сутки, Кристина рассказала в интервью.

— Расскажи о самых ярких моментах, связанных со школой в последние два года учёбы.

— Самые яркие моменты связаны с поездкой классом в Адлер и Санкт-Петербург. В десятом классе мы в конце осени ездили в Питер, я была там впервые. Мы жили в отеле, находящемся на главной улице города — Невский проспект. Я всё мечтала посмотреть разводные мосты: мы каждый вечер сидели у окна до 5 часов утра и смотрели на главный городской мост. Но на тот момент я совсем не задумывалась над тем, что мосты-то уже не разводят. А в одиннадцатом классе в апреле мы ездили в Адлер. Правда, ещё было холодно и в море мы не купались, но мы очень хорошо там отдохнули. И это действительно было лучшее время.

— Были ли какие-то цели в детстве, которых ты уже достигла?

— Да, главной целью моего детства было общение с разносторонними людьми, то есть из совершенно разных кругов. Затем, в более осознанном возрасте, классе 10-11, — поступить в университет. Сейчас могу сказать, что я уже много чего добилась, именно того, что всегда хотела, — прийти в вуз и вести очень активную жизнь. Я не хотела просто учиться, наоборот, поражаюсь таким людям. Так же ещё лет в 14 я твёрдо решила, что хотела бы учиться в двух университетах — именно не в одном, а в разных и на абсолютно разных специальностях.

— Почему выбрала БГТУ им. В. Г. Шухова и именно институт экономики и менеджмента?

— На самом деле, как бы банально это ни звучало — просто легла душа. Это тоже, наверное, некая детская мечта. Я люблю экономические расчёты, работу с цифрами, бухгалтерской отчётностью — мне это интересно. Хотя я подавала документы и в иногородние университеты — в Воронеж и Курск, на архитектурный. Я сдавала вступительные экзамены по рисованию и прошла их. Тогда мне пришлось выбирать между домом и другим городом, но я всё же решилась остаться в родном Белгороде.

— Как выстраивались твои отношения в студенческом совете института?

— Очень хорошо: мы сразу подружились, все абсолютно. Даже в самом начале не было никакого недопонимания, осуждающих взглядов, даже с ребятами со старших курсов. Возможно, что ребята, которые идут в студсовет, сами по себе общительные и дружелюбные, там нет какой-то конкуренции, все равны и все пришли с одной целью — общение.

-2

— Что тебе дал студсовет?

— В первую очередь общение, знакомых, друзей, связи — да вообще всё, и именно за это я ему благодарна. Без студсовета мне было бы очень скучно. В особенности тогда, когда мы учились на очной форме на первом курсе — очень хорошо разбавляло учебные будни всякими мероприятиями, встречами и, в целом, общением с людьми.

— Будучи председателем студсовета, какую работу ты выполняешь?

— Я контролирую работу всего студсовета, то есть, грубо говоря, связываюсь с руководителями направлений по каким-то заданиям, которые мне нужно сделать, например, выложить в группу какой-то пост или опрос. Также я как председатель отвечаю ещё за дипломы, служебные записки — в общем, за всю документацию совета. Даже сейчас на дистанционном формате обучения, с меня не снимаются обязанности председателя — я всё так же контролирую работу каждого сегмента и уделяю этому любую минуту своего свободного времени.

— Я знаю, что ты параллельно получаешь второе высшее образование в педагогическом колледже. Каково получать две специальности сразу?

— Наверное, это будет неожиданно, но это очень хорошая разгрузка. В БГТУ это только экономика, цифры, какие-то расчёты, работа с предприятиями и всё о финансах. А в педагогическом я учусь на коррекционную педагогику, то есть никаких расчётов, только психология работы с детьми. И потому это очень хорошо переключает и разряжает мысли. При всём этом я не могу сказать, что педагогика мне интереснее, чем финансы — я, наоборот, допускаю мысль о том, чтобы в будущем совместить эти две специальности и стать учителем или преподавателем экономики.

— Ты, насколько мне известно, также состояла в РСО и работала проводником в РЖД. Расскажи о своём самом ярком воспоминании, связанном с этим периодом.

— Могу сказать, что это те эмоции, которые ты получаешь, когда приезжаешь город, в котором никогда не был. Например, я никогда не была в Анапе даже с семьёй, а как проводник я очень часто там бываю. И в этом есть свои минусы — для меня этот город уже не для отдыха. Или, например, недавно я была в Кисловодске, который также никогда не видела, и эти горы Джинальского хребта — невероятная красота. Также я была в Мурманске и Санкт-Петербурге в период белых ночей и могу с уверенностью сказать, что в Мурманске гораздо красивее. Когда ты это всё видишь своими глазами — это уже яркое воспоминание.

1 из 2
1 из 2

— Есть ли люди, которые осуждают твой образ жизни?

— Конечно, есть люди, которые не понимают, почему я столько времени этому отдаю, но я не могу сказать, что они категорично говорят: «Нет, не нужно этим заниматься». Это моя жизнь: если я приняла это решение, значит, хочу этим заниматься. И я, наверное, даже не встречала людей, которые мне бы сказали: «Да зачем тебе это — бросай», — мне с ними не по пути. Поэтому я не ищу оправданий — я действую, и у меня всё получается.

— Как у тебя получается совмещать всё с учёбой?

— Я точно не знаю, как так получается, но, правда, всё очень легко. Понятно, что бывают тяжёлые моменты, как, например, в сессию, когда я могу допоздна делать какие-то работы, приходить после работы в час ночи, потом сидеть этим всем заниматься. Но это был мой выбор, я знала, что так будет и это не доставляет мне особых трудностей.

— Как и когда ты успеваешь отдыхать?

— Это происходит тогда, когда я понимаю, что я сделала все, что должна была. Теперь у меня есть время отдохнуть. Я очень люблю рисовать и гулять в одиночестве. У меня есть любимые места в городе, и я могу туда просто пойти прогуляться. В целом, мне нравится проводить время наедине с собой, чтобы это был именно полноценный отдых, или со своим младшим шестилетним братом, который иногда может научить меня тому, чему не научат взрослые.

— Чего нового ты бы хотела внести в наш институт или университет в целом?

— Больше студенческой жизни. Я бы очень этого хотела, но с текущими обстоятельствами это никак нельзя сделать. Хотелось бы устраивать различные мероприятия, встречи для студентов всего БГТУ, то есть чтобы все институты могли общаться между собой. Почему это нужно? Если я у тебя спрошу, много ли ты знаешь ребят из других институтов – ты, скорее всего, назовёшь людей, с которыми ты общалась со школы, но не с которыми ты познакомилась здесь. Так и большинство других студентов. А я благодаря студсовету уже знаю много интересных ребят с других специальностей, с которыми познакомилась в БГТУ.

-4

Беседовала Першина Виктория, выпускница ДПО "Цифровые медиакоммуникации".