Найти тему

Что будет если передать банковскую карточку 3-му лицу

Многие наверное думают, что банковская карточка принадлежит клиенту банка, раз на карточке имеется гравировка имени владельца. Но смею Вас заметить, что это не так.
Ни в одном законе, Вы не найдёте ответа на конкретный вопрос, кому принадлежит банковская карточка - Банку или Клиенту?

Когда Вы заказываете себе банковскую карту, банки поступают очень хитро, и предоставляют вам на подпись соглашение о том, что Вы уведомлены о наличии банковских правил, которые в свободном доступе выложенные на официальном сайте банка, и со всеми банковскими правилами Вы ознакомлены, а за их нарушения, будете нести ответственность.
Вот в этих самих правилах банка и можно встретить пункты в которых указывается, что банковская карточка является собственностью банка, а передаётся клиенту только в пользование, до момента закрытия счета.

Для чего я это пишу - чтобы было понятно, что банковская карточка -это не Ваша собственность. А значит юридически, вы не имеете право её передать 3-м лицам без разрешения банка. Даже если Вы её передали близкому родственнику. Но не любая передача карточки ведёт к ответственности. В моей практике был опыт, когда передача карточки третьему лицу привела к большим проблемам.

У моего доверителя была карточка одного из банков, которая не была им задействована. Доверитель познакомился с ранее не изсветным человеком, который вошёл к нему в доверие и убедил его передать свою банковскую карту для помощи этому лицу.
Помощь заключалась в том, что у этого неизвестного лица имеется бизнес, и для его бизнеса необходим определённый оборот наличных средств, без которых его фирма не сможет существовать. Но его банковские лимиты исчерпаны, и для того, чтобы их преодолеть, необходима карта стороннего человека.

Казалось бы, нечего страшного на первый взгляд нет, но дьявол кроется в деталях.

На банковскую карточку моего доверителя поступили денежные средства, которые неизвестные люди обналичили в банкомате и скрылись в неизвестном направлении, а у моего доверителя начались проблемы.

Таким переводом заинтересовалась прокуратура
Таким переводом заинтересовалась прокуратура

Прокуратура узнав о таком денежном переводе заинтересовалась, откуда эти деньги появились у моего доверителя (а формально деньги поступили именно ему) и решила подать на моего доверителя иск в суд о признании сделки по переводу денежных средств из одного банка на расчетный счет моего доверителя как ничтожную сделку заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ). Поскольку имеются подозрения в совершении незаконного обналичивания и легализации денежных средств.

Кроме того, что прокуратура просила признать такую сделку (денежный перевод) ничтожной, прокуратура попросила сумму сделки (а там сумма оказалась не малой) обернуть в доход государства, т.е. взыскать ее с моего доверителя, который и знать не знал об этом всем.

И вот с таким багажом проблем пришел мой доверитель ко мне на консультацию с просьбой о помощи.

Основные доводы защиты:

1) По факту незаконных действий неизвестных лиц, возбуждено уголовное дело по ч.1, ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), а мой доверитель проходит по этому делу лишь свидетель, что означает о его не причастности к указанным деньгам;

2) Документы которые послужили основанием к переводу денежных средств, были сфальсифицированы неизвестными лицами с подделкой подписи моего доверителя, что указывает о непричастности к переводу денежных средств;

3) Мой доверитель является ненадлежащим ответчиком по делу (т.е. не нарушил права истца (в данном деле - прокуратуры)), поскольку денежные средства он конкретно не снимал, а снимали представители неизвестного лица, а значит они и должны ответить по закону.

4) Прокуратура не представила суду доводов, в чем конкретно выразился ущерб государству при осуществлении указанной сделки.

5) Если и вред государству нарушен, то только на сумму неоплаченного налога в размере 13 % процентов с суммы всей сделки.

Судебное разбирательство в суде шло 9 месяцев и в конечном итоге суд встал на сторону прокуратуры и удовлетворил всех их требования.

Основной довод прокуратуры в ходе рассмотрения дела по существу:

За передачу своей банковской карточки третьему лицу, негативные последствия будет нести владелец этой карточки, поскольку в правилах банка указано, что в случае передачи карточки третьему лицу, банк не несет ответственности за деньги, находящиеся на карте, а передача карточки строго запрещена.

С моим доверителем мы намерены идти в вышестоящие судебные инстанции для отстаивания своих прав, а уважаемых читателей прошу помнить, держите свою банковскую карту при себе и никогда не передавайте ее в другие руки, особенно в мало знакомые.

О результатах апелляции я напишу в следующих статьях, а пока, я благодарю Вас, что дочитали до конца, подписывайте и Вас ждет еще много интересных судебных разборов.