Предполагается, что к 2024 году любой поступающий в торговую сеть товар (оптом или в розницу) должен будет иметь КИЗ (контрольно-идентификационный знак), который размещают на упаковке, ярлыке, этикетке или таре. А что это значит?
Теперь знать о маркировке должен каждый предприниматель, работающий с товаркой. Тем более что с 1 марта 2023 г. маркетплейсы несут ответственность за продажу товаров без кодов маркировки. Мы знаем хитрые правила вайлдберриз, поэтому вся ответственность за маркировку ложится на селлера.
И так как система Честный знак относительно новая, чаты поставщиков кишат вопросами: Нужно ли маркировать “мой товар”? На сколько там все сложно? Как маркировать? и т.п.
В этой статье отвечу на частые вопросы поставщиков: расскажу какие товары уже нужно маркировать, как работать поставщикам с ЧЗ, что делать с остатками, а также поговорим о штрафах. Статья объемная, но познавательная.
Кстати, введение маркировки товаров - это временные и финансовые затраты. Поэтому лучше знать об этой системе заранее и подготовиться к ней.
Немного о честном знаке
Ввожу в курс тех, кто до сих пор не знает зачем нужен Честный знак.
1. Борьба с подделками, с контрафакцией продукции. По маркировке, нанесенной на товар можно будет узнать всю его историю – с момента его изготовления и до того, как он попал потребителю в руки. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему.
2. Прозрачность всех производственных и торговых операций для налогообложения. Государство сможет проследить все: кто, кому, когда, что и за сколько продал. Ничего скрыть больше не получится.
Это все работает на законодательном уровне. И если товары придут на склад маркетплейса без маркировки, площадка откажет в приемке.
Когда товар передается маркетплейсом покупателю, менеджеры сканируют код на упаковке и данные о продажах передаются продавцу для самостоятельного выведения из оборота.
В случае, когда покупатель оформляет возврат, код можно использовать дальше, если упаковка не повреждена и он читается. А если этикетка испорчена необходимо выполнить перемаркировку.
Товары подлежащие маркировке с 1 апреля 2024 года
С каждым годом все больше товаров должно маркироваться по системе Честный знак. Это и одежда, и лекарства, и парфюмерия, и еда. И те товары, которые пока не подлежат маркировке вполне возможно тоже попадут в пилотные группы и начнут маркироваться. Потому что государству это выгодно. С полным списком товаров, которые уже подлежат маркировке можно ознакомиться на сайте Честный знак.
1 июня 2023 года должен был пополниться список товаров легкой промышленности, обязательно подлежащие маркировке. Теперь ориентировочные сроки - апрель 2024 г. Кто предупрежден - тот вооружен!
Если раньше было 5 групп кодов, теперь список товаров станет больше в 3 раза. Всем кто продает кардиганы, брюки, платья, жакеты, костюмы пора задуматься об этой теме. Иначе вас ждут штрафы. А поставщикам вайлдберриз их итак хватает.
Список товаров легкой промышленности, которые будут подлежать маркировке с апреля 2024 года
Список от 2021 года:
4203 10 000 - Изделия из натуральной кожи или композиционной.
6106 - Блузки, блузы, блузоны трикотажные для женщин и девочек.
6201 и 6202 - Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия для мужчин или женщин, мальчиков или девочек.
6302 - Белье постельное, кухонное, столовое, банное.
Новый список товаров легкой промышленности, предполагаемый маркировать с ареля 2024 года:
Согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС, перечень новых групп товаров включает в себя:
6105 - Рубашки трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков
4304 00 000 0 - Предметы одежды из искусственного меха (за исключением полотен, рукавиц, перчаток и митенок, а также головных уборов)
6113 00, 6210 - Одежда из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием (в части только верхней одежды)
6101, 6102 - Пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, трикотажные или вязаные
6205 - Рубашки мужские или для мальчиков
6206 - Блузки, блузы и блузоны женские и для девочек
6214, 6215 - Шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки
6211 20 000 0, 6211 32, 6211 33, 6211 39 000 0, 6211 42, 6211 43, 6211 49 000 - Костюмы спортивные и лыжные, отдельные предметы спецодежды
6103 - Костюмы, комплекты, пиджаки, блайзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков
6104 - Костюмы, комплекты, жакеты, блайзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
6203 - Костюмы, комплекты, пиджаки, блайзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты мужские или для мальчиков
6204 - Костюмы, комплекты, жакеты, блайзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты женские или для девочек
6112 11 000 0, 6112 12 000 0, 6112 19 000 0, 6112 20 000 0 - Костюмы спортивные, лыжные, трикотажные машинного или ручного вязания
6110 - Свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания
Нашли свои товары?
Кто отвечает за маркировку и когда нужно маркировать товар?
Кто же отвечает за маркировку товаров?
За это отвечает производитель или импортер. Если вы занимаетесь только перепродажей товара, то должны покупать продукцию у изготовителя с уже готовыми кодами Data Matrix. Товар на склад маркетплейса должен поступать уже промаркированным.
Но не все так легко. Так как мы селлеры - представители торговли, нам тоже нужно регистрироваться в системе Честный знак. Это нужно при маркировке остатков товаров легкой промышленности, маркировке возвращенных покупателями товары, производстве маркировки при повреждении этикетки с кодом, а также ее утере.
Проблемы, с которыми сталкиваются селлеры
И вроде бы все понятно, но система маркировки до сих пор не налажена. У многих селлеров возникают проблемы при маркировке товара. Об этом говорят сами селлеры. А кто-то вообще получает необоснованные штрафы за маркировку. Например, был случай когда товар не подлежит маркировке, а вб выписал штраф. Знаю, селлеру удалось оспорить свое, но осадочек остался.
Кто-то не доверяет ВБ в чтении кодов, потому что были случаи, когда коды на ВБ не читаются и за это выписывают огромные штрафы. Хотя во всех остальных приложениях они читались.
Да и сколько еще таких кто попал под это? Сами знаете, как вб любит выкатывать штрафы.
У кого уже были проблемы с маркировкой товара? Делитесь в комментариях своим опытом. Мне будет интересно почитать.
Если КИЗа не будет
Раз уж затронули тему штрафов, продолжим о них.
Как я уже говорил ранее Вайлдберриз проверяет наличие КИЗа на упаковке.
На сегодня, сумма штрафа за каждую единицу - 1500 руб. Wildberries обязаны сканировать кизы при продаже товара конечному покупателю. Все штрафы за нарушение закона продажи, возлагает WB на поставщиков.
Что делать с товаром, если нет маркировки?
Вариантов решения существует несколько.
1. Провести распродажу для быстрого избавления от товара, который не может быть маркирован. Это поможет вам снизить риски и избежать штрафов.
2. Рассмотреть возможность маркировки товаров для их продажи на платформе Wildberries. Это позволит продать его без нарушения требований маркировки.
3 Утилизировать остатки товаров, которые не могут быть маркированы. Конечно это затратно, но поможет вам полностью избавиться от товаров и снизить возможные риски.
Вывод
Обязанность маркировки пока дошла не до всех товаров. Но тенденции в этом направлении говорят, что этот момент может настигнуть любой товар. Это лишь вопрос времени. И вся ответственность за маркировку лежит на плечах селлера, будь вы производителем или просто перекупщиком.
Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Всем пока! Чтобы не пропустить новые полезные статьи, подписывайся на канал и ставь лайк.