Чешский производитель разрабатывает технологии будущего с автономными автомобилями
Чешский производитель Skoda тестирует любопытную функцию на своих будущих автономных автомобилях . Это и система предупреждения о дорожном движении, установленная на передней решетке, которая сообщает пешеходам, безопасно переходить улицу или нет.
На первый взгляд размещение светофора перед движущимся автомобилем казалось бы излишним, излишним, бесполезным или просто бессмысленным. Ведь различные правила, нормы и законы во всем мире согласны с тем, что автомобили останавливаются, а пешеходы переходят улицу и наоборот, но и то, и другое подчиняется одному регулирующему механизму — светофору.
Красный означает «Стоп», а зеленый — «Вперед». В этом вся философия, и она безупречно работает с самого начала. Тем не менее, Skoda занимается тем, что на данный момент неизвестно в дорожном движении — автономными автомобилями . Кроме того, испытанная чехами система нацелена не на широкую публику , а на более уязвимый спектр пешеходов — детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
Новая технология работает с установленной на сетке светодиодной панелью, которая отображает простые и лаконичные символы, которые легко понять, хорошо видно и знакомо. Концепция относительно проста — беспилотный автомобиль без водителя за рулем может распознавать, когда люди хотят перейти улицу. Затем автомобиль остановится, а на светодиодном экране появится последовательность зеленых стрелок и фигура идущего человека.
Skoda обращается к используемым в настоящее время ориентирам , таким как цвет света (зеленый, который также встречается на всех светофорах , показывающий преимущество) или форма символов — стрелки также легко узнаваемы.
С другой стороны, если автомобиль считает, что не может остановиться на безопасном расстоянии , отображается предупреждающий треугольник с красным светом, чтобы предупредить прохожих о том, что переходить улицу небезопасно.
Skoda протестировала эту систему на модели Enyaq iV в закрытой и контролируемой среде, используя очки с отслеживанием движения глаз для анализа времени участников и точек фокусировки . Результаты показывают, что передняя решетка является наиболее подходящим местом для установки HMI-дисплея.
Каким бы инновационным он ни был, этот механизм пассивной безопасности, который все еще находится на стадии испытаний , далек от практического применения в реальных автомобилях по двум основным причинам. Первым и наиболее сдерживающим фактором является отсутствие законодательной базы для стандартизации всех различных аспектов.
Например, гражданские автомобили не имеют права иметь переднюю и заднюю светотехнику любого цвета, кроме омологированных для производства. Поэтому зеленый и особенно красный отныне запрещены. Другими, менее очевидными аспектами, которые еще не закреплены законодательно, являются минимальный размер для такого дисплея, яркость и частота обновления светодиодных символов или их форма.
Установка светодиодной панели на передней решетке — второе, менее очевидное препятствие. Хотя это не будет проблемой для электромобилей, это будет мешать впуску воздуха для двигателей внутреннего сгорания.
Помимо светофоров, украшающих автомобили марки, Skoda тестирует еще один помощник для пешеходов — роботизированный вездеход под названием IPA2X (см. второе видео) . Он также «призван» помогать детям, пожилым людям и инвалидам безопасно переходить дорогу». Его высота составляет 2,1 метра, и это мобильный интеллектуальный светофор.
Устройство располагается посреди пешеходного перехода и загорается зеленым для пешеходов и красным для автомобилей. Оснащенный датчиками LiDAR , он может сканировать припаркованные автомобили, наблюдая за улицей , чтобы решить, безопасно ли вмешиваться в движение.
Кроме того, светофор может связываться с информационно-развлекательной системой автомобиля и предупреждать водителя об изменении дорожного движения. Как только пешеходы благополучно переходят на другую сторону дороги, робот возвращается к бордюру.