ГАЗ-3102 рядовым гражданам не продавали
В первой половине 70-х годов прошлого века новая Волга ГАЗ-24 была уже знакома обывателям, но ее роскошная версия как раз тогда проходила стадию доводки.
В 1973 году был построен экспериментальный ГАЗ-3101 — такого же размера, как ГАЗ-24, но с прямоугольными фарами, другими дверными ручками, яркой хромированной отделкой и даже двигателем V6. Мотор имеет другую поршневую группу (диаметр цилиндра 92 мм), при рабочем объеме три литра развивает мощность 136 л.с. Помимо механической четырехступенчатой коробки передач планируется и автомат собственной разработки.
Министерскому начальству машина очень понравилась, но Заволжский моторный завод не смог сделать двигатель V6. В 1976 году рассматривалась замена HDP-24. Желание изменить не только внешний вид, но и салон, тормоза и заднюю подвеску, которая станет рессорной. Так появляется Волга с индексом 3102.
Автомобиль призван заменить серийный ГАЗ-24, и по этой причине было сделано целое семейство: такси ГАЗ-31021 с дефорсированным двигателем, универсал ГАЗ-31022 и, конечно же, спецавтомобили для КГБ - ГАЗ-3101. с двигателями V8. Но чтобы запустить машину в производство по тогдашним советским стандартам, надо предложить максимум новинок. Именно поэтому в качестве основного двигателя был выбран ЗМЗ-4022.10.
Каждый цилиндр имел дополнительный клапан, под которым находилась свеча зажигания. Туда смесь поступает из третьей камеры специального карбюратора К-156 . А в цилиндрах смесь воспламеняется свечой, расположенной перед камерой.
Мощность двигателя увеличивается ненамного — с 95 до 102 л.с. Зато на шоссейных скоростях Волга становится экономичнее. Однако двигатель перегревается и требуется доработка системы охлаждения.
У автомобиля разные передняя и задняя части, прямоугольные фары, большие горизонтальные задние фонари, другие дверные ручки. На новой машине установлен 70-литровый топливный бак (мечта всех водителей Волги).
Но руководство автопрома в то время решило не делать эту столь хорошую «Волгу» масштабной — решили выпускать ГАЗ-3102 небольшими партиями, не снимая ТАЗ-24 с конвейера.
Новый автомобиль произвел огромное впечатление на простых советских граждан. Его даже с мерседесом сравнивают. Ведь Мерседес большинство горожан видят только на фотографиях, а ГАЗ-3102 — на улицах. Интерес к машине подкрепляется еще и тем, что такие Волги практически не продаются частным лицам. Ну пускают такие Волги отдельным особым гражданам. Космонавты и самые почитаемые артисты первыми получают новый лимузин. Естественно, старший военный, откуда и пошло ее прозвище.
Салон стал роскошнее и комфортнее. Тормоза более эффективные. Но по ходовым качествам и сложности обслуживания ГАЗ-3102 — это все та же Волга. Это понимали все, кому довелось поездить на «генеральной» Волге.
Новый двигатель сложен с точки зрения настроек карбюратора и зажигания. Кстати, не только водители, но и многие специалисты разделились по поводу этого байка, считая, что недостатки сложного двигателя перекрывают его достоинства. В результате форсированный двигатель живет гораздо меньше, чем сам ГАЗ-3102.