Прерывания передачи указывают на серьезные технические проблемы
Современные автоматические коробки передач достаточно надежны, но их ресурс не безграничен. Первыми признаками неисправности являются перебои в работе, которые выражаются в плохом переключении, тряске, дергании и замедленных реакциях. Можно ли по такому поведению понять, какие элементы придется ремонтировать и сколько еще можно будет управлять самой машиной.
Неисправные опоры
Дрожь может возникать даже при стоянии на месте. При переключении селектора из положения Park в положение Drive может возникать вибрация, которая влияет не только на трансмиссию, но и на двигатель, что сказывается на всем кузове автомобиля. При этом необходимо проверить техническое состояние опор двигателя и коробки передач.
Если они изношены, силовой агрегат может даже подпрыгнуть под нагрузкой. Часто сама тряска сопровождается специфическими звуками. В этом случае лучше не садиться за руль автомобиля, так как колебания двигателя приводят к разрушению опор, а также гидротрансформатора и других механических соединений.
Низкий уровень масла
Если опоры двигателя и коробка передач в порядке, то необходимо проверить уровень и состояние трансмиссионного масла. По наблюдениям опытных механиков, при падении уровня на 0,5 литра ниже минимально допустимого, гидроблок начинает работать некорректно. Это негативно сказывается на самой коробке передач. Поэтому любые утечки масла должны быть обнаружены и соответствующим образом устранены.
Неисправные датчики
В процессе работы блок управления АКПП использует информацию от ряда датчиков. Например, датчики массового расхода воздуха (массовый расходомер или расходомер) и датчик положения дроссельной заслонки предоставляют важные данные для приготовления смеси и работы двигателя.
Если датчики врут, то блок управления не сможет вовремя переключить передачу, а также будут расхождения в работе силового агрегата и трансмиссии. Соответственно будут возникать и коммутационные колебания. Например, 6-ступенчатый автомат Aisin может вибрировать из-за неисправного клапана EGR, что влияет на изменение крутящего момента двигателя.
Сломанные соленоиды
Неисправные соленоиды на гидроблоке – одна из самых частых причин рывков при переключении. Эти клапаны регулируют давление гидравлического масла. Они служат для обеспечения работы блокировочной муфты гидротрансформатора и для сжатия многослойной муфты.
Неисправный клапан не только порождает подергивания, но и повышает риск повреждения других технических систем. Поврежденный соленоид не ремонтируют, а заменяют новым.
Грязный гидравлический клапан
Очень важной деталью является гидроблок, представляющий собой металлическую пластину, состоящую из основных гидравлических каналов с набором клапанов и датчиков управления. Он служит для распределения давления трансмиссионной жидкости внутри коробки, что необходимо для своевременного переключения передач.
При работе агрегата в нем возникает естественное трение механических элементов, что приводит к засорению трансмиссионного масла засорением пылью и металлическими абразивами. Постепенно продукты износа оседают внутри гидроблока, что со временем приводит к окислению соленоидов. Агрегат надежен и может пройти даже 10 000-20 000 км, но затягивать с ремонтом не стоит
Стершиеся фрикционы
Перебои в работе коробки из-за повреждения сцепных элементов встречаются очень часто. Именно к ним под давлением подается масло. При сильных нагрузках или перегреве разъемы начинают проскальзывать, вызывая резкие переключения. В этом случае заменяется весь набор разъемов, а не один. С операцией затягивать нельзя, так как такая проблема загрязняет масло, а это приводит к выходу из строя других элементов.