От DeLorean до Marussia: 10 громких проектов, которые обернулись большими провалами
В наши дни почти постоянно появляются новости о новых автомобильных компаниях (в основном из Китая), которые готовят электрические гиперкары мощностью 3000 л.с. и космический дизайн. Впрочем, неудачи этих проектов часто остаются незамеченными средствами массовой информации, но история знает немало подобных случаев. Во многих из них именно крупные автопроизводители втыкают палки в колеса молодым компаниям, чтобы избежать появления очередного конкурента.
В таком случае предлагаем вам 10 проектов, которые серьезно разрекламировались и вокруг которых было много шума. Эти автомобили должны были изменить мир, но они потерпели неудачу, оказавшись большой неудачей.
Дайсон
Британская компания по производству пылесосов, сушилок и других электроприборов недавно попыталась выйти на совершенно новый и неизведанный рынок. Первые слухи о том, что Дайсон работает над электромобилем, появились еще в 2016 году, но особого внимания на проект никто не обратил, ведь в то время о подобных амбициях заявляли такие компании, как Shell, а Apple даже обещала разработать собственную беспилотную модель. .
Однако глава компании Джеймс Дайсон был полон решимости, подписав контракт на покупку аккумуляторов у американской фирмы Sakti3 и пригласив бывших сотрудников Aston Martin, BMW и Tesla. Бывший президент Infiniti — Роланд Крюгер — возглавил проект, а Dyson запустил производство электромобилей на заводе в Сингапуре.
В проект было вложено около 500 миллионов британских фунтов, но в итоге неясные перспективы и безуспешные попытки привлечь инвесторов оказались фатальными. Дайсон отказался от него, чтобы продолжить свой прибыльный бизнес по производству пылесосов.
Такер
Американский предприниматель Престон Такер создает автомобиль, опережающий свое время. Корпорация Tucker появилась после Второй мировой войны, когда «большая тройка» — концерны Ford, General Motors и Chrysler — выпускала довоенные модели и не спешила обновлять свой модельный ряд.
Новая компания демонстрирует седан с задним расположением алюминиевого двигателя (оппозитного типа), полностью независимой подвеской, поворотными фарами, мягкой передней панелью и стеклом, выходящим из своей рамы в случае столкновения. А футуристический внешний вид автомобиля задает новое направление в автомобильном дизайне на долгие годы.
Рекламируемая цена Tucker Sedan составляла 2500 долларов, что на 500–1000 долларов меньше, чем у устаревших довоенных моделей Lincoln и Cadillac. Однако Такера засыпали ложными обвинениями, что привело к тяжелым судебным разбирательствам. В итоге компания выпустила всего 50 единиц, а сегодня уцелевшие автомобили оцениваются в 2 миллиона долларов.
Эдсель
Во второй половине 1950-х годов концерн «Дженерал Моторс» занял первое место по объему продаж на американском рынке, и главная заслуга в этом связана с множеством принадлежащих ему брендов — «Шевроле», «ГМС», «Понтиак», «Бьюик», «Олдсмобиль» и «Кадиллак». . Это позволяет GM предлагать автомобили всех ценовых сегментов и удовлетворять любой вкус своего покупателя.
В Ford решили, что расширение модельного ряда не помешает, и флагманский бренд Continental присоединился к брендам Ford, Mercury и Lincoln. Однако менеджерам концерна этого показалось недостаточным, и в 1957 году они объявили о создании бренда Edsel, названного в честь сына основателя компании Генри Форда. Он занимает место между Mercury и дорогим Lincoln.
Несмотря на активную рекламу и заявления о том, что это «совершенно новый класс автомобилей», модели Edsel принципиально не отличаются от других моделей концерна. В первый год дела шли хорошо, было продано более 70 000 единиц, но низкое качество, сомнительный дизайн и высокая цена оказались фатальными. Попытки внести изменения не принесли успеха и всего через 2 года Эдсель ушел в историю.
Твр
Британский бренд TVR существует дольше, но его история не менее трагична. Его создал 23-летний инженер Тревор Уилкинсон, который мечтал делать спортивные машины, а вместо этого ремонтировал легковые и грузовые автомобили. Первой автономной моделью компании было TVR Coupe, представленное в 1958 году.
Спортивные автомобили пользуются приличным спросом в США и Великобритании, но имеют проблемы с качеством сборки. Кроме того, TVR управляется инженерами, а не опытными экономистами, и фирма постоянно переходит из рук в руки.
В 2005 году бренд был куплен российским олигархом, а в 2012 году он стал частью новой компании британца Леса Эдгара. Он пообещал возродить производство и даже представил новую модель - Griffith, но ее серийный вариант так и не появился.
Спайкер
Изначально голландская компания Spyker, существовавшая с 1880 по 1926 год, производила вагоны, затем перешла на автомобили и даже самолеты. Бренд был возрожден голландцами в 1990 году, рассчитывая, что популярное имя поможет продажам спортивных автомобилей.
Экзотический дизайн машин отсылает к прошлому, но затраты на разработку и производство огромны. Прибыли практически не было, а финансовый кризис 2008 года сильно ударил по Spyker. Это привело к банкротству, о котором было объявлено в 2014 году, но это был не конец. Банкротство было успешно обжаловано в суде в 2016 году, и производство по делу было возобновлено. Компания объявила, что работает над кроссовером и купе, но пока это только нереализованные обещания.
Сатурн
В начале 1980-х в концерне General Motors произошли огромные перемены, в то время ему удалось избавиться от ряда своих моделей, рожденных после нефтяного кризиса 1973 года. Руководство объявило, что открывает новую главу в истории концерна. корпорации, так как он будет отмечен разработкой и выпуском автомобилей, построенных с нуля.
Так появляется бренд Saturn, концепция которого - «Автомобильная компания нового типа». Первые серийные автомобили сошли с конвейера в 1990 году, существенно отличаясь от моделей GM того времени. Для них была создана отдельная дилерская сеть, и это тоже оказалось удачным ходом.
За 5 лет Saturn достигает миллионного объема продаж, но оказывается, что покупателей новый бренд не привлекает, и каждый второй из них владеет очередным автомобилем концерна. В результате продажи других компактных моделей GM падают.
В конце концов, концерн прекратил разработку оригинальных моделей Saturn, и автомобили марки стали переработанными версиями знакомых автомобилей GM. Интерес к бренду пропал и в 2010 году он был закрыт.
Сцион
Аналогичный эксперимент с запуском нового бренда проводится в Toyota. После успеха премиального бренда Lexus, ориентированного на старшее поколение покупателей, японцы решили предложить автомобиль для американской молодежи. Премьера бренда Scion состоялась в 2002 году в Нью-Йорке, и он позиционировался как «бренд поколения Y». Модельный ряд состоит из стильных, но недорогих автомобилей с ярким дизайном.
Первый тревожный сигнал появился во время кризиса 2008 года, когда руководство Toyota начало рассматривать программу сокращения расходов и даже закрыть бренд. Продажи падают, что приводит к сокращению ассортимента. У молодежи нет денег, а пожилые люди предпочитают гораздо более практичные модели Toyota.
В конечном итоге разработка новых моделей была остановлена, и компания обратилась к бейдж-инжинирингу. Таким образом, автомобили Scion стали слегка модифицированными Тойотами, которые постепенно теряли популярность. В 2016 году японская компания закрыла проект.
Вектор
История компании Vector Motors началась в 1970-х годах, когда дизайнер Джеральд Вигерт решил создать новый автомобиль. Концепт-модель была готова в 1971 году, получив название The Vector. Через несколько лет появилась его серийная версия, но большой проблемой оказалась цена. Вигерт хочет делать красивые и быстрые автомобили, но с каждым годом объявляет все более высокие цены, хотя серийное производство еще не запущено.
Запуск постоянно откладывался и только в 1989 году был выпущен новый Vector W8 (на фото). Вместо обещанных агрегатов от Porsche и роторных двигателей суперкар получает оборудование от General Motors. Однако машина понравилась публике, и одним из первых владельцев стал теннисист Андре Агасси. К сожалению, качество ужасное, а автомобили за 455 000 долларов быстро ломаются, и Вигерт должен вернуть деньги.
Эта история была раздута в СМИ, и репутация компании была подорвана.
За следующие 4 года было продано всего 17 машин, а новые владельцы уволили Вигерта и попытались сделать новые модели без его участия. Это также оказалось неудачным, и в 2005 году Вигерту удалось вернуть компанию. Он представил прототип Vector WX-8, но это последнее, что слышали о бренде
Делориан
Одним из самых известных брендов, просуществовавших всего несколько лет, был DeLorean. Она стала известной благодаря фильму «Назад в будущее», где сыграла роль машины времени. Сама DeLorean Motor Company была основана в 1975 году Джоном Делорианом, покинувшим General Motors. У него колоссальный опыт, который он вкладывает в создание автомобиля, а его дизайнером является сам Джорджио Джуджаро.
Производство осуществляется в Северной Ирландии, а стартовая цена хэтчбека удвоилась по сравнению с ранее объявленными 12 000 долларов. Первые готовые прототипы сошли с конвейера в 1981 году, но внешний вид прототипа не соответствовал его динамике. DeLorean оснащен 2,9-литровым двигателем V6 мощностью 130 л.с. разработки Peugeot, Volvo и Renault).
Плохое качество приводит к жалобам разочарованных клиентов, а сам ДеЛориан оказывается втянутым в скандал с наркотиками. Его обвинили в торговле наркотиками, но через несколько лет суд оправдал за отсутствием состава преступления. Однако деньги у компании закончились, и ДеЛориан исчез с карты. И здесь история очень напоминает историю уже упомянутого Престона Такера.
Маруся
Попытки создать новую автомобильную компанию предпринимались и в России, самой заметной из которых стал выпуск суперкара стоимостью 100 000 долларов со сменными частями кузова. В основе проекта Николай Фоменко, которому быстро удалось найти инвесторов. Были анонсированы модели B1, B2 и B3, два внедорожника, городской гибрид и многое другое.
Активный пиар также вызывает интерес на зарубежных рынках, и Marussia показывает различные прототипы на крупных автосалонах. Заказы быстро растут, но производство самих автомобилей оказывается сложным. В мире появилось несколько «серийных» машин, а также двадцать прототипов. Технически они существенно отличаются, так как получают двигатели Cosworth, Nissan, Audi, Toyota и других компаний.
В итоге финансы кончаются и нет денег даже на обязательные краш-тесты. Компания была вынуждена сократить штат и вскоре, в 2014 году, обанкротилась.