Каждый владелец транспортного средства слышал о понятии «класс автомобиля», но мало кто точно знает, как работает это деление. Здесь следует уточнить, что речь идет не о технических характеристиках или роскоши, а о габаритах. Потому что автомобили премиальных марок, таких как Mercedes-Benz и BMW, например, часто ассоциируются с высшим классом, без учета их размера или силового агрегата.
Классификация Европейской экономической комиссии
Эта система принадлежности автомобиля к той или иной категории является наиболее понятной, а потому и наиболее полезной. В некотором смысле он еще и условен, так как учитывает не только габариты и мощность, но и целевой рынок, на который нацелен автомобиль. Соответственно, это приводит к различиям между самими моделями, что может кого-то удивить.
В систему Европейской экономической комиссии входят следующие классы: A (мини-автомобили), B (маленькие автомобили, малый класс), C (автомобили среднего размера, также известные как «гольф-класс» по имени самой популярной в нем модели), D ( автомобили большего размера, средний класс), E (автомобили премиум-класса, автомобили премиум-класса среднего размера) и F (автомобили класса люкс, представительские полноразмерные автомобили с высокой ценой и максимальным комфортом).
В классификацию также входят внедорожники, минивэны и спортивные автомобили – родстеры и кабриолеты). Однако условность системы становится понятной из постоянного увеличения габаритов отдельных моделей, так как в ней не указаны конкретные габариты. Примером тому является последнее поколение BMW 3-Series, которое на 85 мм длиннее — до 4709 мм, а расстояние между двумя осями увеличено на 41 мм до 2851 мм.
Другой пример — Skoda Octavia, формально относящаяся к классу «С», но крупнее своих типичных представителей. Именно поэтому для таких автомобилей, которые оказываются крупнее большинства в классе, введена маркировка со знаком «плюс» — например B+ и C+.
Исключение «Мерседес-Бенц»
Здесь следует отметить, что классификации, принятые в Европе, не соответствуют названиям моделей Mercedes-Benz, в которые традиционно входит класс автомобиля. Например, A и B-класс относятся к классу «C», а модель C-класса относится к классу «D». Единственный матч показывает Mercedes-Benz E-Class.
Американская классификация
Ситуация за океаном существенно отличается от европейской картины, хотя и есть совпадения. До 1980-х годов основным критерием класса автомобиля было расстояние между двумя осями. Однако в 1985 году это изменилось и было основано на объеме салона. Идея в том, что в первую очередь должно быть комфортно водителю и пассажирам.
Так, самый маленький автомобиль (миникомпактный автомобиль) имеет внутреннее пространство до 85 кубических дюймов, что соответствует европейским классам «А» и «В». За ними следуют малолитражные автомобили объемом 85–99,9 куб. дюймов, близкие к европейскому классу «С», и автомобили среднего размера (средние — 110–119,9 куб. дюймов), близкие к европейскому классу D. большие автомобили или полноразмерные автомобили (полноразмерные - от 120 кубических дюймов и выше) включают автомобили, сопоставимые с европейскими классами E и F.
Седаны и универсалы в Северной Америке делятся на другие категории: малый универсал (до 130 кубических футов), универсал среднего размера (130-160 кубических футов) и большой универсал (более 160 кубических футов). Кроме того, соответствующая система распространяется и на внедорожники, которые делятся на категории компактных внедорожников, среднеразмерных внедорожников и полноразмерных внедорожников.
Японская классификация
Наглядную демонстрацию того, как рамки системы классификации содержат параметры автомобиля, можно найти в Японии. Примером этого являются особенно популярные в стране «кей-кары». Они представляют собой отдельный мир в автомобильной культуре японцев, а их габариты и технические характеристики строго регламентированы в соответствии с местными правилами налогообложения и страхования.
Параметры кей-каров были введены в 1949 году, а последнее изменение было 1 октября 1998 года. По ней такой машиной можно считать машину длиной до 3400 мм, шириной до 1480 мм и высотой до 2000 мм. . Двигатель может иметь максимальный объем до 660 куб.см и мощность до 64 л.с. Грузоподъемность ограничена 350 кг.
В Японии есть еще две категории автомобилей, но там не так строго и правила иногда пропускают. Для транспортных средств класса Малый размер длина не более 4700 мм, ширина - до 1700 мм, высота - до 2000 мм. Объем двигателя не может превышать 2,0 л. Автомобили большего размера относятся к классу автомобилей нормального размера.
Китайская классификация
У китайцев также есть система, разработанная Китайским центром автомобильных технологий и исследований (CATARC). В нее входят малолитражные автомобили (длина до 4000 мм, т.е. столько же, сколько европейские А и В), категория А (двухобъемная конструкция, длина от 4000 до 4500 мм и двигатель до 1,6 л), категория В (длина свыше 4500 мм и двигателем более 1,6 л), универсалы (в салоне более двух рядов сидений) и внедорожники (кроссоверы и внедорожники).