Всего через несколько лет мы сможем попрощаться с накачиванием шин и беспокойством о том, что они треснут. Примерно в таком же духе большинство СМИ сообщили об объявлении Michelin о том, что совместно с GM они планируют, наконец, запустить в серийное производство непневматические шины с 2024 года.
Если это звучит смутно знакомо, на то есть причина — точно такие же обещания мы слышали от Michelin в 2005 году, когда впервые была представлена концепция безвоздушного автомобиля. Потом мы слышали их еще много раз, а другие производители представляли свои идеи по этому вопросу. С тех пор технология, несомненно, значительно продвинулась вперед. Но есть еще много причин, чтобы не слишком волноваться.
Преимущества безвоздушных шин, таких как шины Michelin и GM (называемые Uptis), очевидны. Такая шина не может лопнуть или упасть. Она не взорвется в движении , угрожая вашей жизни. По словам производителя, ее срок службы будет больше, и даже при износе протектора его можно будет заменить, так что вам не придется выбрасывать всю покрышку. Это имело бы большой экологический эффект, потому что теперь каждый год человечество выбрасывает более 200 миллионов автомобильных шин, сильно загрязняющих окружающую среду и дорогих в переработке.
Конструкция выглядит просто: алюминиевая втулка посередине, заменяющая обод, поверхностный слой, который может быть выполнен из резины или синтетических материалов, а между ними — сложная система переплетенных спиц. В старых концептах они были из полиуретана. Новая технология Michelin изготовлена из материала, называемого «стекловолокно, пропитанное резиной».
Говорят, что это устраняет одну из основных проблем более ранних моделей — слишком резкое вождение. Спицы из инновационного материала поглощают вибрации и удары не хуже накачанных шин — по крайней мере, так утверждают создатели.
Но даже в этом случае до сих пор существуют серьезные проблемы, которые мешают таким технологиям.
Первой такой проблемой является отопление . Силы трения сильно нагревают шины. В обычном воздухе внутренняя часть помогает распределить это тепло, прежде чем нарушить целостность материала. Непневматические шины могут использовать обдув для охлаждения - но это за счет аэродинамики автомобиля, соответственно стоимости, и не мало. Michelin пока не прокомментировала, решили ли они эту проблему, и если да, то как.
Вторая трудность связана с шумом . Безвоздушные шины становятся действительно шумными на скорости выше 45-50 км/ч, и создают значительно большую вибрацию.
Третья проблема связана с весом. Старые полиуретановые версии весили значительно больше, чем обычные шины, что также увеличивало стоимость. Новый материал, используемый Michelin, легче, но пока не ясно, насколько именно.
Четвертая проблема связана с маневренностью и прохождением поворотов. Классические пневматические шины могут деформироваться при резкой смене направления и это фактически улучшает сцепление с дорогой (благодаря особой конструкции внешних частей протектора). Непонятно, как безвоздушные шины могут это компенсировать. Вероятно, неслучайно для их дебюта был выбран Chevrolet Bolt — тяжелый электромобиль, которым не предполагается очень динамичная езда.
Пятая проблема связана не с самими шинами , а с самой отраслью. Переход на такие почти полностью синтетические шины разрушит резиновую промышленность и нанесет серьезный удар по экономике таких стран, как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Другим большим успехом станут мастерские по ремонту шин, которые станут практически излишними, тем более что Michelin и GM планируют, что протекторный слой Uptis можно будет изготовить даже на домашнем 3D-принтере и установить владелец вручную.
Конечно, все это останется ерундой, пока не будет решена шестая и самая серьезная проблема: цена . На данный момент безвоздушная шина стоит столько же, сколько три или четыре пневматические шины. При более массовом производстве цена, конечно, снизится, но, вероятно, останется заметно выше. Более редкая необходимость замены в некоторой степени компенсирует это. Но, несмотря ни на что, Uptis будет сложно завоевать клиентов в массовых сегментах. Если, как и в случае с электромобилями, не вмешаются политики и регуляторы.