Найти тему
АвтоДром

Самые некачественные автомобили в истории

От легендарного Ford до советского «народного автомобиля» - машины действительно удручающего качества.

«Красивый» и «быстрый» — два ключевых качества автомобиля для большинства из нас. Но к ним нужно добавить еще одно, чтобы доставить радость вашему автомобилю. И это "качественный".
Шокирующие фотографии интерьера нового Corvette, распространенные несколькими возмущенными новыми владельцами, побудили нас выбрать самые паршивые автомобили в истории.

Интерьер нового Корвета шокировал даже самых нетребовательных американских покупателей. Несовпадение швов вроде бы поправимо. Но не расхождение якобы непрерывной дизайнерской линии, ведущей через дверь к лобовому стеклу

Конечно, качество также зависит от ожиданий. Почти любой европейский автомобиль, рожденный в послевоенной нищете, показался бы хламом тогдашней богатой Америке. Практически каждый американский автомобиль последних десятилетий шокирует европейцев скомпрометированным качеством салона.

-2

Форд Модель Т, 1909 г.
Неудивительно, что первое имя в списке вас шокирует. Разве не машина Model T сделала автомобиль доступным для масс, освободила нас от оков географии и создала современное общество? И кроме того, он до сих пор входит в десятку самых продаваемых автомобилей в истории?
Правильно, но эти несомненные достижения не меняют того факта, что для своего времени Model T была дешевой, сложной в управлении и обслуживании и заведомо ненадежной фигней.
Конвейерное производство — изобретенное не Генри Фордом, а его инженером Уильямом Кланом, увидевшим его на скотобойнях Чикаго, — действительно снижает цену модели Т. Но низкая цена автоматически делает ее товарной, и Форду не нужно ее слишком усовершенствовать

-3

Крайслер/Десото Эйрфлоу, 1934 г.
С точки зрения технологий и дизайна этот автомобиль, несомненно, является скачком вперед. Это первый серийно выпускаемый американский автомобиль с аэродинамическими характеристиками, а также первый автомобиль со стальной несущей конструкцией в то время, когда большинство производителей все еще используют деревянные рамы. Но есть две проблемы. Первый — это выбор момента: в разгар Великой депрессии покупатели осторожны и избегают слишком инновационных вещей. Второй — в качестве: из-за новаторской конструкции требуются некоторые компромиссы, и часто двигатель Airflow просто выходит из строя.

-4

Кросли Хотшот, 1949 год.
Пойнли Кросли, промышленник из Цинциннати, наиболее известен в Америке как производитель радиоприемников. Но он всегда мечтал делать автомобили, и в послевоенном энтузиазме ему наконец удалось осуществить свою мечту. Hotshot — это спортивный автомобиль длиной 3,68 метра и весом всего 498 кг. Это делает его достаточно быстрым для той эпохи, несмотря на шуточный объем двигателя 0,75 л. Проблема в том, что рассматриваемый блок двигателя не из чугуна, а собран из кусков стали, спаянных оловом. Естественно, при перегреве и нагрузке припои поддаются, и горячая дробь сильно нагревается. Неслучайно его использовали в качестве иллюстрации в первом американском фильме о безопасности дорожного движения — «Механизированная смерть» 1961 года.

-5

БМВ Изетта, 1955 г.
Послевоенный дефицит и нехватка сырья в Европе подтолкнули производителей к созданию действительно странных автомобилей. Хорошим примером является Isetta, первоначально созданная итальянским производителем холодильников Iso, а затем произведенная BMW по лицензии. Немцы также заменили двигатель, установив свой мотоциклетный одноцилиндровый агрегат. BMW Isetta — первый в истории серийный автомобиль, который потребляет менее 3 литров на 100 км, но при отдаче всего в 12 лошадиных сил это не так уж и удивительно. Качество сборки здесь не проблема; но качество инженерии конечно.

-6

Рено Дофин, 1956 г.
«Самый неэффективный пример французской инженерной мысли со времен линии Мажино», — сказал Дэн Нейл, известный критик автомобиля, сравнивая его со сверхсложной укрепленной линией, построенной французами для защиты от немецкого вторжения, которую немцы просто обошли. Бельгия. Dauphine сделан из мучительно тонких листов, приводится в движение двигателем рабочим объемом от 760 до 845 куб. см и развивает от 19 до 32 лошадиных сил. Разгон до 110 км/ч занимает… 32 секунды.
С американской точки зрения, эта легко ржавеющая машина — ерунда. С точки зрения послевоенной Европы у него приятный дизайн, значительно больше места, чем у таких машин, как Isetta, и вполне приемлемая цена. Поэтому, несмотря на недостатки, она продается тиражом более 2 миллионов копий.

-7

Форд Эдсел, 1958 год.
В 1950-х годах Форд решил создать отдельный, более престижный бренд, чтобы избавиться от репутации, унаследованной от Model T. Он был назван в честь Эдсела Форда, сына старого Генри и отца Генри Форда II, руководившего концерном. время. Собственно говоря, первая модель новой марки не очень дрянная — просто машина среднего уровня. Но в баснословно дорогой рекламной кампании, предшествовавшей запуску Ford, его так много раз описывали как «автомобиль будущего» и «скачок на 20 лет», что конечный результат разочаровал большинство людей. Все начинание было заброшено, что стоило компании убытков в четверть миллиарда долларов — ошеломляющая сумма для тех лет, когда обычный автомобиль Ford стоил менее 2000 долларов.

-8

Цунндапп Янус, 1958 г.
Zunndapp — производитель мотоциклов из Нюрнберга, решивший попробовать свои силы в условиях серьезного спада на своем основном рынке. Конечный результат основан на прототипе Dornier и оснащен 0,25-литровым двигателем мощностью 14 лошадиных сил. Машина теоретически развивает 80 км/ч, но мало у кого хватило терпения этого дождаться. Кстати, низкое ускорение — реальная мера безопасности, учитывая неадекватность тормозов. Интересное решение — откинуть заднее сиденье, чтобы сидящие могли с ужасом наблюдать, как к ним опасно приближаются более крупные машины.
Неслучайно во второй серии мультфильма Тачки одним из главных злодеев был профессор Цундап.

-9

Лотос Элита, 1958 год.
«Упростить и добавить легкости»: все мы помним девиз великого создателя Lotus Колина Чепмена. К сожалению, 50-е годы не предоставили много технологических возможностей для реализации этого лозунга. Самым современным средством облегчения тогда было использование стекловолокна вместо листового металла. С Elite Чепмен делает именно это и добивается гоночной машины весом всего 550 кг и двигателем, развивающим 75 лошадиных сил. Elite доказывает свои качества в соревнованиях, 6 раз выиграв в своем классе гонку «24 часа Ле-Мана». Но в реале есть один "маленький" недостаток: стеклопластик не армирован и в один момент подвеска его просто рвет.

-10

Субару 360, 1958 г.
Сегодня Subaru является крупным игроком на рынке США и может похвастаться одним из самых высоких показателей прибыли в автомобильном мире. Но в 1950-х Fuji Industries все еще была скромным производителем мотоциклов, и его первый автомобиль, миниатюрный 360, на самом деле был не более чем мотоциклом с крышей. Именно это позволяет хитрому американскому дилеру ввозить их в США без соблюдения технических требований по безопасности автомобиля. После тестирования Subaru 360 Consumer Reports выдал лаконичную оценку: «самая опасная машина Америки». Продажи шли катастрофически плохо, и в какой-то момент главный дилер предложил пакетную сделку: шесть за 2000 долларов.

-11

МГА Twin Cam, 1958 г.
Это один из самых любимых спортивных автомобилей Британии, а также одна из главных причин, по которой британская автомобильная промышленность имеет такую ​​жалкую репутацию надежности. У якобы продвинутого двигателя с двойным верхним расположением распредвала постоянные течи, перегревы, проблемы с поршнями и действительно рекордный расход масла. Только через несколько лет после того, как модель сняли с производства, инженеры выяснили, откуда взялась проблема — из карбюраторов, которые на определенных оборотах резонировали.

-12

Амфикар 770, 1961 г.
Вот что бывает, когда кто-то находит пачку запыленных военных рисунков. Произведенный группой Kwand Amphicar, это работа изобретателя Ганса Трипеля, но, по сути, это гражданская версия построенного нацистами Schwimmwagen. Задумка неплохая: на суше машина в меру маневренна, на воде ведет себя неплохо, максимальная скорость хода 12 км/ч. Только в реализации есть небольшой пробел: машина не полностью водонепроницаема и необходимо установить специальный насос для удаления просочившейся воды. Остальные компоненты довольно высокого качества, и фактически большинство произведенных машин работают по сей день.

-13

Корвейр, 1961 год.
Задний двигатель работает на небольших городских автомобилях, но на более крупных машинах он имеет такой же эффект, как если бы вы привязали свинцовый шарик к оперению стрелы. Не случайно во время войны немецкое командование запретило своим офицерам ездить на заднеприводных автомобилях «Татра» в оккупированной Чехословакии — слишком многие из них закончили свою жизнь на придорожном дереве.
Chevrolet знает об этом, но все же решает сделать свой Corvair с расположенным сзади шестицилиндровым двигателем воздушного охлаждения. Качество сборки тоже соответствующее: машина едет как нефтяной танкер, кондиционер впрыскивает в салон ядовитые выхлопные газы, а идея поставить под капот бензиновую печку уж точно не получит награду за безопасность. Не говоря уже о том, что при аварии рулевая колонка фактически выпотрошила водителя.
На самом деле знаменитый Ральф Нейдер использует Corvair, чтобы показать, насколько дрянными стали американские автомобили, в своем бестселлере «Опасно на любой скорости».

-14

ДАФ Нарцисс, 1963 г.
Голландский DAF более популярен как производитель грузовиков и автобусов. Но в 60-х он попытался выйти на авторынок. Его первая модель, названная «Нарцисс», представила революционную технологию — бесступенчатую трансмиссию, или CVT. Он и по сей день сжимает нас под ложечкой, когда мы слышим эту фразу, хотя в последние годы она стала исчезать даже с моделей его величайших японских поклонниц.
В 1961 году Daffodil с его бесступенчатой ​​коробкой удалось разогнаться с 0 до 100 км/ч за… 28,9 секунды, что является худшим результатом за всю историю испытаний Consumer Reports.

-15

Пил трезубец, 1966 год.
Все знают Пила по миниатюрному P-50, показанному Джереми Кларксоном в Top Gear. Как говорит Нил, это не столько автомобиль, сколько самодельный автомобиль для пятого класса. Trident пытается сделать эту пародию немного более удобной, но не слишком удачной. Машина имеет длину 185 см и весит всего 150 кг, а привод возложен на двигатель DKW объемом 49 куб. см и мощностью 4,2 лошадиные силы. Его создатели рекламируют как «почти как ходить пешком» из-за расхода 2,8 литра на 100 км. Но ходить несравненно удобнее.

-16

Триумф олень, 1970 г.
British Leyland, объединяющая большинство британских автомобильных брендов, была основана в 1968 году и через семь лет обанкротилась настолько, что ее пришлось национализировать. Все ее продукты имеют фатальные дефекты.
К сожалению, это относится и к Triumph Stag, во всем остальном замечательному творению итальянского дизайнера Джованни Микелотти. Машиной весело и интересно управлять, но только во время движения, и это ненадолго. Основная причина — трехлитровый двигатель V8 «Триумфа», который упорно отказывается придерживаться принципа внутреннего сгорания и частично переключается на внешнее. Регулярно рвется цепь ГРМ, деформируются алюминиевые головки, ломаются подшипники, водяной насос периодически все заливает. Поршень, выскакивающий из-под капота, не является чем-то необычным.

-17

ЗАЗ-968, 1971
Завод в Запорожье, должен обеспечить советский базар и братские социалистические страны дешевой машиной в утешение тем, кто не может угнаться за «Жигулями». Его первая модель, 965, была довольно прямой кражей с Fiat 600, и в целом достойная машина по цене. А вот для второго, 968-го, инженеры ЗАЗ решили проявить изобретательность. В результате получается автомобиль, двигатель которого в силу своей конструкции постоянно перегревается даже на средних оборотах, превращая салон в сауну. Но даже это мелочь по сравнению со склонностью тормозов время от времени просто отказывать.

-18

Моррис Марина, 1971 год.
Еще один неоценимый вклад British Leyland в Зал славы. Morris Marina приходится бороться с бестселлером Ford Cortina, но технологии у него антикварные, занятые старым Morris Minor 1948 года. А задняя подвеска, как настаивал Джереми Кларксон, взята прямо со средневековой телеги (если помните, Top Gear любил уничтожить Марину, бросив в них пианино).

-19

Релиант Робин, 1973 год.
Еще одна легенда для фанатов Top Gear. В реальной жизни этот трехколесный велосипед переворачивается не так часто, как в руках Кларксона. Но он остается плохо спроектированным, плохо собранным и опасным. И фактически сдувает переднюю часть в воздух при каждой резкой подаче газа. Рулевое колесо также часто отсоединяется во время движения. Достижение максимальной скорости в 130 км/ч может быть расценено в суде как попытка самоубийства. На самом деле единственная причина этого абсурда – временная лазейка в законе, позволяющая управлять им без полного водительского удостоверения.

-20

Остин Аллегро, 1973 год.
Еще один шаг вперед для British Leyland. Вот некоторые классические недостатки Allegro: передняя ось имеет тенденцию отсоединяться; квадратный руль теряет контакт с колесами из-за дефектных втулок; и, наконец, все шасси настолько неуклюжи, что скручиваются при поднятии на домкрате - а поднятие на домкрате - это то, что происходит в стиле Austin Allegro. Название происходит от итальянского слова «радость», но единственный радостный опыт с этой машиной — это когда тебе чудом удается ее продать.

-21

Форд Мустанг II, 1974 г.
А дети знают, что Ford Mustang — автомобильная икона. Но это отнюдь не случай злополучного второго поколения, разработанного в разгар арабского нефтяного кризиса и фактически основанного на пролетарском Ford Pinto. С одной стороны, этот автомобиль не соответствует репутации, созданной первым поколением. С другой стороны, у него такой же небольшой дефект, как и у Пинто, из-за которого он воспламеняется даже при умеренно легком ударе сзади. Кстати, отчет до сих пор хранится у инженеров Ford, которые предсказывают проблему, но бухгалтеры подсчитали, что стоимость ее исправления до производства, 121 миллион долларов, будет намного выше, чем потенциальная судебная компенсация пострадавшим, оцениваемая в 50 миллионов.

-22

Трабант, 1957-1990 гг.
Автомобиль, ставший символом краха коммунизма, изначально не заслуживал такой репутации. Когда он впервые появился (1957 год), Trabant выглядел еще более современно — со стальной самонесущей конструкцией, передним приводом, независимой подвеской и облегченным купе из дюропласта — тенденция, которой западные спортсмены только начинали следовать.
Конечно, у Trabant было и много недостатков, рожденных бедностью и нехваткой сырья в послевоенной Европе. В свое время от этого страдали Fiat, Renault и даже BMW. Разница в том, что «Траби» (от старого немецкого слова «спутник») почти не развивался до 1989 года. Он по-прежнему оставался с двухтактным двухцилиндровым двигателем, у которого не было даже крышки бака, и водителю приходилось открывать переднюю крышку для заправки топливом и маслом (соотношение 33:1). Он по-прежнему развивал 25 лошадиных сил и разгонялся до 100 км/ч за 21 секунду, расходуя при этом свои удивительные 600 килограммов и вес 7 литров на 100 км.
В 80-х массовая модель не имела тахометра, указателей поворота и поворотников, а также задних ремней. Его цена составляла 7450 восточногерманских марок, по тогдашнему курсу, но в ГДР на это уходило до 13 лет.

-23

AMC Pacer, 1975
Когда этот автомобиль дебютировал в 1975 году, некоторые журналисты назвали его «дизайном будущего». Но для подавляющего большинства это просто самая уродливая машина из когда-либо построенных. Огромные окна, особенно сзади, делают его похожим на сжатый катафалк. А из-за необычных пропорций Джереми Кларксон сказал, что Pacer — «единственный автомобиль, у которого задняя часть аэродинамичнее, чем передняя».
Красота, конечно, вещь субъективная, но были у этой модели American Motors и однозначные недостатки. У первого поколения был кошмарный 3-х ступенчатый автомат, а 3,8-литровая рядная шестерка от Jeep была одновременно прожорливой, неповоротливой и такой тяжелой, что передняя подвеска не выдерживала и очень часто ломались шестерня и рулевая рейка.
В истории кинематографа Пэйсер останется как машина из «Мира Уэйна» и как одна из крошек злодеев в «Тачках 2».

-24

Астон Мартин Лагонда, 1976 год.
В 70-х годах британская компания оказалась в очень тяжелом финансовом положении и тогдашнее руководство избрало необычный способ выхода из него: вложив средства в создание сверхдорогой модели с 4 дверями. Дизайн, работа Уильяма Таунса, полностью соответствует поставленным целям и привлекает внимание даже сегодня. Но технологически автомобиль — это катастрофа: плохая сборка, собранные из ниоткуда компоненты и общеизвестно проблемный 5,3-литровый V8 под капотом. Главная проблема, однако, заключается в стремлении Aston Martin сделать Lagonda самым передовым автомобилем своего времени — стремлении, для которого у компании нет ресурсов. Lagonda — первый в истории серийный автомобиль с цифровой приборной панелью, компьютерным управлением большинством функций и сенсорными кнопками. Разработка этих технологий стоит в четыре раза больше, чем весь бюджет на создание нормального автомобиля в Aston Martin. Первоначальные попытки использовать все еще несовершенные светодиоды на приборной панели были оставлены в пользу электронно-лучевых трубок, которые оказались еще более ненадежными. В общем, конечный результат — автомобиль, который постоянно повреждается, и при этом стоит столько же, сколько Rolls-Royce Silver Spirit.

-25

ФСО Полонез, 1978 г.
Это должен был быть первый социалистический автомобиль, сделанный должным образом. Но это было немного похоже на старый советский анекдот: «В этот раз хотели как лучше, а получилось как обычно».
Завод ФСО был создан после войны по лицензии ГАЗ-М20 «Победа». Но в конце 1960-х на смену морально устаревшему советскому автомобилю пришел Fiat 125. Однако польское руководство хотело создать свой автомобиль на экспорт по всему социалистическому лагерю. Polonez родился из концептуальной модели Джорджио Джуджаро для Fiat, и тогда еще молодой Вальтер да Силва отвечал за адаптацию ее к польскому производству. Автомобиль выглядит привлекательно для своего времени и первым в Восточном блоке отвечает американским требованиям безопасности. Но в то же время Польша погружается в углубляющийся экономический кризис, который привел к планам выкупа нового 2-литрового бензинового двигателя Fiat, и в производстве было сделано много компромиссов, чтобы сэкономить деньги. В результате получился болезненно хрупкий автомобиль, который, как позже сказал Кларксон, был «надежным и долговечным для пенсионеров».

-26

Феррари Мондиаль 8, 1980 г.
Еще один автомобиль, чья дурная слава обусловлена ​​не столько его недостатками, сколько завышенными ожиданиями. Названный в честь большого успеха Ferrari в Формуле-1 и титула Джоди Шектор в 1979 году, Mondial должен был прийти на смену модели 308, на которой он был основан. Но первоначальная версия предлагала 214 лошадиных сил от своего V8, и такие публикации, как Road & Track и Car & Driver, сочли ее разочаровывающе медленной. Позже Ferrari добавила более мощные двигатели, но репутация Mondial уже была подорвана.
Кроме того, у автомобиля было много проблем с транзисторной электроникой, поэтому запах горелой изоляции был хорошо знаком владельцам.

-27

Cadillac Fleetwood V-8-6-4, 1981
В наше время деактивация экономичных цилиндров — известная и надежная технология, которую можно получить и от четырехцилиндрового Фольксвагена. 1981 год был революцией, опередившей свое время, что и доказал этот печальный первый опыт General Motors. В то время и полупроводники, и компьютеры находились на ранних стадиях развития. Система Cadillac вызвала так много дефектов, в том числе необратимое повреждение двигателя, что в какой-то момент сама компания призвала клиентов отключить систему и оставить двигатель постоянно работающим с 8 цилиндрами. Это фиаско оттолкнуло многих людей от бренда и положило начало длительному упадку Cadillac.

-28

Де Лореан DMC-12, 1981 г.
Для многих из нас это икона из детства и вообще один из любимых автомобилей: с впечатляющим дизайном от Giugiaro, открывающимися вверх дверями и кузовом из некрашеной стали. Не говоря уже о том, что именно с этим DeLorean Марти Макфлай трижды возвращался в будущее.
Единственные, кто не разделяет любви к этому автомобилю, это его настоящие владельцы.
В проекте спортивного автомобиля Джона Де Лорьяна со странной птицей с самого начала было много прорывов, и компания находится на грани банкротства еще до того, как завод в Северной Ирландии выпустил первые агрегаты. Из-за странных дизайнерских решений машина становится непривычно тяжелой — по сути, слишком тяжелой для 2,8-литрового V6 от Peugeot. Качество сборки плачевное, цена - баснословная. Неудивительно, что предприятие провалилось после того, как было выпущено всего около 9000 автомобилей.

-29

Шевроле Камаро III, 1982 г.
В истории автомобилестроения было время, когда 90 лошадиных сил были впечатляющими. Но это было в конце 1920-х, а не в 1982 году, когда GM осмелился предложить такую ​​мощность в своей спортивной модели и главном сопернике Мустанга. Злополучный 2,5-литровый двигатель, названный Iron Duke, был разработан, чтобы сэкономить во время великого нефтяного кризиса 1970-х годов. Но в 1982 году «рейганомика» уже набирала силу и никому до экономики дела не было. Несчастных владельцев Камаро заботило лишь то, что их спорткар якобы делал 0-100 км/ч примерно за 20 секунд и его нельзя было растянуть даже на школьных автобусах. Добавьте к этому удивительно вялую 3-ступенчатую автоматическую коробку передач, и вы поймете, почему Camaro третьего поколения занимает место в этом списке.

-30

Мазерати Битурбо, 1984 г.
Теоретически это один из самых впечатляющих итальянских автомобилей 80-х: разработанный Пьеранджело Андреани, это также первая серийная машина с двигателем с двойным турбонаддувом и тремя клапанами на цилиндр. Алюминиевый двигатель V6 основан на технологии, разработанной Джулио Альфьери для Формулы-1.
Но теория это одно, а практика совсем другое. Maserati обанкротилась в 1970-х годах ее тогдашним владельцем Citroen. В 80-х ее спасли под крылом Де Томазо, но денег постоянно не хватало и гениальная идея превратилась в одну из самых хрупких машин всех времен. Единственное, что спасает Biturbo от печально известного в истории Maserati, — это более поздняя модель TC — не что иное, как базовый Chrysler Le Baron с гордой эмблемой трезубца Нептуна, прикрепленной спереди. Но даже ТС надежнее Битурбо.

-31

Yugo GV, 1985
Zastava 45 — еще одна лицензия Fiat для социалистических стран — на этот раз для завода в Крагуеваце, Югославия. Автомобиль практически является укороченной версией Fiat 128 и на фоне стандартов соцлагеря выглядит относительно прилично. Большие проблемы начались в 1985 году, когда американский бизнесмен Малкольм Бриклин вдруг решил, что это идеальный автомобиль для рынка США.
Экспорт в Соединенные Штаты под названием Yugo GV продолжался до 1992 года, и в итоге Bricklin продал целых 141 651 автомобиль — во многом благодаря шокирующе низкому стандарту США в 3 990 долларов. Но американцев шокирует другое в этой машине – мощность в 55 лошадиных сил, спартанский интерьер, который в качестве «лишнего» вписан на стельки в пол, и очень частые поломки. Еще одна такая дополнительная функция — обогреваемое заднее стекло, которое, по слухам, добавлено для того, чтобы владельцы могли согревать руки, толкая машину.

-32

Дэу Нубира, 1997 г.
В течение многих лет Daewoo была корейским партнером General Motors. Но в 1996 году СП было прекращено, и корейцы внезапно были вынуждены создавать собственный модельный ряд. Nubira — хороший пример того, как это делалось: бывший босс BMW Ульрих Бетц был принят на работу в инженерный отдел, проектирование было поручено институту I.DE.A в Италии, но сроки были поразительно короткими — всего 30 месяцев.
Конечным результатом стал печально известный автомобиль с глупым названием, отчаянно анемичным 4-цилиндровым двигателем и довольно посредственным салоном, собранный наспех. Шумоизоляция была незначительной, а двигатель из-за некачественной установки передавал в салоне сильную вибрацию. Даже сиденья первого поколения часто ломались. В 2000 году с помощью фейслифтинга корейцы исправили большинство недостатков, но азиатский финансовый кризис сильно ударил по ним, и в конце концов GM вернулся, теперь уже в качестве владельца.

-33

ГМ ЭВ1, 1 997
Во многих смыслах это был электромобиль, каким он и должен быть — он был максимально легким и экономичным и действительно решал наши энергетические проблемы и проблемы с загрязнением окружающей среды.
К сожалению, идеи GM намного опережали технологии в таких областях, как аккумуляторы. EV1 питался от электродвигателя и никель-металлогидридных аккумуляторов, которые отличались ограниченным пробегом, большим весом и, главное, огромной ценой. General Motors так и не придумала, как сделать эту машину прибыльной, и в конце концов отказалась от проекта, отложив электрическую революцию более чем на десятилетие.

-34

Ленд Ровер Дискавери II, 1998 г.
Первое поколение Discovery конца 80-х было построено на довольно устаревшей архитектуре первого Range Rover, но имело и свои достоинства – инновационный дизайн салона, завоевавший множество наград, и гораздо более доступную цену. Тем не менее, мы начнем в основном с бесчисленных проблем с электрической системой, часто выходящими из строя сервонасосами и многими другими источниками солидного дохода для автомехаников. Серия II, представленная в 1998 году, вместо того, чтобы улучшить ситуацию, на самом деле ухудшила ее.

-35

Смарт ForTwo, 1 998
Идея сверхкомпактного городского автомобиля с премиальным излучением на самом деле принадлежит Николасу Хайеку, гению, стоящему за империей умных часов. Первоначально он разрабатывал его с Volkswagen, но после ухода концерна переключился на Daimler, а после того, как Daimler отказался думать об электроприводе, сдался и сам Хайек. Так что первый Смарт 1998 года — полностью дело рук штутгартской компании. И это приносит многие проблемы головной компании того времени — низкое качество изготовления, хрупкие комплектующие. Автомобиль склонен к опрокидыванию, а базовый 0,6-литровый бензиновый мотор на удивление прожорлив для своего объема. Все эти факторы, а также стоимость строительства специального завода во Франции делают первый Smart одним из самых убыточных автомобилей в истории, который стоил Daimler миллиарды евро.
Нынешнее третье поколение — совместный проект с Renault.

-36

Крайслер ПТ Крузер, 2000 г.
Наш друг, которому принадлежала эта машина, как-то возил нас на ней. Я ему все починил, вчера забрал из сервиса, он в порядке, похвастался. В этот момент из рулевой колонки поднимается тонкая струйка дыма.
Судить по одной модели автомобиля, конечно, опрометчиво. Но наше впечатление совпадает с мнением 90% владельцев, согласно статистике отдела защиты прав потребителей. «Машина хочет меня убить», — написал один из владельцев. "Двигатель глохнет без причины на скорости 110 км/ч по трассе. Сигнализация срабатывает необъяснимо во все часы. Звуковой сигнал звучит один во время движения."
Ретро-дизайн PT Cruiser, возможно, поначалу вызывал симпатию у некоторых людей, но затем ошеломляющее качество этого автомобиля, собранного в Мексике, пересилило любые добрые чувства. Небольшая часть автомобилей, продаваемых в Европе, производится на заводе Magna Steyr в Австрии и на самом деле немного более качественна.

-37

Ягуар Х-Тайп, 2001 г.
Находясь в собственности Форда, Jaguar неизменно был в убытке. Поэтому, когда сегмент компактных люксовых моделей начал расти, Jaguar не стала разрабатывать собственного конкурента BMW 3-й серии и Mercedes C-класса. Вместо этого их начальство придумало идею получше: просто взять Ford Mondeo и поменять его комплектацию. Так родился X-Type — хороший автомобиль сам по себе и даже более надежный, чем обычно для британской марки. Но эта пролетарская машина была оскорблением для всех традиционных поклонников Jaguar и оставила у ее владельцев ощущение, что их обманули. Вполне разумное ощущение.

-38

Понтиак Ацтек, 2001 г.
Когда создатели колоссального хита «Во все тяжкие» (переведенного нашими любимыми болгарскими кинопереводчиками как «В шкуре сатаны») попросили машину, чтобы выразить полную нищету и безысходность в жизни их персонажа Уолтера Уайта, они не стали надо долго смотреть. Его Pontiac Aztec в убийственном цвете резеда — одна из самых запоминающихся вещей в серии.
Внешний вид вполне резонный: этот автомобиль создавался с подачи тысяч поклонников марки Pontiac и поэтому выглядит как монстр Франкенштейна, сшитый из кусочков. Конструкторы все же пытались придать концепту человеческий вид, но до серийного производства многие их идеи искалечили бухгалтеры.
Однако, если бы у Ацтека были какие-то другие компенсирующие качества, он мог бы выжить. Но это был скучный, не очень надежный кроссовер с непрямым рулевым управлением и прожорливыми двигателями. И в конце концов всю компанию Понтиак постигла участь ацтеков, в честь которых она была названа – исчезновение со страниц истории.

-39

Chery A115 Amulet, 2003
Сегодня Chery является одним из китайских автомобильных гигантов, производственным партнером Jaguar и даже присутствует на болгарском рынке благодаря итальянским версиям своих кроссоверов DR.
Но двадцать лет назад компания была еще в зачаточном состоянии. Ее первой моделью был незаконно скопированный старый Seat Toledo с еще более старым 1,6-литровым двигателем Ford. Скопирован внешне, но не по конструкции. В 2005 году Chery начала продажи обновленного A115 Amulet в России. Название оказалось выбранным пророчески — вам потребуются всевозможные амулеты и талисманы, чтобы отважиться сесть в эту машину. Краш-тесты, организованные «Авторевю», показали, что при наезде на 64 км/ч у машины пропадает вся передняя часть, а передние сиденья раздавили бы задних пассажиров. В те годы безопасность не была приоритетом для китайских производителей, если предположить, что они когда-либо слышали о такой концепции. 15 лет спустя все по-другому.

-40

Джип Компас, 2007 г.
Когда компания, специализирующаяся в одной области, вдруг входит в другую, она обычно подражает своим поклонникам.Пуритане BMW до сих пор не простили появления X5. А верных поклонников Jeep окрестили Compass.
Американская марка, которая еще со времен Второй мировой войны делала упор на внедорожный и жесткий характер, в 2007 году неожиданно выпустила кроссовер с только передним приводом для базовой модели, низким дорожным просветом и слабым 4-цилиндровым двигателем. Под ним была платформа Mitsubishi GS, используемая для Lancer и откровенного мусора Dodge Caliber.
Показательно, что первое поколение Compass так и не получило знаменитой эмблемы Trail Rated, которую носят все остальные настоящие «джипы». И только после фейслифтинга в 2011 году он достался Компасу, с более адекватным дорожным просветом и нормальным полным приводом.

-41

Тесла Модель С, 2012 г.
Эта модель практически произвела революцию в электрической революции, превратив электромобили из экзотических и часто безумных творений в объекты вожделения. Но это не устраняет многих проблем с качеством, типичных для начинающего производителя. Двери, которые трудно закрыть; несоответствие панелей; неуклюжие швы в салоне; баги в программном обеспечении — даже Consumer Reports после своей первоначальной лестной оценки был вынужден резко передумать и поставить на Model S ярлык «не рекомендуется». Однако авторитетное издание утверждает, что с более новой и более массовой Model 3 удалось преодолеть большинство проблем.

Авто
5,66 млн интересуются