Популярность этих моделей растет, но потребители в Европе не хотят платить за то, чем не пользуются.
Бум моделей внедорожников — явная тенденция во всем мире. В первой половине этого года на эти автомобили приходилось 50% продаж в Европе, 53% в США и 47% в Китае, что указывает на то, что в среднем около половины потребителей выбирали такие автомобили, пишет JATO Dynamics в своем анализе .
Причины их популярности всем понятны. Высокая посадка водителя, привлекательный дизайн, большой выбор и конкурентоспособные цены, а также общее ощущение большей безопасности и возможностей. Людям они нравятся еще и потому, что на них можно ездить везде . Однако в этом есть интересная реальность.
Сегодняшние внедорожники, какими мы их знаем, являются прямыми потомками первых внедорожников, которые промышленность начала использовать в 1940-х годах. Это были очень грубые полноприводные автомобили, использовавшиеся в основном военными. Затем они эволюционировали для гражданского использования, с лучшим интерьером и большим пространством для большего количества пассажиров.
В период между 1970 и 1990 годами покупателями этих автомобилей были в основном миллионеры, которые хотели безопасное и функциональное средство передвижения. Процесс «демократизации» начался в конце 1990-х, когда современный и привлекательный дизайн стал вытеснять дорогие квадратные кузова того времени. И когда предложение увеличилось, цены упали. Но душа внедорожников была прежней – машины для любой местности благодаря трансмиссии 4х4.
Однако это начало меняться, поскольку производители автомобилей представили более доступные автомобили. Модели из сегментов B-SUV и C-SUV стали быстро завоевывать позиции на таких рынках, как Европа и Китай. Это были меньшие по размеру и более экономичные автомобили, которые ответили на призыв многих потребителей , ищущих внедорожники, которые они не могли себе позволить до того времени. Эти небольшие внедорожники, как правило, используют ту же платформу и детали, что и хэтчбеки, на которых они основаны, но отличаются более агрессивным стилем, более высокой посадкой водителя и стоят дороже. И у большинства нет 4x4.
Сегодня большинство моделей внедорожников, продаваемых в Европе и Китае, не имеют полного привода, а имеют обычный передний привод. По данным JATO Dynamics, только 23% внедорожников, проданных в Китае в период с января по июнь 2022 года, были оснащены приводом 4x4. В Европе они составляют 36% от общего объема. Исключением являются США, где внедорожники 4x4 составляют 73% продаж внедорожников в июне.
Причин популярности больших внедорожников, требующих полного привода, много. Большая часть страны сталкивается с суровыми зимними погодными условиями , и, что наиболее важно, американские водители — «газовые головы» и, как правило, предпочитают свои автомобили со всеми доступными опциями.
Ведь за популярностью переднеприводных внедорожников кроется причина их стоимости. У большинства водителей внедорожников мало шансов ездить в суровых условиях, и им не нужны внедорожные способности. Дороги хорошие почти везде, а внедорожники в основном ездят в городах. Зачем платить больше за систему, которую вы вряд ли будете использовать?