Найти в Дзене
АвтоДром

13 любопытных фактов о главном автомобиле СССР

ЗИЛ-4104 — самый редкий, мощный и быстрый советский автомобиль Брежнева и Горбачева.

Советский автопром, на котором выросли старшие из нас, не отличался необычайным разнообразием. Но, несмотря на это, в ней была своя строгая иерархия. Начинал с самых доступных моделей, таких как ЗАЗ-968 и Москвич.

Затем появился самый популярный в истории советский автомобиль — ВАЗ-2101 «Жигули». О ГАЗ-24 «Волга» могли мечтать только более ответственные товарищи и нелегальные «частники». И лишь несколько сотен высокопоставленных партийцев коснулись ГАЗ-13 «Чайка». Но над всеми ними стояла еще одна модель другой марки: верховный автомобиль СССР и вообще всего восточного лагеря. На его передней крышке был логотип ЗИЛа, московского «Завода Лихачева».

-2

Традиция, начатая Сталиным
На протяжении полувека на нескольких последовательных моделях ЗИЛа ездил один из двух самых могущественных мировых лидеров — Генеральный секретарь КПСС. Сталин первым сел в московский лимузин (ЗИС-115; до него Ленин ездил на «роллс-ройсе»). При Хрущеве это был ЗИЛ-111. При Брежневе сначала использовался ЗИЛ-114, но затем появилось новое поколение под названием ЗИЛ-4104. Это был самый быстрый, самый роскошный и престижный автомобиль, когда-либо созданный в СССР.
На фото ЗИЛ-111.

-3

11 пуль против Брежнева
Одной из причин довольно быстрого вывода ЗИЛ-111 из эксплуатации стало покушение на Брежнева в январе 1969 года. Тогда Виктор Ильин, младший лейтенант Советской Армии, дождавшись кортежа, открыл огонь из двух пистолетов по второму автомобилю, в котором обычно ездит генсек. Однако на этот раз в виде исключения в машине находятся космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Их водитель получил травмы и скончался в больнице. Ильин был признан невменяемым и содержался в психиатрической больнице до 1990 года. Сейчас он живет в Москве на пенсии по инвалидности.
Сам Брежнев нападением особо не испугался и даже после него отказался ехать в броневике - такие появились только при Горбачеве. Но конструкторы ЗИЛа ускоряют работу над созданием нового, более быстрого лимузина.
На снимке машина с места покушения, отмечены точки пули.

-4

От застоя к перестройке
ЗИЛ-4104 также является рекордсменом по количеству перевозимых лидеров. На моделях до нее падал только один генсек, тогда как в эту машину садилось целых четыре.
Разработка 4104 началась в 1975 году — сначала под именем ЗИЛ-115, но потом инженеры решили, что такими серьезными изменениями машина заслужила совершенно новое имя.
На фото: ЗИЛ 4104 во дворе Кремля

-5

Самый быстрый советский автомобиль
Изменения действительно видны невооруженным глазом: высокая, массивная решетка радиатора, вытянутый силуэт, внушительный 7,7-литровый двигатель V8 мощностью 315 лошадиных сил. Благодаря последнему ЗИЛ-4104 является самым быстрым из серийно выпускавшихся советских автомобилей — он развивает скорость 190 км/ч. Он также получает трехступенчатую автоматическую коробку передач вместо двухступенчатой.
На фото он перед печально известным домом на улице Грановского, 3, где жили многие главы государств СССР.

-6

Дизайн действительно британский.
Тщательно охраняемый секрет, что дизайн этого последнего лимузина СССР не русский - на самом деле заказ был вручен британской студии "Capco", создавшей дизайн экстерьера, а также многие элементы интерьера. При представлении модели в советскую прессу эта информация была сохранена. Серийное производство началось в 1976 году.

-7

Также есть версия скорой помощи
Концепция достаточно гибкая: в дополнение к обычному легковому лимузину был создан автомобиль скорой помощи (ЗИЛ-41042), который повсеместно входит в состав кортежа генсеков, как правило, довольно пожилых людей. Есть и подключенная машина, которую можно узнать только по дюжине антенн.

-8

Брежнев вел его один
Леонид Брежнев был серьезным любителем автомобилей и часто предпочитал водить машину сам, к ужасу своей охраны. Когда его нужно было возить на массовые мероприятия, он предпочитал сидеть на переднем сиденье, рядом с водителем.
Кроме того, место водителя необычайно узкое и неудобное — явный признак того, что важным человеком в этой машине является кто-то другой.

-9

Андропов, Черненко, Горбачов
После смерти Брежнева в 1982 году главой государства стал бывший глава КГБ Юрий Андропов. При нем, в 1983 году, появилась модифицированная версия лимузина под названием ЗИЛ-41045. Отличий не много — хром на решетке радиатора, новые бампера и фары.
Однако Андропов недолго радовался своему новому приобретению – последние месяцы жизни он провел в больнице, а в 1984 году на ЗИЛе уже катался его преемник Константин Черненко. А еще через год - и Михаил Горбачев.
На снимке Константин Черненко, предпоследний генеральный секретарь ЦК КПСС.

-10

ЗИЛ в Елисейском дворце
В отличие от своих немощных предшественников, Горбачев много путешествовал по миру и обычно брал с собой лимузин, поэтому его ЗИЛ-41045 объездил немало стран. Случаются и конфузные ситуации: в 1986 году во время визита во Францию ​​машина сломалась внутри самого Елисейского дворца. Однако служба безопасности Горбачева подготовилась и заменила карбюратор прямо во дворе резиденции Миттерана.

-11

Его цена постоянно растет
ЗИЛ-41045 также является самым редким из советских правительственных лимузинов - всего было выпущено 43 единицы. Сегодня они являются редкими предметами коллекционирования, и их цены постоянно растут. Экземпляр в далеко не идеальном состоянии сейчас продается за 37 миллионов рублей, или около 410 000 евро.

-12

Лебединая песня - ЗИЛ-41047
При Горбачеве появилась последняя версия правительственного лимузина — ЗИЛ-41047. Двигатель тот же — V8 объемом 7,68 литра, максимальной мощностью 315 лошадиных сил и максимальным крутящим моментом 613 Нм, доступным даже при 2400 об/мин. Четырехкамерный карбюратор имеет примерно такие же размеры, как и весь двигатель минивэна «Ока». Подвеска довольно, мягко говоря, старомодна — с торсионами спереди и пружинами сзади. Но тормоза теперь дисковые. Другого выхода нет - им приходится останавливать машину длиной более 6 метров и весом более 3335 килограммов.

-13

Стекла не открываются и имеют толщину 4 см.
Бронированная версия ЗИЛ-41052, предназначенная для главы государства, имеет окна толщиной 4 см. Его вес на целых две тонны больше, чем у обычной модели (всего 5,5 тонны). Окна не открываются. А передняя из-за кривизны и толщины искажает изображение по краям - как будто смотришь в лупу.

-14

Специальные шины
Шины представляют собой специальные 16-дюймовые шины «Гранит» (сегодня 16-дюймовые носят городские модели, такие как Peugeot 208, но в 80-х годах это был необычно большой размер). Они специально разработаны, чтобы ими можно было управлять, даже если их пронзают пули.

Авто
5,66 млн интересуются