Простой и работоспособный, он проявлял силу и мужество, но увяз в финансовых трудностях.
Кабан использовал турбодвигатель от тракторов CBT.
Когда гражданская версия Jeep появилась в Бразилии в конце 40-х годов, фермеры, подрядчики и искатели приключений увидели в нем идеальное транспортное средство, чтобы пересечь опасные пути страны, которая все еще находилась в стадии развития. С развитием дорог спрос на автомобили 4×4 упал до такой степени, что их производство в стране стало невозможным, что прекратилось в 1983 году.
Так, в середине 1980-х среди автомобилей 4х4 были только Engesa 4 и Toyota Bandeirante. Производство обоих было не в состоянии удовлетворить спрос, и длинные очереди привели к взиманию надбавок. Зная об этой возможности, компания Companhia Brasileira de Tratores (CBT) начала проект «Сельское транспортное средство», возглавляемый инженером Ове Ширмом и задуманный основателем Марио Перейрой Лопесом, производителем тракторов с 1959 года. Переименованный в Javali, национальный полноприводный автомобиль стал одним из новинки автосалона 1988 г. Деревенские до крайности, первые экземпляры Javali были поставлены в 1990 г. и окрашены только в серый цвет. Не было никакого компромисса с эстетикой, поэтому единственной уступкой было принятие желтой краски спустя несколько месяцев. Но то, чего ему не хватало в дизайне, он компенсировал силой и мужеством: беспрецедентный турбокомпрессор давал трехцилиндровому двигателю ДМ-301 много воздуха, идущего от тракторов марки. На практике комплект оказался прочнее, легче и экономичнее атмосферного четырехцилиндрового двигателя, пришедшего на оснащение первых агрегатов.
Рессорная подвеска на четыре колеса
Производительность соответствовала его предложению: максимальная скорость составляла 106 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимал долгие 53,5 секунды. Несмотря на медлительность, высокий крутящий момент 25,5 мкгс при 1600 об/мин имел большое значение на бездорожье, позволяя грузить или буксировать до 500 кг груза в самых неблагоприятных условиях. А вот для досуга Вепрь не годился: лишние вибрации и шум усугублялись самостоятельными тормозами и постоянным люфтом хрупкой гарнитуры. Положение было исправлено только в 1992 году, когда в список опций были добавлены усилитель тормозов и гидроусилитель руля.
Рычаги переключения 4-ступенчатой, 4x4 и пониженной передачи
Большая часть его 1755 кг приходилась на шасси, которое было явно негабаритным: оно послужило основой для просторного салона, способного с достоинством разместить водителей высокого роста. Другими положительными моментами были навес и усиленная брезентовая крыша, отличавшаяся устойчивостью к проливным дождям.
Цель CBT была амбициозной: производить 700 единиц доступного и мощного полноприводного автомобиля в месяц. Для достижения этой цели во времена безудержной инфляции завод в Сан-Карлосе (Испания) сделал ставку на самодостаточность: он полностью контролировал средства производства, вплоть до плавки и механической обработки своих двигателей. Зависимость от поставщиков ограничивалась несколькими позициями, такими как коробка передач (Clark), оси (Dana), спидометр (Chevrolet C10), фонари и тормозные суппорты (VW Kombi). Рулевое колесо было такое же, как у тракторов, и даже турбо имело собственное производство.
Несмотря на спартанский интерьер, приборная панель полная.
По иронии судьбы, именно эта независимость и погубила компанию: с обездвиженным капиталом CBT потеряла конкурентоспособность в открытии рынка для импортной продукции, пока не закрылась в 1995 году. Всего было произведено около 4000 кабанов, и значительная часть этого количества остается выдающийся. Один из них — Boar das fotos, принадлежащий доктору из Сан-Паулу Родриго Хеа, изготовленный в 1988 году. «У проекта было больше успехов, чем ошибок», — говорит Родриго с гордостью человека, хранящего память об одном из немногих подлинно народные автомобили.