Нестандартный шведский премиальный хэтчбек прожил всего одно поколение
Шведский Volvo C30 дебютировал в 2006 году и формально был трехдверным хэтчбеком премиум-класса, но по факту был почти духовным преемником спортивного универсала Volvo P1800 ES начала семидесятых. И хотя у него много общего с седаном V40 и универсалом V50, хэтчбек рассматривался как экзотическая автономная модель.
На стенде Парижского автосалона яркий и необычный хэтчбек выглядел серьезным игроком в гольф-классе. У машины было все для успеха, но судьба С30 очень непростая. Почему автомобиль, поразивший своим дизайном в год своего дебюта, так и не стал бестселлером?
В первую очередь следует помнить , что С30 создавался в то время, когда автовладельцы Вольво ездили на машинах компании, которая не управлялась из Гётеборга. В 2000-х годах шведский бренд входил в состав премиальных брендов Ford Motor Company. Среди прочего, это было частью широкой унификации модельных рядов.
Volvo C30 построен на платформе Ford C-1. Брат шведского хэтчбека – Ford Focus второго поколения, с середины 2000-х считался одним из лучших в гольф-классе. На платформе С-1 появились такие автомобили, как Mazda3 и даже Mazda CX-7, обладающие хорошей надежностью и управляемостью. Несмотря на то, что между разными брендами на одной платформе нет внешнего сходства.
За весь производственный цикл на автомобиль устанавливается 15 различных двигателей — бензиновых и дизельных мощностью от 99 до 250 л.с. Сенсационный дизайн вообще главный козырь C30. Довольно расслабленная передняя часть в фирменном стиле старых моделей Volvo и необычная задняя часть. Какие отзывы о машине?
Джереми Кларксон: «Мне это нравится. Потому что он маленький и как он выглядит. На самом деле, есть что-то восхитительно глупое в покупке шведского трехдверного автомобиля, сделанного в Бельгии. Так ли уж хорош Volvo C30? Нет. Рассмотрю ли я покупку? Определенно да."
«AutoBuild»: « Если вы хотите автомобиль гольф-класса, вам не обязательно покупать гольф». Наш фотограф теперь ездит на C30. Водители VW редко флиртуют на светофорах. Volvo может произвести большое впечатление за небольшие деньги. Настоящая жемчужина компакт-класса!»
«Машина и водитель»: « Наверное, самая красивая машина из Гётеборга. Благодаря программе Custom Build, позволяющей покупателям настраивать цветовые схемы и параметры, он понравится хипстерам любого типа. Volvo C30 — это больше стиль, чем спорт».
Внешний вид автомобиля является его самой отличительной чертой, но нельзя упускать из виду и то, что внутри. Особенно знаменитая плавающая консоль, которая фактически появилась раньше на втором поколении S40, с которым в одном семействе находится C30. Но скучный S40 не оставляет о себе ярких воспоминаний, а консоль, пожалуй, даже диссонирует с автомобилем. В интерьере С30 чрезвычайно гармонично смотрится тонкая полоска центральной консоли, за которой можно разместить мобильный телефон или очки.
А цена С30? В целом адекватно. Разыгрывая премиальную карту, Volvo скорректировала ценник ближе к немецкому. Но и С30 был дороже Гольфа и Фокуса, дешевле Ауди А3 и БМВ1. Да, опции и доплата за более мощные двигатели были достаточно большими, но для премиума это обычное дело. Однако в целом Volvo C30 нельзя назвать завышенной по деньгам.
Почему это не сработало? Конечно, C30 не был идеальным. Как и любая другая машина. Варианта выбора кузова не было, а если бы он был пятидверный, то было бы не плохо. Более дорогие опции, материалы, которые толком не расширяют премиальный уровень, не самый удачный рестайлинг 2010 года, подпортивший внешний вид модели.
Однако основной причиной слабых, а не катастрофических, а именно более низких, чем ожидалось, продаж Volvo C30 является внешний фактор. Со второй половины 2000-х под «удары» кроссоверов и внедорожников попали все автомобили, и первыми «жертвами» стали дорогие премиальные хэтчбеки. Например - кто бы мог подумать, что к 2010 году неприхотливый Nissan Qashqai в глазах массового потребителя покажется более желанной и современной покупкой, чем классический шведский хэтчбек. Поэтому в 2013 году Volvo C30 списали, даже не подумав о втором поколении модели.