Другие производители тоже против, но молчат, президент компании категоричен
Японский производитель Toyota был вынужден значительно пересмотреть свои инвестиционные планы , чтобы обеспечить переход на силовые агрегаты с нулевым уровнем выбросов, но философия бренда никогда не заключалась в том, чтобы сосредоточиться исключительно на двигателях с батарейным питанием.
Об этом несколько раз заявлял президент компании Акио Тойода, который непреклонен в том, что его скептицизм в отношении электричества разделяют многие другие бренды. Сейчас глава Toyota вновь выразил скептицизм по поводу происходящего в отрасли, сообщает Wall Street Journal. Во время визита в Таиланд Тойода сказал, что другие производители также продолжают серьезно сомневаться в том, правильно ли было идти по маршруту только на электричестве.
«В нашей отрасли есть молчаливое большинство, которое задается вопросом, действительно ли электромобили хороши как единственный вариант для будущего. Многие думают, что это просто причуда, и не могут повысить голос », — сказал Тойода.
В то же время его компания официально подтвердила свою приверженность диверсифицированной стратегии , которая в основном включает гибриды и водородные автомобили (как с технологией топливных элементов, так и с двигателями внутреннего сгорания).
«Ответ пока не ясен, и мы не должны ограничиваться одним вариантом. Электромобили — не единственный способ сократить выбросы. Гибриды могут оказать непосредственное влияние на декарбонизацию, а альтернативы электромобилям, такие как модели с водородными топливными элементами, становятся все более распространенными и признаются правительствами, средствами массовой информации и многими производителями», — прокомментировал Тойода.
Слова президента Toyota являются частью более широкого контекста — достаточно вспомнить сомнения, высказанные Карлосом Таваресом в мае прошлого года. В то время генеральный директор Stellantis выразил обеспокоенность по поводу отсутствия стабильной зарядной инфраструктуры, а также геополитических рисков, связанных с закупкой сырья и ростом прейскурантных цен, которые могут сделать электромобили недоступными для части населения.