Не каждый случай сокрытия истинного пробега является трагедией
Считается, что если манипулировать пробегом подержанного автомобиля, то новый владелец обязательно «попадет в авантюру». Однако такой сценарий отнюдь не является обязательным. А почему, мы сейчас объясним.
Манипулировать одометром — это, конечно, обман. Но в нашей стране это обычное дело. Когда вы покупаете машину и понимаете, что вас обманули, у вас остается неприятное чувство. Однако не каждый случай сокрытия истинного пробега является трагедией.
Самый неприятный вариант – купить машину после того, как она побывала в такси или автобазе. В этом случае машина, скорее всего, будет действительно очень «уставшей», пусть и с оптимистично заниженным количеством километров на одометре.
И во избежание такой ситуации рекомендуем всем, во время предпокупочной диагностики в автомастерской выяснить истинное состояние двигателя. С помощью специального сканера, который есть во многих мастерских, можно легко понять общее состояние двигателя и его наработки. Полученная цифра будет равна часам работы двигателя. Если разделить значение манипулируемого пробега на выясненные моточасы, то получится средняя скорость автомобиля за время его эксплуатации.
А если он явно меньше того, с которым обычно ездят автомобили, то можно отказаться от покупки. Нюанс в том, что масштаб установленного снижения средней скорости автомобиля за время его эксплуатации может быть разным.
Предположим, что результаты рассматриваемых расчетов показывают, что автомобиль всю свою жизнь двигался со средней скоростью, как у пенсионера. Это означает, что пробег просто безбожно искажается: например, с 500 000 км до 100 000.
Ведь «пробег около ста тысяч» считается вполне приемлемым с точки зрения многих покупателей подержанных автомобилей. Такой экземпляр действительно принесет владельцу одни проблемы.
Но когда средняя скорость оказывается в районе вполне приемлемых 25 км/ч (особенно для городской машины), но выше, скажем, 15 км/ч, то волноваться не стоит. Особенно когда продавец первый или хотя бы второй владелец.
Если общее техническое состояние автомобиля можно оценить как хорошее, то обнаружение факта нереального пробега превращается из дефекта в весомый аргумент для ведения переговоров и снижения цены.
Отметим, что покупатель выигрывает от такой сделки со всех точек зрения. Во-первых, это серьезная экономия денег. Во-вторых, когда «спадают маски», старый владелец может откровенно рассказать новому владельцу автомобиля о его скрытых недостатках и предстоящем ремонте.