Найти в Дзене
АвтоДром

Сумасшедшие концепты в частных руках

Эти необычные автомобили до сих пор на дорогах

Жизнь концепт-кара обычно состоит из одного яркого, но короткого мгновения. Демонстрируемые под восторженными взглядами публики и вспышками фотокамер самые смелые фантазии дизайнеров и инженеров зачастую навсегда уходят со сцены, уступая место очередным суперзвездам. В лучшем случае они попадают в музеи.

Часто концепты представляют собой вовсе не автомобили, а полые модели, не способные двигаться. И их создатели особо их не жалеют. Однако другим повезло больше – это вполне исправные автомобили с полноценным техническим оснащением (иногда очень хорошим). И такие автомобили ценны для людей, которые покупают их для собственных коллекций. Заботиться о них и самое главное - кататься, оставаясь неповторимым. Такие случаи обсуждаются в следующих строках.

БМВ Наска
Даже через три десятилетия после своего дебюта этот аэродинамический суперкар вызывал мнения, что его никогда не следует запускать в производство. А ведь мог — проект Nazca задумывался как прямой преемник среднемоторного купе BMW M1. В общем, выпустить в серию еще одну подобную машину баварцы так и не решились, хотя все было почти готово к производству.
Фантастически красивый карбоновый кузов — первая крупная работа Фабрицио, сына маэстро Джорджио Джуджаро. За сиденьями стоит двигатель V12 от BMW 850i мощностью 300-380 л.с. в зависимости от версии. Максимальная скорость 311 км/ч, очень неплохо для 1991 года.

И да, насчет версий вы все правильно поняли - всего было изготовлено три разных экземпляра BMW Nazca - M12, C2 и C2 Spider, которые до сих пор живы-здоровы и периодически появляются на автомобильных вечеринках. Это официально. Зато в сети гуляют фотографии еще одного «незарегистрированного» синего автомобиля М12, который принадлежит султану Брунея. Спецзаказ!

-2

Майбах Экселеро
Пожалуй, это гигантское, почти шестиметровое купе нельзя назвать красивым в полном смысле этого слова, но оно буквально излучает помпезность и роскошь. Разве это не самое главное в любом автомобиле Maybach? Этот автомобиль никогда не задумывался как серийный, но и стопроцентным концептом его назвать нельзя — Exelero был заказан шинной компанией Fulda для испытаний высокоскоростной шины.
Основанный на шасси серийного лимузина Maybach 57, автомобиль имеет под капотом 5,9-литровый битурбированный двигатель V12 мощностью 700 л.с. Этого достаточно, чтобы тяжелый монстр весом 2660 кг разогнался до 100 км/ч за 4,4 секунды, а максимальная скорость составила 351 км/ч — ровно на единицу больше, чем предел скорости шин Fulda Exelero.

У тестового и выставочного автомобиля была богатая карьера. Начиная с 2005 года он снялся в немецком сериале «Кобра 11», снялся в клипе Jay-Z, получил обзор блогера Supercar Blondie и провел несколько лет в поместье рэпера по имени Бёрдмен. Теперь уникальный Maybach принадлежит тюнинговой компании Mechatronik. И он регулярно появляется на дорогах.

-3

Линкольн Футура
Большим преимуществом старых концепций является то, что они обычно полностью функциональны. Тогда люди еще не думали, что футуристические машины можно просто декларировать и они не должны работать, а должна двигаться сама машина. Благодаря этому у великолепного Lincoln Futura 1954 года была очень интересная судьба.
Изначально эта концепция была исключительно дизайнерской — одной из первых на космическую тематику, с использованием огромных килей и заменой обычной крыши на двойную прозрачную кабину, как в самолете. Компоненты серийных моделей Ford и Lincoln позволили концепту развернуться на полную катушку, поэтому через несколько лет автомобиль снялся в мелодраме «Все началось с поцелуя», а затем был продан эксперту по тюнингу Джорджу Баррису за символический 1 доллар, хотя бюджет на создание составляет в 250 тысяч раз больше.

Возможно, невероятный Lincoln Futura пылился бы на заднем дворе Барриса, если бы к нему не подошли создатели фильма. Для нового сериала о Бэтмене срочно понадобилась машина для главного героя, и почти забытый концепт был выбран как нельзя лучше. Работа занимает всего несколько недель, а в результате получается настоящий «Бэтмобиль» — эффектный и фантастический. На дворе 1966 год, но дизайн до сих пор может впечатлить кого угодно. Автомобиль сейчас находится в частной коллекции, нынешний владелец заплатил за него 4,5 миллиона долларов.

-4

Додж М4с
Еще один киноперсонаж, который изначально так не задумывался, прославился благодаря постановке «Призрак» (1986), также известной как «Дух возмездия». В фильме банда американских хулиганов отправляется в мир иной на загадочной машине, наделенной инопланетными способностями. И среди них молодой Чарли Шин.
В 1981 году Dodge M4S был первоначально разработан Chrysler как автомобиль для демонстрации технологий. Коэффициент аэродинамического сопротивления составляет ошеломляющие 0,236, благодаря чему суперкар может развивать максимальную скорость 320 км/ч. А до 100 км/ч он разгоняется всего за 4 секунды.

Это не умозрительные цифры, а цифры, полученные в ходе реальных испытаний, так как M4 также разрабатывался как автомобиль безопасности для американской гоночной серии Indycar и должен был уметь ехать быстро. Помимо дизайна и аэродинамики, необычен и двигатель – это не V8, а скромный 2,2-литровый 4-цилиндровый с двумя турбокомпрессорами мощностью 440 л.с.
В итоге концепция пошумела на выставках, успешно заработала на конкурсах и тут же привлекла внимание режиссеров. Для съемок были изготовлены копии суперкара — чуть проще и слабее, но все же достаточно хороши, чтобы напугать каскадеров. И как минимум 3 из 4 сделанных копий (включая оригинал) до сих пор живы.

-5

BMW 2800 Бертоне Спикап
Возможно, это самая «повседневная» концепция из когда-либо созданных. В руках частного владельца этот уникальный экземпляр, построенный итальянской мастерской Bertone, проехал более 100 тысяч километров! Собственно почему бы и нет? В его основе укороченное шасси серийного BMW E3 2500 (предшественник нынешней «недельки»), а 2,8-литровый 6-цилиндровый двигатель позаимствован у старшей модели E9 2800 CS. С надежностью и пригодностью для обычных дорог тут все априори нормально, но стиль...

Самое главное, необычный кузов со сдвижной секцией крыши, которая обернута массивной дугой безопасности. Собственно, отсюда и странное название автомобиля — Spicup — не что иное, как сокращение от Spider и Coupe. Детали экстерьера вряд ли напоминают серийные BMW тех лет, а в оформлении передней части ценители увидят много параллелей с Alfa Romeo Montreal.

Bertone Spicup не имел большого успеха, концепт был показан на автосалоне в Женеве в 1969 году, затем перевезен во Франкфурт, но публика не аплодировала и широкой публике он не известен сегодня. Возможно, это и позволило владельцу столько лет «благополучно» управлять автомобилем. Если бы это было что-то более знаковое, возможно, он бы не осмелился.

-6

Хонда Леди
История похожа на этот хэтчбек, который дебютировал в Женеве в 1976 году. И кузов здесь тоже работа итальянского ателье, хотя и чуть менее известного — Carrozzeria Coggiola. В основе концепта Honda Lady лежит техника обычной городской Honda Civic, сама по себе весьма удачная.
Задача выставочного экземпляра проста и важна – продемонстрировать Европе, что японские автомобили могут быть не только рациональными, но и современными. Даже хотел. Отсюда и необычный клиновидный профиль, деревянная отделка салона и такие мелочи, как специальный крючок для сумок и отдельное косметическое зеркало напротив переднего пассажира. Леди!

Побродив по европейским выставкам, концепт в конце концов оказался у дилера Honda в Нидерландах, а затем попал в руки эксцентричного коллекционера Майрона Верниса, называющего себя Старьевщиком. В этом много самоиронии, но коллекция Vernis действительно очень эклектична — автомобили подобраны по единому принципу — они нравятся лично владельцу.
И да, Мирон ездит на каждой из этих редких машин, так что пробег необычной Хонды превышает 3000 км. Очень мало для Civic, но более чем солидно для единственного концепта в мире.

Авто
5,66 млн интересуются